Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 сентября 2013 Просмотров: 1433

Скоро - генеральная уборка

Лето отсчитывает последние денёчки. И уже пришло время собирать основной урожай. Главное при этом - всё делать своевременно. Насколько вредна запоздалая уборка, настолько велика и вероятность потери части овощей от стремления всё сделать поскорее. Это может быть и недобор массы у корнеплодов, и неполное вызревание, а значит снижение их лёжкости и потеря вкусовых качеств. Оставьте пока на грядках морковь, свёклу, позднюю капусту и ряд других культур.

Для уборки выберите наиболее тёплый погожий денёк, ведь только xoрошо просушенные овощи могут долго храниться. Почву с корнеплодов не соскабливайте, а стряхивайте, чтобы не нанести им травмы. Прихранении овощей гниение начинается именно в повреждённых местах. Все культуры убирайте полностью - бросать растительные остатки научастке недопустимо, так как это настоящий рассадник болезней.

Когда сеять сидераты

Лучшее время для посадки ржи или овса - после уборки самых поздних культур. В августе или сентябре, если у вас освободился участок, можно посадить горчицу, рапс и фацелию.

Они до начала зимы уже подрастут и их можно срезать. Рожь и овес вырастут ранней весной. Даже рассаду овощей можно посадить в сидераты, а потом при прополке сидераты срезать, но лучше всего для весенних сидератов освободить участок и ничего не сажать в этом году. Попробуйте повторить природный процесс на своем дачном участке. Заделывать зеленную массу менее эффективно, пускай лучше наземная часть перегнивает и минерализуется на земле, а корни будут разлагаться под землей, прикрытые мульчей. Разлагаясь, корни делают почву не только плодородной, но и более рыхлой.

Вот они, наши природные минералы! На небольших участках - это самое лучшее средство. Кроме того, горчица ещё и обеззараживает землю, предотвращая появление различных заболеваний овощных культур. Не надо использовать химию и травить почву.

С помощью такой палочки-выручалочки происходит севооборот, который так необходим на участке. Не успели посадить сидераты осенью, сажайте весной. Отведите участок под сидераты - и вперед. Ведь можно не сразу весь огород засаживать, а небольшими кусочками.

Пряновкусовые растения

Сушеные пряные растения храните в тёмных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет этой продукции.

В парниках, теплицах и в ящиках на подоконниках укроп можно высевать в любой срок, при этом обязательное правило - нужно держать растения на свету, так как в тени урожай можно не получить.

Вносить органические удобрения непосредственно под мяту перечную нежелательно, так как она при этом развивает обильную зеленую массу, но снижается ароматичность растения.

Бывает, что майоран цветёт, но семена не вызревают, поэтому рассаду выращивают в более ранние весенние сроки или высевают семена в середине лета, на зиму рассаду переносят в теплицы, а весной высаживают в грунт.

Перед посевом семена тмина замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0° С. После такой подготовки семена высевают рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами.

Высушенный базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических ёмкостях хранить нежелательно.

Один куст эстрагона в возрасте 3-4 лет можно разделить на 15-20 частей (с 2-3 почками).

Сорняки во благо

Сорняки могут служить индикаторами, подсказывающими огороднику, как создавать оптимальные условия для культурных растений.
Если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, участок требует обязательного известкования. Там не получить хорошего урожая свёклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея. Если участок зарос лебедой, необходимо вносить органические удобрения. Растут осока, лютик ползучий, хвощ полевой - это признак переувлажнённости почвы.

Не спешите огульно уничтожать всё, что без вашего разрешения растёт на участке. Вспомните, что крапива, одуванчики, подорожник, василёк, череда, белый и жёлтый донник, зверобой и многие другие растения обладают различными целебными свойствами и широко используются в народной медицине.
А ещё исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засорённости грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинки капустницы.

Кроме того, сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Так что сорняки в разумных количествах допустимы.

Цветы на букет

Пышный букет свежесрезанных цветов в доме или на террасе всегда поднимает настроение и дарит чудесный аромат. Срезать цветы желательно в сухую погоду ранним утром либо вечером. Если же прошел дождь, подождите со срезкой до тех пор, пока растения не просохнут, иначе на цветках (прежде всего светлых тонов) возникнут пятна или вмятины.

А знаете ли вы, что у разных растений есть свои сроки, когда их цветки срезать лучше всего, чтобы в вазе они простояли свежими как можно дольше? Например, астровые, такие как кореопсис, цинния или хризантема, срезают незадолго до того, как их цветки полностью распустятся; луковичные растения (тюльпаны, гладиолусы, лилии), так же как и большинство роз, - как только слегка раскроются бутоны. Растения с гроздевидными и метельчатыми соцветиями (например, львиный зев) срезают тогда, когда распускается треть цветков. Если вы срезаете сразу много цветов, захватите с собой в сад ведро, наполовину наполненное водой, и сразу ставьте в него цветы. А прежде чем поместить их в вазу, подрежьте наискосок стебли растений и удалите нижние листья. Чтобы букет дольше простоял, используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кто виноват и что делать?

Этой весной очень дружно цвел крыжовник. Завязалось много ягод. Но потом они стали краснеть, хотя совсем не выросли - были только чуть больше горошины. Через неделю многие завязи были оплетены паутиной и в них появились маленькие червячки. Кто же съел крыжовник? А нет ли здесь и нашей вины?

Григорий Михайлов, пенсионер.

Тут описана весьма распространенная ситуация. В этом году, как никогда, размножились насекомые-вредители. Весной во многих районах наблюдался массовый лёт майских жуков. На землянике - большое количество долгоносика. В июне сад оккупировали листоеды - коричневые летающие жуки размером около 7 мм. А сейчас в садах небывалое количество бабочек. В основном, это боярышницы (с черными жилками на крыльях). Насекомые-вредители размножаются с поразительной быстротой.

Чем обрабатывать крыжовник от этой напасти? Хочется обратить внимание на очень распространённую ошибку - садоводы часто путают средства против болезней и вредителей. Запомните: препараты против насекомых называются инсектицидами. Существуют инсектициды комплексного действия (например, «Искра-М»). Они уничтожают несколько видов вредителей.

Возможно, у вас сохранились запасы препаратов с весны, но вы не помните от чего они. Обязательно прочитайте инструкцию. Проверьте сроки годности и условия хранения. Имейте в виду: многие средства защиты растений нельзя оставлять на зиму в холодном помещении. Также для них губительна летняя жара.

Часто огородники прибегают к чесночному настою. Он помогает в борьбе с насекомыми, но, в основном, против вредителей с тонкой кожицей, например, против тли, гусениц и личинок младших возрастов. Настой бесполезен, если гусеницы находятся внутри плода. Обрабатывать растения нужно до их появления. Чесночный настой имеет, скорее, отпугивающее действие. А точнее, своим резким запахом он дезориентирует вредителей, то есть «обманывает» их. Они просто не находят кормовое растение.

Как опрыскивать? Для достижения максимального результата нужно использовать опрыскиватель и настроить его на мелкодисперсную струю. Другими словами, чем мельче капли, тем лучше. Некоторые садоводы настолько усердно опрыскивают свои растения, что выливают на куст большое количество препарата. В результате мелкие капельки на листе сливаются вместе и превращаются в крупные, а потом они так же быстро стекают с растения. Эффект обработки снижается. Если после опрыскивания прошел дождь, то обработку нужно повторить.

И, наконец, главное: кто же съел весь крыжовник? Судя по описанию, поработала крыжовни-ковая огнёвка. Это мелкая серая бабочка с размахом крыльев всего 28-32 мм. Обычно ее не замечают и не обрабатывают крыжовник вовремя.

Чтобы успешно бороться с ней, нужно знать фазы её развития. Куколки крыжовниковой огнёвки зимуют в коконах из паутины в верхних слоях почвы под кустами. Весной (в начале бутонизации) начинается лёт огнёвки, который продолжается 2-3 недели. Примерно через неделю после начала лёта бабочки откладывают яйца в цветки или под молодые листочки. Опрыскивать надо до этого момента, то есть до цветения! Через 8-10 дней из яиц появляются гусеницы, которые оплетают ягоды паутиной, проникают в них и выедают семена и мякоть. Период развития гусениц крыжовниковой огнёвки продолжается 25-28 дней. В землю для окукливания гусеницы уходят за 2-4 недели до созревания ранних сортов крыжовника и смородины.

Меры борьбы: собирать и уничтожать повреждённые ягоды вместе с гусеницами; поздней осенью перекапывать почву под кустами смородины и крыжовника; после перекопки окучивать кусты на высоту 5-10 см (разо-кучить только после цветения); опрыскивать кусты инсектицидами (по инструкции) до и после цветения.

Против крыжовниковой огнёвки эффективны препараты: «Актеллик», «Искра», «Искра-М», «Кинмикс», «Фуфанон». Против гусениц крыжовниковой огнёвки - Лепидоцид, Битоксибациллин, препарат «Искра от гусениц». Не путайте препараты против вредителей и против болезней. Если у препаратов истёк срок годности либо их неправильно хранили, то они, как правило, не действуют!


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.










Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля