ЛЕТО - РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ БАКТЕРИЙ
Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Причин тому несколько: летом мы часто пьём некипячёную воду из-под крана или из природных источников, употребляем в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары такие продукты, как мясо и рыба, очень быстро портятся.
- Кишечные инфекции - это группа заболеваний, - рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Резникова, - для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление стафилококком, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и другие. Ежедневно за медицинской помощью с проявлениями кишечных заболеваний обращаются 8-10 человек.
Более 60 процентов всех случаев кишечных инфекций, по словам Людмилы Ивановны, встречается у детей. Ведущими симптомами заболеваний является сильный понос (диарея), боли в животе, тошнота, рвота. «Одной из причин возникновения заболеваний является то, - отмечает специалист, - что родители не достаточно хорошо промывают блендеры, в которых готовят еду для своих малышей. К тому же, этот кухонный инвентарь у большинства используется для приготовления пищи всей семье, несмотря на то, что для маленьких детей все предметы, продукты питания должны быть отдельными. Немало случаев отравления отмечается из-за употребления в пищу продуктов с истекшими сроками годности, испорченной или неправильно приготовленной домашней еды, сырых яиц».
Как избежать заболевания?
Мыть руки перед приёмом пищи.
Не есть во время жары сладости с кремом.
Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике отдельно от еды, готовой к употреблению.
Тщательно мыть перед едой фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Есть только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения.
Не допускать появления мух и других насекомых вблизи продуктов питания.
Пить кипячёную или минеральную воду.
Не купаться в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.
Если вы ценитель суши, то заказ суши в станет наиболее удобоваримым вариантом, заказанные суши на дом привезут в наиболее краткий срок.
СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ ХОТ-ДОГ
Летняя жара для опасных микроорганизмов - просто благодать. В это время они начинают активно размножаться, а значит риск заболевания кишечными инфекциями повышается в несколько раз. Забыли утром суп поставить в холодильник - к обеду прокис, захотели полакомиться приобретённым позавчера творогом или молоком - они уже испорчены.
- Молочные продукты, торты, пирожные, вареные и субпродуктовые колбасы относятся к группе скоропортящихся продуктов, - напоминает врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова. - Эти продукты должны храниться при температуре от +2°С до +6°С . Поэтому покупать их нужно только в магазинах, оснащённых холодильным оборудованием.
Но, к сожалению, и там порой можно наткнуться на вздувшийся пакет с йогуртом, говорит Марина Александровна, а только что купленный литр молока, принесённый домой, нередко оказывается прокисшим. В спешке мы забываем перед покупкой продуктов посмотреть на сроки годности и на условия хранения, и в результате зарабатываем себе неприятности.
Любителям пирожков, блинчиков с начинкой, шаурмы, чебуреков и хот-догов в летний сезон следует быть весьма осмотрительными. Особенно, если эту еду продают на улице. Мясная составляющая этой продукции может оказаться рассадником инфекций и вызвать тяжёлые отравления. Летом лучше перейти на растительное питание - побольше есть салатов, овощей и фруктов. А при покупке той же черешни или малины лучше не соглашаться на предложение продавца попробовать приглянувшуюся ягоду. Покупать недозрелый или подгнивший урожай никто, конечно, не хочет. Но немытый, с кучей разнообразных бактерий фрукт гораздо неприятнее и опаснее недозрелого.
Елена ЖАНДАРОВА