Нашли ошибку?
Прислать новость
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 4 ноября 2013 Просмотров: 1716

Спасибо - матушке замле

Спасибо - матушке замле Наступила пора временного прощания с дачей. Земля, как и всегда, отблагодарила нас за труд. Кормила летом и осенью, помогла сделать хорошие фруктово-овощные запасы на зиму. Так что спасибо ей.

Теперь забота - сохранить да использовать с толком выращенное. Не забыть бы, что квашеные овощи лучше, чем закатанные с уксусом. И что квасить можно не только капусту, но, к примеру, и столовую свёклу.

Выбирая для очередного борща морковь и свёклу, возьмите самые красивые, крупные корнеплоды и приберегите к весне для получения семян. Также можноу поступать и с другими корнеплодами.

На досуге почитайте дачную литературу. Для эксперимента в будущем сезоне запланируйте выращивать какую-нибудь новую культуру, скажем, чуфу. Это вкусные и очень полезные земляные орешки. Их не надо путать с арахисом, который у нас растёт не очень хорошо.

«Минералка» для растений

Аммиачная селитра применяется весной для подкормок как сильное и быстродействующее азотное удобрение. Осенью её вносить не следует, так как она легко вымывается из почвы.

Сульфат аммония мало вымывается из почвы, следовательно, его можно вносить и осенью. Он слегка подкисляет почву, поэтому его лучше использовать на нейтральных и известковых. Если же сульфат аммония приходится применять на почвах кислых, то перед внесением его надо смешать с молотым известняком, но нельзя смешивать с гашёной известью и золой.

Мочевина - концентрированное азотное удобрение. Она применяется в качестве основного удобрения и подкормок, особенно внекорневых. Смешивать мочевину с другими удобрениями, кроме фосфоритной муки, не следует.

Суперфосфат - основной вид фосфорных удобрений. Следует покупать суперфосфат в гранулированном виде: так он лучше рассеивается, меньше поглощается почвой и хорошо усваивается растениями.

Хлористый калий содержит вредный для растений, особенно для ягодных культур, хлор. Поэтому вносить его надо под осеннюю перекопку, чтобы к началу вегетации хлористый калий успел разложиться, а хлор удалился,из почвы. Хлористый калий можно смешивать со всеми удобрениями.

Сернокислый калий можно смешивать с любыми удобрениями. Увеличивая урожай, он повышает и качество плодов. Особенно полезен для ягодных культур, которые плохо переносят наличие хлора в почве.

Аммофос - концентрированное фосфорно-азотное удобрение, содержит 10-12 процентов азота и до 50 процентов фосфора. Очень хорошее удобрение для почв, бедных фосфором.

Нитрофоска - комбинированное удобрение. Разные виды его содержат от 13 до 17 процентов азота, от 11 до 30 - фосфора и от 15 до 26 -калия.

Осень в саду...

Октябрь и ноябрь в календаре садоводов - время подготовки к зиме. Прочь хандру и безделье, ведь наши сады всё ещё нуждаются в нашем внимании. Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надёжной защите некоторых его обитателей от холода.

Надо сказать, что большинство садовых растений - крепкий народец, так что им бывает достаточно самого простого укрытия, например, слоя сухой листвы или мульчи в зоне расположения корней. Более тщательная и трудоёмкая защита рекомендуется только для совсем молодых посадок и особо чувствительных видов.

К концу октября завершите посадку тюльпанов, гиацинтов и садовых ландышей, а также мелколуковичных. Выкопайте и уберите на зимнее хранение луковицы гладиолусов и крокосмии, корнеклубни георгин, корневища канн, а также клубни бегонии.

Если вы хотите встретить весну чуть раньше обычного срока, позаботьтесь о посадке на зимнюю выгонку в домашних условиях самых крупных и здоровых луковиц гиацинтов и нарциссов, низкорослых ирисов и лилий, крокусов и пушкиний.

Пришло время для обрезки и укрытия на зиму многолетних цветочных растений. Предварительно не забудьте опрыскать их 3-процентным раствором медного купороса.

«Потеря» сорта у тюльпанов

В прошлом выпуске мы рассмотрели вопрос «потери» сорта у малины, клубники при переопылении. С «потерей» сорта у тюльпанов, крокусов и других луковичных - сложнее.

Снижение цветения или «потеря» сорта, например, у тюльпана могут произойти не только от неправильного ухода, но и от поражения растения вирусными болезнями. Из возбудителей болезней наиболее опасным является вирус пёстролепестности. Типичный признак проявления этой болезни - изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту. Начинающие цветоводы, дилетанты в этом вопросе, по незнанию весьма рады чудесному появлению таких необычных цветков в своём саду. Но это «чудо» для них будет дорого стоить. Если не принять срочных мер, то погибнет вся коллекция тюльпанов.

В мировом ассортименте групп тюльпанов есть группа Рембрандт, у сортов которой лепестки цветков пёстрые. Если приобрести их луковицы у надёжной голландской фирмы, то вирусов в них нет: с помощью генной инженерии код этого вируса в растениях отключён (вирус присутствует, ничем себя не проявляя). Но в будущем цветовод лишён возможности выявить больные растения в этой группе, так как они внешне ничем не отличаются от здоровых. К тому же, сорта группы Рембрандт тоже могут заразиться другими типами вирусов, но запомнить предыдущий рисунок лепестков пёстрого цветка практически невозможно. Поэтому цветоводам-любителям следует воздержаться от приобретения тюльпанов из этой группы.

Есть только один способ бороться с вирусом пёстролепестности - безжалостно уничтожать все больные растения, чтобы у сосущих насекомых, переносчиков вируса, не было возможности заразить здоровые растения от больных. При срезке цветков нужно после каждого растения дезинфицировать
нож (например, в 1-процентном растворе формалина или в очень крепком растворе марганцовки).

Обычно заражённые вирусом пёстролепестности экземпляры цветут позже основной массы растений данного сорта (при условии, что посаженные луковицы приблизительно одинакового размера). Этот факт является первым признаком для визуальной проверки подозрительного растения.
После прохладных весны и начала лета на следующий год бывает меньше поражённых вирусом растений, так как сосущие сок насекомые в прохладную погоду менее активны.

«Потерять» сорт также можно вследствие того, что некоторые группы и сорта тюльпанов неустойчивы в условиях данной климатической зоны. Тогда, даже если выдерживать все агротехнические приёмы их выращивания (ежегодная выкопка, сохранение луковиц до посадки при определённых температурах, посадка в наиболее благоприятные для укоренения луковиц сроки, укрытие на зиму и т. д.), то растения всё равно постепенно зачахнут. К таким неустойчивым растениям относятся некоторые сорта тюльпанов из групп Кауфмана, Грейга, Махровые (Стреза, Принцесса Шармант и другие). В описаниях сортов тюльпанов имеются данные о восприимчивости данного сорта к болезням (например, написано: «сорт неустойчив к вирусу пёстролепестности»). Прежде чем приобретать посадочный материал, ознакомьтесь с описаниями особенностей интересующих вас сортов.

Распространённой ошибкой цветоводов является выращивание тюльпанов без выкопки. Чтобы не «потерять» сорт, выкапывать тюльпаны надо каждый год, в крайнем случае - через год. Суть выкопки луковиц не только в том, чтобы разделить их разросшееся гнездо (нехватка площади питания). Но это также помогает приспособить луковицы к нашему климату, «добавляя» им тепло для полного развития (ведь в почве температура всегда ниже, чем в воздухе). В холодные годы в почве, на глубине залегания луковиц, имеется недостаточная температура для прохождения всего цикла развития растения. В этом случае, при выращивании тюльпанов без выкопки луковиц, на следующий год среди них будет наблюдаться значительное количество нецветущих растений. Если такая ситуация будет повторяться часто, то из-за измельчания луковиц (нехватка площади питания и места для роста) и неполного цикла развития растения деградируют, сорт теряется.

Во время сушки и хранения луковиц тюльпанов нельзя повышать температуру выше +34 градусов, а также нельзя длительное время держать луковицы при температуре ниже +17 градусов. Оптимальная температура хранения составляет +20...+22 градуса. Чтобы луковицы не покрылись плесенью, необходимо их хорошее проветривание вплоть до посадки. Оптимальное время - когда температура почвы снизится до +9-12 градусов.

При соблюдении сроков посадки луковиц и нормальном их укоренении тюльпаны достаточно зимостойки, и можно ограничиться их мульчированием (покрыть прелыми опилками, торфом или компостом слоем 2-3 см). Посадки с тюльпанами, крокусами и другими луковичными не накрывайте на зиму соломой или листьями, иначе луковицы съедят мыши.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31