Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 декабря 2013 Просмотров: 1571

Вот и время пришло...

Вот и время пришло... Да, пришло время, когда наши сады готовятся к зимней передышке. И если они могут позволить себе легкий тайм-аут, то нам, дачникам, покой только снится. В первой декаде октября завершается посадочный сезон. Ещё смело можно сажать малину, смородину, жимолость, калину и другие кустарники. Приобретённые же осенью саженцы косточковых культур лучше прикопать до весны. Как по всем правилам завершить сезон, подготовиться к зимним сюрпризам и сезону-2014? у Об этом и поговорим.

К посадке будь готов!

Осень - хорошее время для посадки. Ягодные и многие другие кустарники вообще лучше сажать осенью, так как весной они рано распускаются и сроки очень ограничены. Посадку желательно закончить хотя бы за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, чтобы растения успели укорениться. Ну а поскольку мы не можем знать наверняка, когда это произойдёт, посадочные работы обычно завершают к концу октября.

Саженцы, полученные позже этого срока, прикапывают до весны наклонно в защищенном месте, удалив с них все листья. Ямы для весенних посадок готовят и заправляют с осени. Весной, когда оттаявшую почву наконец можно будет копать, у саженцев уже начинают набухать почки. А посадочной яме, по-хорошему, надо бы постоять хотя бы недельку-другую пустой, чтобы уложенный в яму питательный грунт осел, извлечённая почва проветрилась, а стенки ямы разрыхлились и стали более проницаемыми для корней.

ОСЕННЯЯ СТРИЖКА

Кустарники можно и даже удобно обрезать осенью, поскольку основная часть срезов приходится на их нижнюю часть, которая зимой находится под снегом, защищающим сделанные срезы от подмерзания. Весной тот же снег не дает возможности рано начать обрезку, и её приходится делать в спешке, когда в саду много и других работ.

Однако срезы в кроне дерева, сделанные осенью, при пониженных температурах не успевают хорошо зажить и могут зимой подмёрзнуть. Подходящее время для обрезки деревьев и крупных кустарников с многолетними стволами - ранняя весна, в марте - апреле, когда к ним можно будет подойти по снегу. Вырезать целые ветви, если возникла необходимость сделать это срочно, можно, замазав срезы садовым варом.

С крыжовника и смородины срезают сильно поражённые мучнистой росой верхушки побегов, а также побеги смородины, повреждённые стеблевыми вредителями. С деревьев и кустов снимают засохшие плоды. Опавшую листву также удаляют из-под растений и сжигают. Эти меры помогут предотвратить распространение болезней и вредителей.

ПОЧИСТИМ, ПОБЕЛИМ, ПЕРЕКОПАЕМ

Приствольные круги аккуратно перекапывают, лучше садовыми вилами, а не лопатой, чтобы случайно не повредить корни растений. Чем ближе к стволу, тем мельче перекопка. Одновременно под перекопку вносят органические удобрения - перепревший навоз, компост и др. Если почвы кислые, их предварительно известкуют. Это заметно повышает эффективность удобрений. Минеральные удобрения вообще лучше вносить весной, а азотные и быстрорастворимые - только весной. При осеннем внесении большая их часть будет вымыта в нижние слои почвы и растениям не достанется. Особенно это касается лёгких песчаных почв и супесей. Почву под ягодниками также обрабатывают с обязательным внесением органических удобрений.

Штамбы плодоносящих деревьев нужно очистить от старой отмершей коры. Для этого приствольный круг застилают плёнкой или другим материалом и жёсткой щёткой счищают чешуйки коры вместе с устроившимися на зимовку вредителями. Щётку при этом можно смачивать в растворе железного или медного купороса, а можно обработать штамб и основания скелетных ветвей купоросом и после очистки - для профилактики грибных болезней и уничтожения на коре мхов и лишайников. Счищенный на плёнку мусор сжигают. Обнаруженные дупла нужно сразу залечить. Штамбы и основания толстых скелетных ветвей белят специальной краской или побелкой с добавлением защитных препаратов либо по старинке - раствором свежегашеной извести. Побелка защитит деревья от солнечных ожогов и морозобоин в начале весны.

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ

Кстати, о мышах. Они появляются не каждый год, но если уж придут, то могут нанести деревьям значительный ущерб, а молодой сад и совсем сгубить. Поэтому ежегодно приходится принимать профилактические меры.

Штамбы деревьев плотно обвязывают рубероидом, лапником иголками вниз, засохшими стеблями малины, но только не соломой - она приманивает грызунов. По той же причине осенью не используют соломистый навоз. Чтобы не приманивать грызунов на зимовку, хворост, сучья, кучи опавших листьев и травы собирают и сжигают или вывозят за пределы сада. В летнем доме необходимо убрать все остатки пищи. По периметру сада можно разложить отравленные приманки.

ЗАЧИСТКА

Наводим чистоту в огороде. После уборки урожая все растительные остатки необходимо удалить с грядок. Здоровые укладывают в компостные кучи, а больные и поражённые вредителями уничтожают. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить развитие болезней в следующем сезоне, а также чтобы не привлекать мышей. Срезаем надземную часть многолетних овощных культур - спаржи, лука и др. - и также отправляем либо в компост, либо в костёр. Рыхлим землю на участках, занятых многолетними и двулетними овощами, вносим органические удобрения, мульчируем перегноем.

При перекопке к зиме землю грубо переворачиваем без разбивки комьев. В почве, оставленной в крупных комках, лучше задерживается снег, а при сильных морозах быстрее погибают личинки, яйца вредителей, корневища и даже некоторые семена сорных трав. На огородном участке, где почва ещё недостаточно освоена и малоплодородна, под осеннюю сплошную перекопку на штык лопаты вносят органические удобрения, различные компосты, торф, золу, а также калийные и фосфорные удобрения.

Сеем под зиму

Чтобы подготовить к подзимнему севу грядки, выбирают высокоплодородные, ровные, хорошо дренированные и быстро просыхающие весной участки, защищенные от северных ветров. При перекопке тщательно выбирают корни и корневища многолетних сорняков - осота, пырея, одуванчика и др., уничтожают попадающиеся личинки майского жука и жука-щелкуна (проволочника).

Семена зелёных и других овощных культур, однолетних и многолетних цветочных растений пора сеять, когда температура почвы снизится до 2-3 °С тепла. Если с посевом поспешить, семена успеют прорасти, и тогда всходы с наступлением морозов погибнут. Можно проводить и зимний посев по мёрзлой земле в заготовленные заранее бороздки, присыпая семена сверху сухой землёй или торфом, перегноем. Чтобы сохранить землю или другие субстраты в сыпучем состоянии, их заранее собирают в кучи и накрывают водонепроницаемым материалом.

Семян при подзимнем посеве используют вдвое больше нормы. Лучшие результаты даёт подзимний посев дражированными семенами, которых потребуется в полтора раза больше, чем весной. Глубина заделки семян на лёгких почвах за счёт мульчирования получится примерно на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве. При благоприятных погодных условиях семена, посеянные под зиму, всходят быстрее и дают урожай на 10-15 дней раньше, чем посеянные весной.

Кого укоротить?

Приводим в порядок участки, где росли летники. Так же, как и в огороде, убирают растительные остатки и мусор, вносят удобрения и перекапывают почву под зиму, оставляя крупные комья.

С многолетников, утративших декоративность, срезают побеги и листья, помещают их в компостную кучу, повреждённые вредителями и болезнями сжигают. Впрочем, такая обрезка обязательна только для тех культур, листья которых от мороза становятся мягкими и склизкими - хосты, нивяника и т.д. Для прочих растений осенняя обрезка, наоборот, часто нежелательна, так как почки возобновления, расположенные у поверхности почвы, при этом остаются без защиты, что может ухудшить их зимовку. К тому же некоторые многолетники декоративны и в зимнее время.

Осенняя обрезка надземной части всех многолетников оправдана в том случае, если весной не будет возможности приехать в сад до начала вегетации. Весной обрезка потребует большей аккуратности, чтобы не повредить молодые отрастающие побеги. Учитывая обычный весенний цейтнот, это, конечно, усложняет жизнь.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

У древних славян октябрь назывался «листопад», «паздерник», «кострики» - в эту пору обычно начинали мять лён и коноплю. Другое название - свадебник (в этом месяце традиционно было много свадеб).

3 октября - Астафьев день. Астафьевы ветра-листобои. Если в этот день ветер подует с севера - к стуже, с юга - к теплу, западный ветер - к мокроте, восточный - к ясной хорошей погоде.

4 октября - Кондраты с Игнатым - богатеть богатым.

5 октября - этот день почитался как начало третьего времени года - осени, которая в старину продолжалась вплоть до Рождества.

6 октября - Если к этому дню лист с берёзы не опал, то снег ляжет поздно.

7 октября - Фёкла-Заревница (есть два толкования слова «за-ревница» - от слова «зарево», «пожар», что случается во время молотьбы, и от слова «заря» - обычно с зарёю начиналась молотьба хлебов в овинах).

8 октября - Сергей-капустник. Рубят капусту. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михаилу (21 ноября). Если первый снег сухой - жди хорошего лета. Если он упадёт, когда на вишне нет листа - жди скорую зиму.



По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене