Обыкновенный паутинный клещ - повсеместно распространённый и опасный вредитель огурцов. Клещи и их личинки поселяются главным образом на нижней стороне листьев, но при сильном размножении заселяют также побеги, затягивая их тонкой паутиной. Вначале на листьях в местах уколов клеща появляются мелкие светло-зелёные точки, затем весь лист покрывается ими, желтеет и отмирает.
Из болезней огурцов наиболее часто встречаются:
Мучнистая роса. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличивающиеся в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налётом. Поражённые молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на заражённых плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь появляется на старых листьях, затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-жёлтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде тёмного серо-фиолетового налёта. Затем лист полностью поражается болезнью.
Антракноз, или медянка. Первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях в виде округло-угловатых расплывчатых жёлтых или бурых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. На плодах и стеблях образуются бурые или чёрные язвочки. При влажной погоде пятна покрываются розовым налётом. Сильное заболевание приводит к полному засыханию и отмиранию листьев, загниванию плодов.
Оливковая пятнистость поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит плодам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, листья часто гофрируются. На стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влажности покрываются налётом оливкового цвета. Поражённые завязи огурцов приостанавливаются в росте, засыхают и опадают. Больные плоды покрываются язвами, урожай снижается. В почве инфекция сохраняется два-три года.
Бактериоз, или угловатая пятнистость поражает растения, начиная с фазы всходов до конца вегетационного периода. На листьях появляются маслянисто-угловатые пятна. Они буреют, высыхают и выпадают, образуя дыры, а на плодах образуются водянистые округлые пятна (размером до 5 мм), которые впоследствии превращаются в небольшие язвочки. Плоды принимают уродливую форму, имеют горьковатый вкус.
Обыкновенная (полевая) мозаика. Возбудитель болезни - огуречный вирус. Поражает также тыкву, картофель, томат, шпинат, сельдерей. На листьях появляются небольшие кольца и желтовато-зелёные пятна. При сильном поражении листья становятся морщинистыми, ткань их грубеет. Рост больных растений задерживается, они выглядят карликовыми. Завязь часто опадает, плоды мелкие, уродливые. Мозаичность на плодах развивается сначала вокруг плодоножки, распространяясь затем по всему плоду. Иногда плоды становятся хлоротичными, почти белыми. Тёмно-зелёные участки обычно бывают выпуклыми, как бы бородавчатыми.
Это далеко не полный перечень болезней огурцов и методов борьбы с ними. Несколько советов дополнительно. Не высаживайте огурцы на грядке после тыквы, кабачков. Обязательно чередуйте посадки. Для огурцов лучшие предшественники: картофель, томаты и все бобовые. Возвращайте огурцы на прежнее место выращивания не раньше, чем через 3-4 года. Подвязывайте огурцы. Так вы избежите многих грибковых заболеваний. Поливайте посадки огурцов только под корень и только теплой водой.
Татьяна ДРАЛИНА.