Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 6 марта 2014 Просмотров: 785

С любовью и заботой

С любовью и заботой Уважаемые наши читатели! Как и в предыдущих номерах, сегодня продолжим тему о рассаде. Тут уже, как говорится, медлить нельзя. К примеру, семена клубники и земляники сеют в январе, перец и баклажаны — в феврале, томаты, лук — в марте. Конечно, рассаду можно купить готовую. Она зачастую достаточно красиво выглядит. Но после пересадки начинает болеть, и тогда урожайность таких кустов оставляет желать лучшего. Это всё происходит потому, что такую рассаду обильно кормят минеральными удобрениями для хорошего товарного вида. А если вы собственноручно выращиваете, это уже другое дело.

Тут присутствуют и любовь, и забота, и тепло умелых рук, и постоянный добросовестный контроль качества этих растений. Естественно и закономерно, что в этом случае вы можете рассчитывать на высокий и здоровый урожаи.

Убираем, сеем...

Настало время навестить участок, чтобы сделать санитарную обрезку, опрыскать растения против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно.

Если стволы деревьев сильно заселены лишайниками, то их легко уничтожить до начала сокодвижения раствором железного купороса (1 чайная ложка на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через три дня лишайники сами отвалятся. Всего этого ни в коем случае нельзя делать, когда начнётся сокодвижение: вы можете обжечь проснувшиеся кору и почки.

Внимательно осмотрите кусты чёрной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые, вздутые почки, заселённые почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.

Если у вас с осени подготовлены грядки для раннего посева овощей, хорошо полейте их горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой (кроме тех, где будете сеять морковь, иначе она будет многохвостой) и сейте в них семена. Чтобы посевы не загущались, надо приготовить смесь из одной чайной ложки семян, одной чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA и половины стакана мелкого просеянного песка (или спитого чая, кофе из пакетиков) и сеять, как «солить» борозды. Сверху присыпьте почвой слоем в 2 сантиметра, прихлопните посевы доской и замульчируйте.

Подкармливайте птиц, а в помещениях разложите приманку для мышей. Можно использовать Шторм, Клерат, Зерноцин, Гель-дан или просто сделать смесь из 1 части цемента, 1 части сахара и 2 частей муки. Разложить по блюдцам, капнуть пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставить угощение вдоль плинтусов.

Наши любимцы

Помидоры - одни из самых востребованных овощей. Поэтому к выращиванию рассады помидоров приступают заранее. Итак, семена приобретены, тара и почва заготовлены, подоконник освобождён от цветов и продезинфицирован.

Перед посевом семена томатов обрабатывают следующим образом: проводят проверку на полновесность, погружая их на 5 минут в 5-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно промывают в проточной воде; обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки в течение 15 минут и снова промывают; в течение 12 часов намачивают в растворе минеральных удобрений (микроэлементов).

Ёмкости для рассады желательно заблаговременно заполнить сухой почвенной смесью на 2-3 см ниже верхнего края. Затем хорошенько увлажнить, накрыть плёнкой и дать настояться в течение суток (наличие в днище дренажных отверстий обязательно). За это время влага равномерно пропитает все слои почвосмеси.

Подготовленные семена пинцетом раскладывают на поверхности рядами: 2 см между семенами в ряду и 3 см между рядами. Вдавливают тупым карандашом на глубину 1 см и присыпают лунки сухой почвосмесью. Обильно увлажняют поверхность почвы с помощью распылителя, закрывают плёнкой или крышкой и ставят ёмкости в тёплое место. С появлением всходов плёнку снимают и ставят ёмкости с рассадой на самое освещенное место. Температуру снижают и поддерживают в течение 4-7 дней в пределах: днём - 12°С-15°С, ночью -8°С-10°С. Добиться этого можно приоткрыв форточку, а на окнах со стеклопакетом - открыть раму в положение «проветривание».

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или стаканчики размером 6x6 см, что в дальнейшем обеспечит оптимальное жизненное пространство растеньицам и предотвратит их вытягивание. Почву вокруг пикированных сеянцев обжимают и обильно поливают. На 3-4 дня прекращают досвечивание, а температуру стараются поддерживать на уровне 20°С. По прошествии указанно- | го времени возобновляют досвечивание.

Вообще говоря, с пикировкой рассады спешить не следует. Не всегда полезно делать это в фазе 1-2 настоящих листочков. Надо смотреть, в каком состоянии находится рассада. Если стебель ростка крепкий, тёмный, утолщённый у основания - растение можно пикировать.

Помидор очень любит «перекусить». Поэтому рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата, 12 г сульфата калия и 4 г мочевины или применяют готовые комплексные удобрения для овощей. Вторую подкормку проводят через две недели после первой аналогичными растворами удобрений. Каждую подкормку обязательно совмещают с поливом, а после каждого полива проводят лёгкое рыхление почвы.

Следует помнить, что частое и чрезмерное увлажнение почвы, недостаток питания и освещённости приводят к заболеванию рассады чёрной ножкой. Когда температура наружного воздуха днём поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.

За 7-10 дней до высадки рассады в грунт её желательно опрыскать 5-процентным раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды).

Альтернативные удобрения - какие они?

Сегодня многие садоводы и огородники стараются меньше использовать ядохимикаты в борьбе с вредителями сада и огорода. Борьба с ними может быть эффективной и с применением народных средств к альтернативным удобрениям - кухонным отходам. Не содержащие насекомых и вредных семечек, они не только помогают растениям, но и улучшают состав и структуру почвы. Итак, что же это за удобрения?

Кофейная гуща и чайная заварка. Заварка от спитого чая (чёрного, цветочного или травяного) и кофе улучшают почву и делают её более лёгкой. Плюс от их использования - заварки нейтрализуют щелочную среду в горшке. Минус - если в горшке завелись почвенные мушки, заварка значительно ускорит их размножение, поэтому внесение этого удобрения в почву возможно только при абсолютном отсутствии насекомых.

Назвать чайную или кофейную заварку удобрением нельзя. Это, скорее, наполнители почвы. При пересадке цветов в новые горшки (обычно большего размера или формы) на дно следует насыпать слой керамзита, затем тонкий слой заварки и снова слой земли. А сверху пересадить растение с комом земли из старого горшка. Таким образом, растительные остатки на дне достаточно быстро превратятся в легкий субстрат. Помимо улучшения почвы они еще и хорошо задерживают влагу в земле.

Для полива растений один стакан просушенного спитого чёрного или зелёного чая (свежезаваренный может навредить растениям) заливают 3 л горячей воды, настаивают 1-2 дня, периодически помешивая, потом процеживают.

Яичная скорлупа - это источник кальция. Но при использовании её как удобрения она требует к себе иного подхода, в отличие от таких первостепенных удобрений, как калий, фосфор и азот. Перемолотая яичная скорлупа должна добавляться в почву только с минеральными удобрениями. Иначе она бесполезна. Минеральные удобрения будут повышать кислотную среду в почве, а кальций из скорлупы станет её нейтрализовывать, а значит, почва будет менее закислена.

Добавляя порошок из яичной скорлупы в землю, следует помнить, что скорость её разложения очень мала, а значит, вносить её следует в небольших количествах и редко. Если с этим удобрением переборщить, рассада может замедлить рост или вообще погибнуть. Такой эффект отмечен у сеянцев помидоров, баклажанов и перцев. Лучше всего порошок из яичной скорлупы добавлять в землю уже подросших растений.

Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв. м. Более всех требовательны к кальцию бобовые (горох, фасоль, бобы), а также кукуруза, огурцы, помидоры, подсолнечник, морковь, редиска, кабачки, капуста, лук, чеснок, сельдерей, перец, дыня, салат. Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения - клубника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и другие.

Для подкормки рассады любых овощей и цветов яичную скорлупу от 3-4 сырых яиц (высушенную, измельчённую в кофемолке) заливают 1 л кипятка, настаивают 1-2 дня (помешивая) и 2-3 раза поливают.

Банановые удобрения. Банановые корки (произвольно) залить водой в трёхлитровой банке или другой ёмкости. Пусть постоят, пока не образуются пузырьки. Полученной «газировкой» поливать комнатные цветы. Разбавлять ничего не нужно, а оставшиеся корки можно использовать ещё раз.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля