
Количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать затратам организма, подчёркивает специалист. Часто, употребляя кондитерские изделия, семечки, мы не учитываем их калорийность, считая их просто перекусом. Однако если калорийность суточного рациона намного превышает энергетические затраты, это приводит к накоплению веса и ожирению и риску многих заболеваний.
«Питание должно быть сбалансированным, то есть пищевые вещества должны присутствовать в суточном рационе в определённом соотношении, - объясняет Ольга Геннадьевна. - От общей калорийности белки должны составлять 12-14 процентов, жиры - 20-30 процентов. Важны белки и жиры животного и растительного происхождения».
Питание должно быть разнообразным. Необходимо есть молочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.
Пищу желательно принимать в одно время, подчёркивает специалист, правильно распределяя в течение дня. Оптимальный вариант, когда на завтрак приходится 30 процентов суточной калорийности рациона, на обед -40, на ужин - 20, последний приём пищи не более 10. Есть надо четыре раза в день. При этом важно помнить: чем чаще вы едите, тем меньше должна быть порция и ниже калорийность пищи.
«Если не имеется строгих противопоказаний, при правильном питании нет запретов. Необходимо только учитывать, что ешь, в каком количестве и когда, - отмечает Ольга Фролова. - Правильное питание позволит сохранить хорошее самочувствие, высокую работоспособность, повысит сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды».