Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 апреля 2013 Просмотров: 1978

Чем опасен ботулизм

Чем опасен ботулизм В ноябре зарегистрирован случай заболевания ботулизмом у гомельчанина, который съел сушёную непотрошёную рыбу - таранку, приготовленную в домашних условиях. Об этом рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГГЦГиЭ Ольга Фролова.

Ольга Геннадьевна пояснила, что это заболевание возникает после употребления продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма, которые живут в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, продукты. В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры, выдерживающие кипячение в течение 5 часов и гибнущие только при автоклавировании (пар под давлением). Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например, в консервах, мясе они «оживают» и выделяют сильный яд. Токсины устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих специи.
Разлагаются при кипячении 15-20 минут. Ботулотоксин не изменяет вкусовых свойств еды. Чаще ботулизм развивается после употребления овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копчёной и солёной рыбы, колбасы, окороков, копчёностей, приготовленных в домашних условиях. «Симптомы проявляются чаще через 4-6 часов после еды, но могут и через более длительный срок. Отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, затуманивание, мельтешение «мушек», потеря чёткости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери, - рассказывает врач-гигиенист. - Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Может внезапно развиться прогрессирующая одышка, нарушаться сердечный ритм, что грозит летальным исходом через 3-4 часа».

Чтобы не заболеть ботулизмом, не рекомендуется дома консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить, коптить мясную и рыбную продукцию, а также покупать с рук приготовленные дома консервированные продукты в банках без документов, удостоверяющих качество и безопасность.


Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене