Огурец в вопросах и ответах
На листьях огурцов появляется белый налёт. Что это за болезнь и как с ней справиться?
Скорее всего, ваши растения пострадали от мучнистой росы. Бороться с ней можно следующим способом: следует выращивать гибриды, устойчивые к данному заболеванию, такие как Кадриль, Бобрик, Щедрик, Тёща, Зятёк и целый ряд других современных гибридов. Если же вы отдаёте предпочтение старым сортам, то бороться с данным заболеванием помогут препараты «Топаз» и «Те-авит Джет».
На рассаде огурцов появились странные точечки, а если внимательно осмотреть листочки, то можно заметить и насекомых. Как избавиться от этого вредителя?
Вероятно, растения пострадали от паутинного клеща. Эти вредители прогрызают дырочки в листьях и выпивают сок из растений. Хозяйственное мыло и другие народные средства не истребят этого врага. Лучше всего провести обработку препаратами «Фитоверм», «Акте-лик» или «Пегас».
Главное - заметить вредителя в самом начале вредоносной деятельности, тогда с ним легче всего справиться. Проведите три опрыскивания с интервалом 5-7 дней. В теплице клещ появляется у дверей или форточек, так что, заходя в теплицу, осматривайте растения с особой тщательностью именно там.
Нужно ли оберегать огурцы от жары?
Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый
тент, не пропускающий 40-50 процентов солнечного света.
Нужно ли огурцы удобрять?
Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, ещё раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.
Нужна ли огурцам шпалера?
Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причём подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки её делать не следует - это осложняет уход.
Вершки и корешки
На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае -поздним вечером). Главное - не в середине дня. Только в сухую погоду - так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов.
Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезныи корешок свеклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и баклажаны срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян. Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости. Так они сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем - во избежание развития заболеваний. Лук и чеснок выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).
После сбора все овощи прячем от солнца - ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.
Совет в тему: при созревании в овощах накапливаются вредные для здоровья нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки .у капусты - в них содержится наибольшее количество вредных веществ.
Сорняки для защиты
Плодовый сад нередко становится жертвой вредителей, появляющихся почти круглогодично - от бабочек и их прожорливых гусениц летом до грызунов зимой. Конечно, дорогие химикаты почти всегда уничтожают или отпугивают и насекомых, и животных, но часть их, попадая в ягоды и фрукты, также неумолимо отравляет и человеческий организм.
А совсем рядом растут природные инсектициды, которые мы так часто называем сорняками, несправедливо забывая рецепты, доставшиеся от старших поколений. К примеру, бузина прекрасно защитит кустарники (смородину, крыжовник) от плодожорки, огнёвки, пяденицы и почковых клещей, будучи высаженной между кустами. А ветки чёрной бузины - прекрасная защита от грызунов на зиму, если обвязать ими стволы деревьев.
Лопух полезен при борьбе с вредителями капусты (молями, совками, их гусеницами), готовится настой для опрыскивания из смеси измельчённых листьев и воды в течение трёх дней. Аналогично действует и молочай, но раствор готовят с помощью двухчасового кипячения с последующим разбавлением. Обыкновенный одуванчик справится с клещами, тлёй и медяницей на деревьях, если опрыскать их настоем корневищ и листьев. Лучшее время обработки -период распускания почек или сразу после цветения. Против яблоневых вредителей также эффективна пижма обыкновенная, настой из которой готовят в течение 2 дней с последующим получасовым кипячением. Опрыскивание охлаждённым настоем проводят вечером после цветения и повторяют каждую неделю. Пижма известна и как отпугиватель комаров и мух, поскольку выделяет в воздух губительные для них фитонциды.
Чем сильнее измельчены растения, тем эффективней оказывается их действие. В процессе измельчения и опрыскивания необходимы защитные очки и респиратор, а после - тщательное мытьё поверхности лица и рук.
Обработку природными инсектицидами прекращают за две недели до созревания урожая.
Сохраним, потом съедим!
Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и... разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»
Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни, чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий. После этого просушиваем его в течение 7-10 дней. Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок, оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для продления «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им соседство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в икру. Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом лолиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.