Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 апреля 2011 Просмотров: 1991

Мир следит за Фукусимой

Мир следит за Фукусимой Ежедневно меняющаяся ситуация на японской атомной электростанции «Фукусима» вызывает живой интерес всей мировой общественности. Безусловно, жители нашего региона, пережившие чернобыльскую трагедию 25 лет назад, также не оставляют без внимания то, что происходит на далёких японских островах. В области развернулся сбор средств в помощь населению Японии, пострадавшему от цунами и аварии на АЭС «Фукусима», все желающие могут внести свой посильный вклад в это благородное дело. Денежные пожертвования от частных и юридических лиц принимаются на расчётный счет Белорусского общества Красного Креста № 3015740099012, отделение № 539 ОАО «Белинвестбанк», г. Минск, код 739, УНП 100265026, БИК(МФО) 153001739 с обязательной пометкой «Помощь Японии».

В то же время актуальным является вопрос технической стороны ликвидации аварии на японской АЭС. В Беларуси, имеющей четвертьвековой опыт жизни после Чернобыля, есть специалисты по борьбе с различного рода техногенными катастрофами, у которых имеется собственный взгляд на эту проблему. На кафедре «Тактика проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров» учреждения образования «Гомельский инженерный институт МЧС» прошёл круглый стол, во время которого были обсуждены различные аспекты событий, связанных с ситуацией вокруг АЭС «Фукусима». Его участниками стали начальник кафедры, подполковник внутренней службы Николай ДЕМЧЕНКО, специалист в области радиационной безопасности, доцент кафедры, кандидат технических наук Татьяна ХАЛАПСИНА и магистранты кафедры, лейтенанты внутренней службы, инженеры-спасатели Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ и Андрей ДАЙНЕКО.

- Можно ли утверждать, что при выборе места расположения АЭС (сейсмоопасная зона) была в своё время допущена ошибка?

Николай Демченко:

- Место расположения АЭС в Японии - берег океана - обусловлено небольшой территорией самого государства, а что касается сейсмоопасности, то в Японии вся территория густонаселенная и сейсмоопасная, о чём свидетельствуют регулярно повторяющиеся здесь землетрясения и цунами. Вместе с тем, следует отметить, что при
проектировании и строительстве станции наверняка были учтены эти географические особенности, также на любой АЭС существуют чёткие планы действий при любых внештатных ситуациях. Очевидно, такой план сейчас и реализуют японские ликвидаторы.

- А насколько продумана и совершенна сама технология ликвидации аварий на АЭС типа «Фукусима-1»?

Татьяна Халапсина:

- Тактика проведения аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационной опасностью, разработана для каждой АЭС индивидуально с учётом её конструктивных особенностей, а также международного опыта. Однако жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, и очень часто техногенные аварии развиваются по непредсказуемому сценарию. Так произошло с Чернобыльской АЭС, так и на «Фукусима-1» случилось то, что не должно было случиться никогда. Тем не менее, опыт ликвидации техногенных катастроф показывает, что в любом случае с ними удаётся справиться.

- В какой мере угрожает окружающей среде и населению нынешняя ситуация на «Фукусима-1»?


Татьяна Халапсина:

- Любая радиационная авария связана с загрязнением окружающей среды. О последствиях данной аварии говорить преждевременно.

- Есть ли опасность обострения ситуации?

Виктор Глухенький:

- Ситуация в районе аварии ни АЭС изменяется ежедневно, прогнозировать развитие событий по данным СМИ было бы непрофессионально.

- Каковы отдалённые последствия нынешней аварии?

Андрей Дайнеко:

- Авария не ликвидирована, о последствиях пока говорить рано. Всё зависит от того, насколько быстро и эффективно японским спасателям удастся выполнить все необходимые стадии работ.

- Вот как раз последняя информация, появившаяся в открытых СМИ, свидетельствует, что у японских спасателей пока не всё получается, борьба с «мирным атомом» идёт с переменным успехом. Как вы думаете, им всё же удастся достаточно быстро осуществить охлаждение энергоблоков водой?

Николай Демченко:

- Понятно, что информация не полная, так как каждое государство охраняет свои ядерные секреты, но позволяет сделать вывод о том, что ведутся активные работы по наладке электроснабжения с целью запуска стационарной системы охлаждения зоны реактора. Именно для этого сейчас в зону аварии подаётся вода, это практически первая стадия аварийно-спасательных работ на энергоблоках.

- Какова последовательность действий, то есть что с большой долей вероятности (с точки зрения науки) будет предпринято на последующих стадиях?

Татьяна Халапсина:

- В дальнейшем события могут развиваться следующим образом: строительство защитных сооружений над поврежденными блоками - саркофагов, возможное изъятие топливных стержней из зоны реактора, дезактивация территории станции и проведение необходимых аварийных ремонтных работ.

- Значит ли это, что будет создан саркофаг или саркофаги, аналогичные чернобыльскому? На ЧАЭС такое укрытие лишь над одним энергоблоком, а на АЭС «Фукусима», как известно, их шесть...

Виктор Глухенький:

- Возможно, что защитные сооружения (саркофаги) будут строить только над теми блоками, которые разрушены, и где существует опасность выброса радиации в окружающую среду. Опять же, развитие такой перспективы зависит от того, насколько быстро и эффективно будут осуществлены те стадии аварийно-спасательных работ, о которых уже говорили, и от последующего состояния энергоблоков.

- Как вы оцениваете действия японских ликвидаторов?

Николай Демченко:

- Ликвидаторы во всем мире, независимо от национальности - люди мужественные, с высокой степенью готовности к рискам и самопожертвованию. Японцы делают всё что могут и даже больше, как, впрочем, и мы в Чернобыле, хотя причины этих катастроф совершенно различные. Есть такая профессия - Родину защищать. Понятно, что люди там работают с риском для здоровья, но это - составляющая профессии спасателя.

- Следует ли опасаться последствий аварии - радиоактивного облака или заражения природы, сельхозугодий и так далее - на атомной станции «Фукусима» жителям Востока России и Европы?

Андрей Дайнеко:

- На данный момент, судя по тому, что существенных выбросов радиоактивных элементов и их рассеивания не было, реальной угрозы соседним странам пока нет.

Татьяна Халапсина:

- Опять же, судя по всему, японцам удаётся медленно, но верно восстанавливать электроснабжение энергоблоков и функционирование систем охлаждения. На данной стадии - это главное. Поэтому, думаю, есть надежда на благоприятное развитие ситуации, во всяком случае, последствия Фукусимы не должны быть столь серьёзны, как последствия Чернобыля.


Подготовил
Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля