Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 мая 2013 Просмотров: 2123

Экстремальная уборка

Сжечь сой двор или не торопить природу

Весной, когда большинство из нас ожидает самостоятельного обновления природы, появления листьев на деревьях и зелёной травы, отдельные соотечественники предпочитают этот процесс ускорить, полагая, что скорейшему появлению зелени поможет выжигание сухой растительности. Однако это губительное заблуждение каждый год приносит огромный вред самим «поджигателям» и окружающей их природе.

ЧЕРНЫМ ПО ЗЕЛЕНОМУ

Специалисты различных заинтересованных служб не на шутку обеспокоены подобной «хозяйственной» деятельностью, методы которой всё чаще используются населением. Чёрные пятна, жуткие, словно послевоенные пожарища, угнетающе выглядят на фоне голубого неба. Однако помимо эстетической, они несут другую, куда более серьёзную опасность.

- Среди населения существует ошибочное мнение, что палы травы способствует её лучшему росту, - комментирует ситуацию заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. - Но во время палов происходит деградация природы, уничтожается растительность, обедняется её видовой состав, гибнут многие виды животных, птиц, насекомых, замедляются процессы почвообразования, начинается её эрозия, загрязняется воздух. Во многих случаях именно палы становятся причиной пожаров в лесах и на торфяниках.

Практически вся территория республики покрыта следами этой разрушающей деятельности. Порой доходит даже до того, что траву выжигают на городских газонах в парках и скверах. Не исключение и территории, которые имеют особый охранный статус.

В горрайинспекции напомнили, что, в соответствии со статьёй 20 Закона «О растительном мире», палы сухой растительности запрещены.

ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ ОТЖИГАЮТ

Помимо ущерба природе, экологическая безграмотность может нанести и прямой вред людям. По словам инспектора Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Алеси Подобедовой, только в 2012 году в период с марта по апрель по причине неосторожного обращения с огнём при выжигании сухой растительности в республике произошёл 51 пожар, в которых погибли семь человек. Во всех случаях события развивались практически одинаково.

"Жители деревни Заклетенье Дро-гичинского района Брестской области сообщили в дежурную службу МЧС о пожаре. Соседи рассказали, что они видели, как пенсионерка сжигала мусор и сухую траву на приусадебном участке. Из-за ветра пламя вышло из-под контроля. Женщина начала его тушить, но споткнулась и упала в горящую траву, в результате чего получила ожоги 65 процентов тела и была доставлена в больницу, но, к сожалению, спустя два дня скончалась. Пожар ликвидировали прибывшие к месту вызова спасатели.

*Вечером о пожаре в деревне Боханы Столбцовского района Минской области сообщили соседи. Пожар произошёл на территории домовладения, но из-за ветра распространился на большую площадь. Прибывшими подразделениями МЧС пожар ликвидирован. В ходе тушения был обнаружен труп мужчины 1948 года рождения. Со слов соседей, он выжигал сухую траву на своём приусадебном участке, а когда пламя начало распространяться, пытался его потушить, но в силу преклонного возраста справиться с возгоранием не смог.

Уже в нынешнем году в деревне Берёзки Брагинского района 76-летняя пенсионерка наводила порядок на огороде и решила сжечь мусор и сухую траву. В считанные минуты пламя вышло из-под контроля и перекинулось на хозпострой-ку. В Калинковичском районе из-за поджога травы загорелся сарай на подворье местного жителя. Избавляясь от сухой растительности, столкнулась с пожаром пожилая жительница Ельского района.

Примеры случаев, где из-за собственной беспечности, игнорирования правил пожарной безопасности, связанных с палами сухой растительности, в ГГО по ЧС могут приводить долго. Слушая их, приходишь к простому выводу, что в таких случаях люди страдают не от разгула стихии, не от чьих-то злых козней или трагического стечения обстоятельств. Они фактически сами поджигают свой двор, самих себя... Иначе как можно объяснить то, что взрослые и пожилые люди, имея большой жизненный опыт, рассчитывают, что справятся со стеной огня? Убирают подворье? Но не наводим же мы подобным образом порядок дома. Ведь понимаем, что при попытке сжечь накопившуюся пыль мы спалим всё, что находится под ней, а вместе с ней дом, себя и, возможно, соседей.

Тем, кому очень необходимо сжечь собравшийся мусор, в ГГО по ЧС рекомендуют сделать это в специальной печке, изготовление которой не потребует больших денежных затрат и не займёт много времени и сил.

- Печку можно изготовить из старой бочки, стиральной машины (корую совсем не обязательно выбрасывать, наша компания выполняет на высшем уровне), отслужившей газовой плиты, - советует Алеся Подо-бедова. - Самый простой вариант: у двухсотлитровой бочки вырезается отверстие в днище. Она устанавливается этим отверстием вверх на кирпичи или металлическую подставку с решёткой для притока воздуха. Бочка загружается мусором и поджигается. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. В результате на участке и округе будет чистота, а садовод получит золу - отличное удобрение. После удаления золы можно сжигать пластиковые пакеты, бутылки и тому подобное. Если имеется возможность, в конструкцию можно добавить трубу и дверцу с защёлкой. Получится некое подобие «буржуйки», обращаться с которой более удобно и безопасно.


ШАШЛЫК БЕЗ ЗАПАХА ШТРАФА

Создание подобных пожароопасных ситуаций, приносящих огромный экономический и экологический вред (за незаконные палы сухой растительности, ржи, пожнивных остатков или непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках), влечёт за собой наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

- После внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках, - говорит Алеся Подобедова. - При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 метра. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 метров.

Ещё одной весенней «проблемой» для специалистов становятся любители отдыха на природе. Отправляясь отведать на воздухе шашлык, отдыхающие выбирают места поживописнее. А уезжая, оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер либо бросают в траву окурки. Порывом ветра огонь разносится на большие расстояния. Он сжигает всё на своём пути, оставляя безжизненную, чёрную пустошь.

Чтобы отдых на природе был безопасным, принёс только положительные эмоции и не навредил окружающей среде, в городском отделе по чрезвычайным ситуациям рекомендуют при подготовке к пикнику тщательно продумывать меры безопасности и, главное, обеспечить их неукоснительное выполнение взрослыми и детьми. Среди советов также: не оставлять в местах отдыха непотушен-ные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и другое), не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщить о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефону «101».


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО



Пять НО против мифа о том, что палы сухой травы помогают природе обновиться

1. Прошлогодняя трава - это отдельная экосистема, живой мир, единое целое. Отмершая растительная биомасса послужит источником гумуса, почвенного плодородия и основой для новой жизни. Палы уничтожают биоразнообразие и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений.

2. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей.

3. С приходом весны просыпаются пауки, божьи коровки, бабочки и шмели, выходят из укрытий жабы, ящерицы и ежи, прячутся в сухой траве зайчата, садятся на гнёзда жаворонки, чибисы и куропатки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

4. При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.

5. Немало примеров, когда небрежно или умышленно брошенная в сухую траву зажжённая спичка заканчивалась пожаром и приводила к гибели людей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене