- Елена, помогите сначала разобраться: помидор -это овощ, ягода или фрукт?
- Это дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор - ягода, так как растёт на лозе и произрастает из семени. Слышала, что в 2001 году Евросоюз принял решение, согласно которому, помидоры стали называть... фруктами. Хотя в обиходе покупатели помидор всё равно чаще всего считают овощем.
- Как выбирать и хранить помидоры?
- Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей, без вмятин и повреждений, ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Нужно знать, что при хранении низкая температура пагубно влияет на него, поэтому по-возможности старайтесь избегать хранения помидоров в холодильнике. Да и холод убивает аромат. Убирать помидоры в холодильник следует только если они перезрели. Недозрелые же можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко.
- Сейчас редко встретишь на рынке жёлтые помидоры. С чем это связано?
- Красные помидоры более востребованы среди покупателей, вкус жёлтого - на любителя. В последние годы появились ещё и розовые, которые пользуются большой популярностью. А вообще, каждый выбирает сорта помидоров в зависимости от того, как будет их дальше использовать. Например, мясистые разновидности круглой формы являются лучшими для бутербродов, соусов и супов. Разновидности яйцевидной формы имеют интенсивный запах и идеально подходят для салатов и маринадов, поскольку не развариваются и при этом не теряют ценного помидорного запаха. Любят покупатели и коктейльные помидоры (иначе черри) с очень маленькими и круглыми плодами. Они достаточно сочные и очень ароматные. Лучше всего подходят для приёма в пищу целиком, например, в салатах, холодных закусках, овощных шашлыках.
- Поговорим о покупателях. Кого среди них больше: женщин или мужчин?
- Мне кажется, поровну. Хотя, наверное, чуть больше мужчин.
- Вы всегда встречаете всех с улыбкой. Бывали ли покупатели, которые вели себя грубо? Не хотелось ли в ответ бросить тем самым помидором?
- Бывает. Но нужно сдерживаться. Видимо, профессиональный опыт, культура общения, воспитание мне не позволяют этого сделать. Для меня важно, чтобы человек ушёл с доброй душой и отличным настроением, а от покупки получил только положительные эмоции. Ведь довольный человек, как минимум, сам ещё раз вернётся за покупками. А вот обиженный посетитель, рассказав друзьям об угрюмых продавцах, возможно, лишит торговый объект нескольких потенциальных покупателей.
- Многие считают, что продавцом, как и врачом или педагогом, нужно родиться. И, конечно, нужно любить дело, которым занимаешься. А вы любите свою работу?
- Да. Сами фрукты и овощи у меня ассоциируются с витаминами, здоровым образом жизни. Да и здесь же постоянное общение с людьми. Спасибо моим покупателям. Многие благодарят при встрече или просто угощают своими закатками и пирогами. И я это очень ценю.
- Чем ещё занимаетесь, помимо работы?
- Всё остальное время уделяю семье, дому. Любим с детьми делать своими руками различные поделки из бисера, интересные открыточки и прочее.
- А помидоры вы сами любите?
- Да. Мариную их, делаю разнообразные салаты. Хочу попробовать варенье приготовить, говорят, что вкусно.
Многие с детства помнят Сеньора Помидора из «Приключений Чипполино» Джанни Родари. В этой книжке Помидор был отрицательным персонажем. Зато в жизни всё наоборот. Никто с ним в спор не вступает, все очень даже любят эти «золотые яблоки» (так переводится название этого овоща с итальянского), тем более что он так полезен для организма. Вот некоторые интересные факты о помидорах.
- В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, фолиевой кислоты), Р, PP.
- В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращают преждевременное старение.
- В некоторых сортах овоща учёные находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
- Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, чёрным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают учёные, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
- Этот овощ богат фито-элементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
- Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся ещё полезнее.
- В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в жёлтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ