Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 17-07-2013, 20:56

Кто живет в ... пирожке

Миллиарды самых разнообразных бактерий вместе с продуктами питания и водой ежедневно попадают к нам в организм. Большую опасность представляют кишечные инфекции, которые вызывают определённые виды этих микроорганизмов. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этими неприятностями и знает, насколько тяжело бывает порой от них избавиться.

ЛЕТО - РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Причин тому несколько: летом мы часто пьём некипячёную воду из-под крана или из природных источников, употребляем в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары такие продукты, как мясо и рыба, очень быстро портятся.

- Кишечные инфекции - это группа заболеваний, - рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Резникова, - для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление стафилококком, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и другие. Ежедневно за медицинской помощью с проявлениями кишечных заболеваний обращаются 8-10 человек.

Более 60 процентов всех случаев кишечных инфекций, по словам Людмилы Ивановны, встречается у детей. Ведущими симптомами заболеваний является сильный понос (диарея), боли в животе, тошнота, рвота. «Одной из причин возникновения заболеваний является то, - отмечает специалист, - что родители не достаточно хорошо промывают блендеры, в которых готовят еду для своих малышей. К тому же, этот кухонный инвентарь у большинства используется для приготовления пищи всей семье, несмотря на то, что для маленьких детей все предметы, продукты питания должны быть отдельными. Немало случаев отравления отмечается из-за употребления в пищу продуктов с истекшими сроками годности, испорченной или неправильно приготовленной домашней еды, сырых яиц».

Как избежать заболевания?

Мыть руки перед приёмом пищи.
Не есть во время жары сладости с кремом.
Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике отдельно от еды, готовой к употреблению.
Тщательно мыть перед едой фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Есть только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения.
Не допускать появления мух и других насекомых вблизи продуктов питания.
Пить кипячёную или минеральную воду.
Не купаться в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.
Если вы ценитель суши, то заказ суши в станет наиболее удобоваримым вариантом, заказанные суши на дом привезут в наиболее краткий срок.

СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ ХОТ-ДОГ

Летняя жара для опасных микроорганизмов - просто благодать. В это время они начинают активно размножаться, а значит риск заболевания кишечными инфекциями повышается в несколько раз. Забыли утром суп поставить в холодильник - к обеду прокис, захотели полакомиться приобретённым позавчера творогом или молоком - они уже испорчены.

- Молочные продукты, торты, пирожные, вареные и субпродуктовые колбасы относятся к группе скоропортящихся продуктов, - напоминает врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова. - Эти продукты должны храниться при температуре от +2°С до +6°С . Поэтому покупать их нужно только в магазинах, оснащённых холодильным оборудованием.

Но, к сожалению, и там порой можно наткнуться на вздувшийся пакет с йогуртом, говорит Марина Александровна, а только что купленный литр молока, принесённый домой, нередко оказывается прокисшим. В спешке мы забываем перед покупкой продуктов посмотреть на сроки годности и на условия хранения, и в результате зарабатываем себе неприятности.

Любителям пирожков, блинчиков с начинкой, шаурмы, чебуреков и хот-догов в летний сезон следует быть весьма осмотрительными. Особенно, если эту еду продают на улице. Мясная составляющая этой продукции может оказаться рассадником инфекций и вызвать тяжёлые отравления. Летом лучше перейти на растительное питание - побольше есть салатов, овощей и фруктов. А при покупке той же черешни или малины лучше не соглашаться на предложение продавца попробовать приглянувшуюся ягоду. Покупать недозрелый или подгнивший урожай никто, конечно, не хочет. Но немытый, с кучей разнообразных бактерий фрукт гораздо неприятнее и опаснее недозрелого.




Елена ЖАНДАРОВА
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930