Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 ноября 2013 Просмотров: 2125

Плацдарм для освобождения

Плацдарм для освобождения Осень 1943 года. Красной Армии было необходимо захватить стратегически важные плацдармы вдоль реки Сож, что давало возможность скорейшего освобождения нашего города. Один из таких находился в 170 километрах от Гомеля недалеко от города Пропойска (ныне Славгород). Именно там солдаты 3-ей армии вели бои по прорыву вражеской обороны. Эти действия во многом повлияли на решение фашистских войск покинуть областной центр, чтобы не попасть в окружение. О том, как и в каких условиях проходила наступательная операция, в своих воспоминаниях описал командующий 3-й армией генерал-полковник Александр Горбатов.

ОТ «ВЕДЬМЫ» ДО СОЖА

«1 октября 1943 года наши войска вышли к реке Сож. О нашем походе до этой реки через леса, реки и болота, в осеннюю распутицу и бездорожье можно рассказывать много. Легко сказать: «Двести восемьдесят километров прошли за двадцать двое суток». И не просто шли, а вели бои, иногда ожесточённые, и ведь у солдат нет крыльев, они ходят не напрямик, а по кривым дорогам, а то и совсем без дорог, обходят, отступают и снова наступают... Ох, каким длинным бывает порой солдатский километр! Легко сказать: «Преодолевали реки». Но даже безвестная заболоченная речка Ветьма оказалась настоящей «Ведьмой», как назвали её солдаты. На ней шли жаркие бои в течение трёх суток, деревни и сёла на её берегу по несколько раз переходили из рук в руки. А таких речек было множество на нашем пути, и за каждую цеплялся противник».

ХВАТИТ!

В воззвании, с которым в первые дни октября обратился к личному составу Военный совет армии, были такие слова: «Славные пехотинцы, артиллеристы, танкисты, сапёры и связисты! Сегодня у нас памятный день. Войска нашей армии вступили на белорусскую землю. Свыше двух лет гитлеровские мерзавцы терзали многострадальную Белоруссию. Немецко-фашистские изверги за это время замучили и умертвили сотни тысяч белорусов, невзирая на пол и возраст. Два года кровавыми слезами плачут белорусские города и сёла. Истосковались отцы и матери, жены и дети, весь белорусский народ, ожидая победоносную Красную Армию, свою освободительницу от немецкого ига. Хватит! Пора фашистскому зверю в могилу. Надо быстрее кончать с ним. Настала пора освободить Советскую Белоруссию от иноземного ига и вернуть её в великую семью нашей любимой матери-Родины. Мы открываем ворота в Белоруссию, срывая все запоры и замки, которые соорудили фашисты, чтобы задержать нас. Нет такой силы, чтобы остановить сокрушающее наступление Красной Армии!»

НА ВЫСОКИЙ БЕРЕГ

«Реку Сож я видел впервые, - делится воспоминаниями Александр Горбатов. - Ширина её была до полутораста метров, глубина три-восемь метров, долина шириной в два километра со множеством проток, а за ней - высокий правый берег, занятый противником, отошедшим на заранее подготовленные позиции.
Форсирование мы начали 2 октября. Находясь на командном пункте, на опушке леса у реки, я и мой штаб прислушивались к трескотне вражеских пулемётов и разрывам снарядов, по которым определяли силу сопротивления противника. Он наращивал огонь. В воздухе появились немецкие разведчики, потом бомбардировщики нанесли удар по нашим войскам в долине реки; начались и пехотные контр-атаки с танками при сильной артподдержке. Наблюдая эту картину, мы слышали разговоры об огневом превосходстве врага. Что можно было сказать в ответ? Доставка боеприпасов у нас действительно задерживалась... И мы говорили подчинённым: «Да, возможно, сегодня и не удастся выбраться на высокий берег, занимаемый противником, но ничего -удастся позднее, когда подвезём боеприпасы. Сегодня берегите силы».

2 КИЛОМЕТРА ЗА 2 ЧАСА

«Видя большое преимущество противника, мы прекратили форсирование, но закрепили за собой три небольших плацдарма в долине реки: это было в то время очень важно. Срок решительных действий по расширению нашего южного плацдарма, намеченный на 12 октября, приближался. Но, несмотря на старание службы тыла, боеприпасы прибывали медленно, их едва хватало на покрытие текущей потребности. Причин этому было много: отставание фронтовых складов, подвоз конным транспортом, ибо шоссейных дорог не было, а просёлочные из-за дождей стали непроходимыми для машин, да и большая часть машин была неисправной, и один рейс занимал 14 суток. На рассвете 12 октября после десятиминутного артналёта мы пошли в наступление. В течение первых трёх часов мы захватили на высоком берегу реки деревни Костю-ковка, Салабута и Студенец, а в последующие два часа, ломая сильное сопротивление, продвинулись ещё на два километра. К этому времени противник подтянул свои резервы с танками, начал контратаки при поддержке мощной артиллерии и бомбёжки с десяти самолётов. Наши дивизии, поддержанные лишь слабым артогнём, были вынуждены отойти к деревням, что на берегу реки. Мы превосходили противника на этом участке численностью войск и количеством пулемётов и орудий, но значительно уступали ему в боеприпасах и не имели танков.

ТЫСЯЧИ СНАРЯДОВ

26 октября началось очередное наступление. «Было принято решение форсировать реку Проня у села Красная Слобода, где есть брод и хорошие подступы к реке. С рассветом после артналёта мы начали наступление и захватили плацдарм в шесть километров по фронту и три километра в глубину. 27, 28 и 29-го мы уже не наступали, а только отбивали атаки противника, поддержанные танками и авиацией. Его артиллерия каждый день выпускала три-четыре тысячи снарядов и мин по захваченному нами плацдарму. Удержав плацдарм размером семь на четыре километра, мы закрепились на достигнутых рубежах».

АРТИЛЛЕРИЮ НЕСЛИ НА РУКАХ

Новое масштабное наступление 3-ей армии началось на рассвете 22 ноября. «С первыми выстрелами десятиминутного, но мощного артиллерийского налёта, головные батальоны поднялись и пошли в наступление. Артиллерия с помощью сапёров, преодолевая невероятные трудности, частью взобралась на крутой берег, но большая её часть находилась ещё в долине реки. Всю длинную осеннюю ночь они на руках вытягивали из долины реки на обрывистый берег свои орудия и, несмотря на усталость и бессонную ночь, всё же успели занять новые позиции. За день был захвачен плацдарм в двадцать километров по фронту и десять-четырнадцать километров в глубину. Противник понёс большие потери, в наши руки попало двести пленных, сорок одно орудие, пятьдесят миномётов и много других трофеев. Колоссальную работу проделали сапёры. Бойцы 57-й инженерной бригады построили через Сож 7 мостов, 12 штурмовых мостиков, разминировали 26 проходов на переднем крае и 275 километров дорог во время наступления, сняли 13500 мин, отремонтировали 33 моста, 155 километров дорог, проложили 109 километров колонных путей.

После освобождения Гомеля 283-й Краснознамённой и 121-й гвардейской стрелковой дивизиям, 584-му истребительному противотанковому и 295-му гвардейскому пушечно-артиллерийскому полкам присвоено наименование Гомельских. Хотя наши соединения и части находились далеко от Гомеля, их участие в его освобождении было высоко оценено».


Подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене