Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 декабря 2013 Просмотров: 1792

О героях поимённо

О героях поимённо Воспоминания генерала армии, Героя Советского Союза, Почётного гражданина Гомеля Ивана Федю-нинского во многом интересны и поучительны. С июля 1943 он был командующим 11-й армией, которая участвовала в освобождении Гомеля. На фоне военных событий Иван Иванович рассказал о героизме людей, сделавших всё возможное, чтобы наш город стал свободным от фашистских захватчиков. Подвиги этих солдат вряд ли попадут на страницы учебников по истории, но это нисколько не умаляет их значимость.

НАСТУПАЛИ СЕВЕРНЕЕ

«С 20 октября (1943 года прим. ред.) Центральный фронт был переименован в Белорусский. А 23 октября по приказу Ставки 11-я армия поступила в подчинение командующего войсками Белорусского фронта генерала армии Константина Рокоссовского. К началу ноября армия заняла 35-километровую полосу северо-восточнее Гомеля и готовилась во взаимодействии с 63-й армией, которой командовал генерал Колпакчи, нанести удар в общем направлении на Жлобин. Нам предстояло форсировать реку Сож, прорвать вражескую оборону и выйти к Днепру.

Задача, поставленная перед нами, была частью Гомельско-Ре-чицкой операции. Мы находились севернее направления главного удара, наносимого войсками трёх армий.

Наступление, начавшееся 10 ноября, развивалось успешно. Уже 18 ноября войска фронта освободили Речицу.
Тем временем ударная группировка фронта продвинулась на 75 километров, выйдя глубоко в тыл противнику, оборонявшемуся в районе Гомеля. Войска 48-й армии захватили плацдарм на левом берегу реки Березины. На правом фланге фронта 50-я и 3-я армии вышли к Днепру. В конце ноября и войска 11-й армии подошли к Днепру». Впереди предстояло освобождение города над Сожем.

«УМРУ, А ОРУДИЕ НЕ БРОШУ»

«В боях за Гомель, - читаем воспоминания Федюнинского, - командиры частей и соединений имели право от имени Президиума Верховного Совета СССР награждать отличившихся солдат, сержантов и офицеров боевыми медалями и некоторыми орденами. Это право широко использовалось.

Так, командир дивизии вручил орден Красной Звезды рядовому Конопелко из 217-й стрелковой дивизии, который в числе первых форсировал реку Сож и в рукопашной схватке уничтожил шесть солдат противника. В 260-й стрелковой дивизии агитатор рядовой Дулисов в бою заменил командира взвода и смело повёл бойцов в атаку. За проявленные мужество и инициативу Дулисов был награждён орденом Славы III степени.

В этой же дивизии в боях севернее Гомеля отличился орудийный расчёт старшего сержанта Кузнецова. Тут же, на поле боя, командир полка вручил Кузнецову и наводчику орудия рядовому Пестову медали «За отвагу».

Командир 1179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка с гордостью рассказал мне о подвиге коммуниста Осипенко. Батарея, в которой Осипенко был водителем автомашины, получила приказ выдвинуться на танкоопасное направление по открытой местности в нескольких сотнях метров от вражеских траншей.

Опасный участок нужно было проскочить на большой скорости. Две первые автомашины с орудиями на прицепе стремительно промчались под носом у гитлеровцев. Настала очередь третьего расчёта, которым командовал старший сержант Ядрышников и который передвигался на машине, управляемой рядовым Осипенко.

Гитлеровцы обстреляли машину. Пули пробили радиатор, повредили рулевое управление. Наводчик был убит, два других бойца ранены. Ядрышников и уцелевшие солдаты, прихватив раненых, стали отползать назад к нашим траншеям. Коммунист Осипенко остался один у машины.

- Умру, а машину и орудие не брошу, - заявил он. - Так и передайте комбату.

С наступлением темноты Осипенко устранил все неисправности и под огнём противника доставил орудие на позиции батареи».


Подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля