На капусте можно обнаружить тлю, гусениц капустной белянки; перцу требуется очень много воды, особенно при сухой погоде; свёкла ; также нуждается в регулярных поливах; при слабом росте корнеплодов моркови её нужно подкормить раствором нитрофоски (1 ст. ложка на ведро воды) или коровяка. В 11 течение всего августа надо собирать и сушить пряную зелень. Все освобождающиеся участки вашего огорода лучше всего засеять озимой рожью, это будет отличным сидеральным удобрением. О других сидератах мы поговорим в следующих выпусках.
О чём «говорят» перцы
ывает так, что перцы, вырастая, меняют внешний вид плодов или всего растения. Всё это происходит не случайно и имеет свои причины (главное, не спутать их с повреждениями вредителями или болезнями).
Разрывы на листьях. Причиной служат перепады влажности от низкой к высокой, что вызывает более быстрый рост мезжилковых тканей по сравнению с ростом самих жилок. Методы лечения: не допускать резких перепадов влажности почвы.
Перевёрнутые вверх листья.
Здесь виной чаще всего является низкая влажность атмосферного воздуха. Методы лечения: орошение окружающих перцы поверхностей.
Закручивание краёв листьев внутрь. Причиной чаще всего служит попадание на листья избытка пестицидов. Методы лечения: применять пестициды только в оптимальных дозах.
Цветки некрупные, слабые, направлены вверх - недостаток питательных веществ и света. Методы лечения: умеренный полив, подкормки удобрениями.
Цветки крупные, с толстыми цветоножками, направлены вниз. Плоды, получающиеся из таких «гигантских» цветков, часто бывают неправильной формы, нередко они просто опадают. Причиной является жирование растений. Методы лечения: прекращение подкормок удобрениями.
Сброс завязей. Причина - много плодов на растении в период, когда условия для роста неблагоприятны. Методы лечения: подкормки удобрениями, опрыскивание регуляторами роста.
Растрескивание плодов ведёт к снижению качества, возможно увеличение их заболеваемости. Причинами чаще являются резкая смена температуры воздуха и поливы в очень ранние или поздние часы. Методы лечения: оптимизация поливов.
Выросты на плодах. Здесь виной неблагоприятные погодные условия во время цветения.
Внутренние образования (выросты в плодах). Причина - срастание тычинок между собой, в результате внутри одного плода может сформироваться другой.
Вершинная гниль (не инфекционная). Причиной чаще всего является недостаток кальция и воды. Методы лечения: опрыскивание перцев хлоридом кальция.
Серебристость на плодах. Причиной служит избыток кальция.
Илья лето кончает...
Август - третий месяц лета. Серпень. Густарь. Жнивень. Льнорост. Разносол. Густоед. Зарев. Зор-ник. Зарник. Щедрый. Собериха. Припасиха. Август - каторга, да после будет мятовка. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
1 августа - Макрида. Смотри осень по Макриде: Макрида мокра - и осень мокра.
2 августа - Ильин день. Славный пророк Илия почитался нашими предками распорядителем и благодетельных, и грозных сил природы, особенно молний и грома. Илию звали наделяющим, ибо именно он распоряжался урожаем, был его производителем. В некоторых местностях в этот день на воротах принято было ставить чашку с зерном овса или ржи и просить священника «провеличать Илию на плодородие хлеба». Илия - пророк не только «зажинает жито», но и покровительствует домашним животным: телятам, баранам, козлятам. На Илию всегда бывает весёлый праздник - в поле работать опасно, непременная в этот день гроза может привести к несчастью. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются. Начинаются утренники. С Ильина дня воды стынут - конец купанию. Второй урожай грибов.
* Придёт Петрок - сорвёт листок, придёт Илья - отщипнет два.
* На Илью до обеда - лето, после обеда - осень.
* Во что Илья, в то и Воздвиженье (27 сентября).
* До Ильи мужик купается, после Ильи с рекой прощается.
* Пророк Илья лето кончает, жито зажинает.
4 августа - Марья-сильные росы. На Марию сильные росы - льны будут серы и косы.
5 августа - Трофим-бессонник, пора усиленной рабочей страды. Долго спать - добра не видать.
6 августа - Борис и Глеб. Не рекомендовалось выезжать в поле, чтобы там не было пожара. На Глеба и Бориса за хлеб не берися. На Борис и Глеб поспевает хлеб.
7 августа - Анна летняя. Анна припасает утренники.
Появилась новая угроза
Минприроды и Глобальный экологический фонд «Биоразнообразие» сняли фильм о новой экологической угрозе, которая представляет не меньшую опасность, чем борщевик Сосновского и колорадский жук.
Речь идёт о золотарнике канадском, который захватывает всё новые территории. Он уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Агрессивному распространению золотарника способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст этого растения производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью - до 95 процентов. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы - вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Ещё одну угрозу несёт заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища; где его выращивают как декоративную культуру. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать - сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Информация по делу. Золотарник канадский - народные названия: «сумык», «жаутазель», «жауцяю». Многолетнее травянистое растение. Завезён в Европу из Северной Америки в XVII в. В Беларуси появился в 50-е гг. XX века как декоративный.
Близкий родственник распространённого в Беларуси золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из жёлтых «шариков». В высоту достигает 2-х метров. Размножается семенами и корневищами. Крайне неприхотлив в выборе мест произрастания. Непригоден в качестве корма для скота.
Как избавиться от слизней
Слизни - активные в тёмное время суток и очень влаголюбивые моллюски. По этой причине растения лучше поливать утром, чтобы листья и почва успели просохнуть до наступления темноты.
Избавиться от вредителей поможет перекапывание почвы осенью или ранней весной, во время которого разрушаются кладки яиц. Сыграть вам на руку может «пристрастие» слизней к бархатцам. Высадите эти растения по периметру грядки: бархатцы будут притягивать вредителей, отвлекая их от овощных культур. Кроме того, помните, что семена особенно подвержены атаке слизней, поэтому высаживать растения лучше рассадой. А так как вредители отлично себя чувствуют под мульчей, то её слой нужно время от времени менять.
Нашествию слизней можно воспрепятствовать, если вокруг грядки или цветника соорудить ограждение с отогнутым наружу краем вверху и заглублённым на 10 см в грунт внизу. Щелей в таком «заборчике» быть не должно! Для борьбы со слизнями также существует много химических средств.
Использовать их лучше ранней весной. Когда в огороде ещё мало зелени, слизни будут вынуждены питаться вашей «подкормкой». Но,
применяя столь радикальные методы, необходимо чётко придерживаться инструкции. Кстати, хорошо, если у вас на участке поселились ежи: эти зверьки помогут справиться с вредителями, ведь слизни - одно из их любимых лакомств.
Жизненный цикл: в конце лета у слизней начинается брачный период, после которого одна взрослая особь откладывает во влажном месте до 200 яиц. Из них ранней весной появляются молодые моллюски.
1. Химические препараты помогут значительно сократить количество слизней на участке. Важно: применяя специальные средства, строго придерживайтесь инструкции, чтобы ими не отравились домашние животные.
2. Ограждения для грядок используют для защиты от слизней отдельных цветников и грядок. «Заборчики» могут быть пластиковыми или металлическими.
3. Перекапывание грядок ранней весной: слизням нужна влага, поэтому яйца этих вредителей, оказавшиеся при перекапывании на поверхности почвы, высыхают.
4. По периметру цветника или грядки высадите растения-приманки, например бархатцы. Или же положите по бокам грядки доски, которые послужат своеобразным укрытием для слизней, где вы их и соберёте.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА