Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 6 апреля 2014 Просмотров: 1144

Капризник и обманщик

Капризник и обманщик Вот и пришла настоящая весна. Сад оживает.

Уже можно порадоваться не только подснежникам, которые распускаются буквально на глазах, но и благополучно перезимовавшим зиму осенним посадкам. Время убирать зимние укрытия.

За непостоянство погоды, её изменчивый характер апрель получил немало народных прозвищ: капризник и обманщик, плут и лукавец, который по своему погодой распоряжается... В Древней Руси вместо апреля был цветень - по началу цветения растений. Называли апрель и березень, что означает цветение берёз. По предварительным прогнозам, погода в текущем апреле будет в пределах климатических норм, и таких высоких температур, как в марте, ожидать не приходится...

Распознать и обезвредить

Ягодные культуры в апреле постепенно просыпаются, и садоводам нужно за короткий срок сделать много очень важной работы:

- уберите укрытие с грядок земляники;
- удалите все прошлогодние листья, так как они являются основным источником серой гнили и пятнистостей;
- подсадите новые растения на место выпавших;
- посадки разрыхлите и замульчируйте;

Чтобы получить землянику на 1,5-2,5 недели раньше, накройте хотя бы одну грядку плёнкой на дугах высотой 0,7 м, можно также укрыть двойным тонким лутрасилом прямо по кустам. Периодически укрытие нужно снимать для опыления цветков.

Обрезку ягодных кустарников начните с чёрной смородины, крыжовника и жимолости.

Поражённые мучнистой росой верхушки (покрыты грязно-белым войлочным налётом, искривлены) удалите до здоровой древесины и сожгите. Вырежьте до основания и сожгите побеги кустарников, поражённые смородинной стеклянницей (сердцевина побега выедена, а внутри находится белая или розовая гусеница с коричневой головой). Лёт бабочки начинается в конце цветения смородины. Почки, поражённые смородиновым клещом (крупные, рыхлые, не похожие на остальные), удалите. При сильном поражении удалите и сожгите всю ветку, чтобы не распространять вредителя.

Подмёрзшие стебли красной смородины до распускания почек не всегда заметны, они чётко обозначатся позже, тогда же проявятся и другие болезни. Такие ветки нужно обязательно удалить в более позднее время, даже если на кусте останется совсем мало побегов.

Поднимите пригнутые побеги малины, подрежьте подмёрзшие верхушки. Вырежьте до основания и сожгите побеги, поражённые стеблевой галлицей. В округлых вздутиях (галлах) зимуют и питаются мелкие розовато-оранжевые или белые личинки. Взрослые вредители вылетают из них во время цветения малины. При сильном поражении болезнью обработайте 3-4-процентным нитрофеном перед распусканием почек.

Забота № 1 - почва

Главным предметом забот органического земледелия является почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то на ней будут расти здоровые продуктивные растения.

Основное удобрение - это навоз. Однако в органическом земледелии свежий предпочитают в почву не вносить. Он богат растворимыми соединениями азота и оказывает такое же действие, как растворимые минеральные удобрения.

То есть вызывает усиленный рост листьев и стеблей, например, ботвы у корнеплодов и картофеля. И это не означает увеличение урожая, скорее, наоборот. Кроме того, растения, удобренные свежим навозом, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям. Внесение свежего навоза нецелесообразно ещё и потому, что он очень быстро разлагается, следовательно, не способствует созданию устойчивого плодородия почвы. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву.

Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нём обитает обильная масса микрофлоры и большое количество дождевых червей. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе.
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания), считающийся отцом органического земледелия.

Разложение в компостной куче идёт тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать её из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнётся.

Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например, навозом, травяной мукой. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля - необходимый компонент компостной кучи. Она может быть и неплодородной, но обязательно глинистой или суглинистой - это исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.

Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки, она не должна быть слишком плотной и переувлажнённой, а также слишком рыхлой и сухой. Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке.

При закладке кучи в неё на определённом расстоянии вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки её делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно сужается кверху.

Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до +50-60 °С. Затем она постепенно снижается, но остаётся несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах таких процессов не происходит. Не нагревается куча и в том случае, если материал для компостирования накапливается медленно. Без нагревания компостирование идёт дольше, но также завершается образованием хорошего компоста.

Посадим смородинку

Ягодные кустарники лучше размещать в один ряд, где-нибудь вдоль забора или постоянной дорожки, отступив на 1 м.

Кусты чёрной смородины размещайте через каждый метр; красную смородину и крыжовник несколько реже - через 1,5 м; малину погуще - через 30-40 см. Землянику можно сажать на валах в одну строчку, а лучше на грядах в три строчки, так место используется экономнее. Расстояние между строчками 60-70 см, а между растениями в строчке 15-20 см.

В соответствии с планом обозначьте колышками места посадки. Сажайте всё по шнуру, чтобы и красиво было, и удобно.

Ягодные кусты можно сажать в траншеи, а не в отдельные ямы. Это более трудоёмко, но зато корневая система получит больше простора, и растения не будут себя чувствовать посаженными в горшки.

Смородину сажайте наклонно, под углом в 45°, крыжовник - вертикально. После посадки обрежьте так, чтобы на каждой ветви над поверхностью почвы было по три почки. Малину обрежьте на высоте 40 см.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля