Пища оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Например, от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение хронических болезней, работа иммунной системы. Наше питание зачастую однообразно, многокалорийно, неполезно: картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты. Перекусы на работе или на бегу - уличные пирожки или фастфуд, чаепития с пирожными или бутербродами. А овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе реже, чем они того заслуживают.
Полноценное питание должно отвечать следующим нормам. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями, быть разнообразной. В рационе должны быть мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Правильное питание включает тщательное пережёвывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения. В такие моменты человек не замечает, как много он съел.
Есть мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые им мясные продукты - говядина, печень и почки. Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копчёностей, колбас.
В питании большинства людей скромное место занимает рыба, хотя она богата белками, витаминами, имеет более низкую калорийность по сравнению с мясными продуктами. Правильное питание должно включать морскую и речную рыбу в отварном и даже жареном виде.
Овощи - основа питательного рациона для человека, следящего за своим здоровьем. Капуста всех сортов (цветная, брокколи, белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженку), натуральный творог, не следует пренебрегать обычным молоком.
В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.
Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключать их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с пятью граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.
Инна БОРДАДЫН,
врач-гигиенист отделения
гигиены питания ГГЦГиЭ.
врач-гигиенист отделения
гигиены питания ГГЦГиЭ.