Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 июня 2013 Просмотров: 1506

Мы любим землю

«И когда только вы успеваете всё делать на своих грядках? Да и зачем - рынок завален разными овощами...», - так говорила одна моя знакомая, да, думаю, и другие дачники-огородники сталкивались с такими мнениями. Ответ простой: мы любим землю, нам интересно своими руками вырастить и огурчик, и помидорчик, и многое другое. Не дожидаясь итогов нынешнего сезона, я уже в начале июня пытаюсь сделать свои выводы и наблюдения. Виноград развивается и плодоносит, розы плетистые тоже пышно цветут, кабачки уже дали первый урожай, скоро пойдут огурцы, наливаются помидоры. Значит всё в порядке. Вовремя полила, вовремя подкормила, подрыхлила и т. д. Убедилась, что растения тоже чувствуют наше к ним отношение. К примеру, в прошлом году я не раз говорила, что мне не важно, будут ли огурцы, мол, у меня закатки ещё остались. Так вот они, бедолаги, и росли абы-как. Подтвердилось мнение, что помидоры любят музыку. Один рядок растёт недалеко от окна, а основная грядка за домом. Так вот первые под Виктора Цоя и БИ-2 запросто обгоняют в росте вторых. Хотя и условия произрастания, и уход одинаковые. Интересно почувствовать себя в какой-то мере исследователями. Конечно, это большой труд, и тут нужны знания. Тогда не будет излишней суеты, и время для отдыха останется.

Повторные посевы

Начинают освобождаться грядки после зеленных культур, ранней картошки, лука. У хорошего хозяина ни один клочок земли не пустует. Получить второй урожай овощей за сезон можно, используя повторные посевы. Выбирая для этого растения, нужно стараться, чтобы они были из другого ботанического семейства и не имели с первым общих вредителей и болезней.

На одном участке сначала можно посадить овощную культуру, а потом землянику, цветы или сидерат для оздоровления почвы (рожь, горох, горчицу). Кстати, кочанный салат-латук - хорошая приманка для проволочника. Поражённые проволочником растения салата увядают - это сигнал, чтобы, выкопав куст с комом земли, уничтожить и вредителя. Замечено, что салат снижает засорённость участка, а вынос питательных веществ им невелик, салат не истощает плодородные почвы. Во всех других случаях повторные посевы необходимо хорошо удобрять. Нужны поливы, подкормки, прополки, меры против болезней и вредителей. Урожаи могут быть отменными благодаря высоким дозам органических и минеральных удобрений, орошению, тщательному уходу.

Самое время для редьки чёрной, и если сможете обеспечить постоянный полив, то сажайте горох (повторно), укроп (повторно), щавель, летние сорта редиса.

Ещё можно посадить цветную капусту для осеннего доращивания (по первым заморозкам выкопать её с комом земли, поместить плотно в ящик, прижать друг к другу и поставить в прохладное помещение). Кочанчики огромными не будут, но с мужской кулак вырастают и почему-то вкуснее, чем весенняя капустка бывают.

Идёт посев дайкона на хранение, салата, редиса и зелени на еду. Можно посадить купленную рассаду огурцов, кабачков, помидоров. Лук-латук, кресс-салат, руколу, укроп, шпинат, репу, свёклу - для получения молодой свёклы осенью, чёрную редьку, дайкон.

В начале июля также можно ещё раз посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы.

В июле можно посадить брокколи - сеять в начале июля; пекинскую капусту, капусту белокочанную (ранние сорта) - сеять после 15 июля; горох, спаржевую фасоль, дайкон и редьку.

Есть и другой вид повторных посевов - озимые посевы овощных культур: лука-батуна, щавеля, петрушки. Эти растения в оставшуюся вторую половину лета не успевают нарастить большую вегетативную массу, урожай с них осенью лучше не собирать, тогда они хорошо перезимуют. Весной, отрастая, дают пышную зелень без цветоносов и стрелок. Для озимых посевов норму высева необходимо увеличить наполовину, а если зимой на участке обычно мало снега, то в два-два с половиной раза по сравнению с весенней нормой.

Пусть корни дышат ровно

Лето - самое горячее время для владельцев участков. Нужно посеять и прополоть, полить и обрезать растения, не допустить вспышки различных болезней и массового размножения вредителей.

Все овощные культуры можно подкармливать 1-2 раза в месяц полным удобрением, но при условии хорошего увлажнения. При нехватке влаги лучше не подкармливать. Рыхлите почву, не допуская её уплотнения и образования корки. Это способствует дыханию корней при переувлажнении и уменьшает испаряемость из глубинных слоев в сухое время.

Помидоры для лучшего завязывания плодов можно при начале цветения каждой кисти обрабатывать препаратами «Завязь», «Бутон», «Томатон». Для полноценного урожая томаты надо пасынковать (кроме карликовых). Обычно удаляют все пасынки, кроме одного, отходящего ниже первой кисти (формировка в два стебля). Пасынки лучше выламывать при размере их 5-7 см. Выщипывание или вырезание может привести к распространению вирусных инфекций с соком на пальцах или инструментах.

Местами на многолетнем луке появляется пероноспороз (листья желтеют пятнами и покрываются налётом серой плесени). При обнаружении этого заболевания листья многоярусного лука и батуна лучше полностью обрезать. Поражённую ботву уничтожить, а целую можно употреблять в пищу. После «расправы» с многолетним луком ботву репчатого лука для профилактики этого заболевания нужно обработать препаратами от болезней (хом, оксихом) с добавлением мыла для лучшего прилипания. После обработки ботву уже есть нельзя. Пусть работает на луковицу.

На картофеле сейчас хорошо заметно вирусное поражение в виде курчавости листьев. Такие кусты дают маленький урожай. Инфекция содержится в клубнях и передаётся с соком растений при укусе насекомыми и прямым контактом листьев. Курчавые кусты лучше вырвать и выбросить во избежание заражения остальных кустов.

Не затягивайте с окучиванием картофеля. Когда корни выйдут в междурядья, вы будете рвать их при окучивании, что снижает урожай. При начале цветения в сухую погоду желательно картофель хорошо полить, это значительно увеличивает урожай и снижает поражаемость паршой.
Во многих местах свирепствуют личинки хруща (живут в земле - белые, толстые, с коричневой головой) и медведки. Они едят корни и всё подряд. При обнаружении увядающих растений надо покопаться и посмотреть, есть ли они там. Основной метод борьбы - выборка при перекопке. На уже посаженных грядках - полив раствором препаратов от вредителей, уменьшая норму воды до 8 литров. Необходимо промочить почву до места жительства вредителя. Следите, чтобы нигде не лежали открыто навоз, растительные остатки, гнилые плоды, куда взрослые жуки откладывают яйца.
На яблоне и сливах в городе огромное количество гусениц яблонной моли. Вся листва съедена, а скелет дерева опутан паутиной. Бороться надо было сразу после цветения, обрабатывая препаратами от вредителей.

Сейчас же большая часть гусениц умрёт, не имея больше пищи. А на деревьях через некоторое время отрастут новые листья. Но если каждый год будет продолжаться это поражение, то деревья погибнут совсем. Дачникам это не очень угрожает, так как они всё же борются с этими вредителями в комплексе с другими. И в большом количестве яблонная моль на дачах не встречается.

Зато калину периодически объедает калиновый листоед, с которым 2-3 раза в год нужно бороться химически по мере появления.

Не экономьте на золе

Появление искривленных и уродливых корнеплодов у этих репы и редьки напрямую связано с заболеванием их килой, с одной стороны, а с другой - с неправильной подготовкой почвы.

Чтобы обезопасить растения от килы, нужно строго соблюдать смену культур и сеять репу с редькой только на нейтральной по кислотности почве. При этом не стоит экономить на золе - в данном случае «кашу маслом не испортишь» - чем золы больше, тем вкуснее и ровнее получаются корнеплоды. Что касается почвы, то ни в коем случае нельзя использовать при подготовке гряд свежий навоз, так как ни репа, ни редька его не переносят, и нормальных корнеплодов в этом случае не образуют. Оптимальный вариант - использование полностью готового компоста.

Перепады в водоснабжении также могут отрицательно сказаться на корнеплодах, которые обычно в этом случае растрескиваются, а вот недостаток воды приводит к формированию жёстких и совершенно несъедобных корнеплодов.

Хрен без проблем

Хотя хрен и растёт у всех без проблем, более того, избавиться от него довольно сложно - получить действительно качественные его корнеплоды оказывается непросто.

На тяжёлой глинистой почве его корни сильно ветвятся и грубеют, вырастают тонкими, плотными и с большой горечью, а при недостатке влаги становятся деревянистыми. Но самое главное - это особенности посадки хрена и некоторые тонкости его агротехники, без чего ровных и красивых корней не видать.
В целом следует выделить два момента, влияющих на форму и разветвлённость корней. Во-первых, осенью перед посадкой каждый корень следует протереть шерстяным лоскутом или мешковиной для удаления зачатков боковых корней и почек. Исключение составляют концы, которые оставляют неочищенными на 2-3 см. Этим предотвращается ненужное ветвление корней во время роста. Во-вторых, это так называемое «ослепление хрена». Проводится эта операция в летний период. Когда черешки хрена отрастут и разовьют несколько листьев, осторожно отгребают от них почву, обнаруженные боковые отростки отрезают ножом, а тонкие корешки удаляют при помощи мешковины. Делается это для того, чтобы не образовывалось много мелких корней, а формировался преимущественно один крупный. Корешки снова укладывают наклонно и присыпают почвой, а затем обильно поливают. Если такой приём повторить в течение вегетации 2-3 раза, к осени можно получить хорошие, крупные, гладкие корни. Но помните, что «ослеплению» подвергаются лишь мелкие корни в верхней части наклонно посаженного корневища, а длинные корешки на конце корневищ служат для питания растений и впоследствии для рассады. Их не трогают ни в коем случае.

И есть ещё один фактор, влияющий на качество получаемых корневищ - это возраст хрена. Возделывают хрен обычно не более 2-3-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, многоглавым и уродливым по форме.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене