Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 марта 2012 Просмотров: 2677

Код нераспространения

Какой вклад в науку о туберкулёзе могут внести гомельские учёные? Что собой представляют новые стратегии борьбы с этим заболеванием? Как проводится инфекционный контроль? Что может остановить развитие туберкулёза? Об этом и многом другом наш разговор с заведующим кафедрой фтизио-пульмонологии Гомельского медицинского университета Дмитрием РУЗАНОВЫМ.

Стволовыми клетками
- Дмитрий Юрьевич, как развивается современная наука о туберкулёзе?
- В последнее время много сделано, можно говорить о прорыве в бактериологической диагностике туберкулёза. Современные методы диагностики позволяют не ждать 2-3 месяца результатов посевов, а показывают наличие микобактерий туберкулёза в мокроте и её устойчивости к противотуберкулёзным препаратам через несколько часов или несколько дней. Это позволяет вовремя начать лечение. В стадии разработки препараты, которые дадут возможность сократить длительность лечения туберкулёза до нескольких месяцев.

Наш университет подал заявку на разработку методики лечения туберкулёза стволовыми клетками. Это единственный шанс на выздоровление для пациентов с полной устойчивостью к химиотерапии. Начата работа по внедрению эндобронхиаль-ной блокации и разработке собственной белорусской модели клапана, что позволит лечить формы туберкулёза с распадом лёгкого.

Если говорить применительно к нашей больнице, сложно сказать, где кончается кафедра и наука и начинается больница и практическое здравоохранение. Ведь мы, клиника, это симбиоз науки и практики, образования дипломного и постдипломного. Именно в этом залог эффективного здравоохранения.

ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ
- Вы эксперт Всемирной организации здравоохранения, национальный эксперт ПРООН, расскажите, как выглядит наша страна на фоне мирового пространства в плане заболеваемости туберкулёзом ?
- Заболеваемость туберкулёзом в странах постсоветского пространства самая низкая в Латвии и Эстонии. В Гомельской области -53,6 на 100 тысяч населения. В пограничных с нами Брянской и Черниговской областях этот показатель в разы выше, не говоря о Крайнем Севере, Азии и Кавказе. Но если сравнивать нашу страну со странами Западной Европы, мы на порядок опережаем Центральную Европу и Скандинавию.

Однако если сохранится пристальное внимание к туберкулёзу как к медицинской проблеме, будет расти наше благосостояние, то в ближайшие 10 лет мы сможем стать страной с низким уровнем распространённости активного туберкулёза. Важно, что мы понимаем наши проблемы, а сегодня это мультирези-стентный туберкулёз и, что наиболее актуально для Гомельской области, ВИЧ-ассоциированный туберкулёз.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА

- Вы являетесь председателем областного консилиума по мультирезистентному туберкулёзу, расскажите об этом разделе фтизиатрической помощи.
- Туберкулёз со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) - это специфическая форма заболевания, когда появляется устойчивость микобактерии одновременно к двум самым эффективным противотуберкулёзным препаратам, дополнительно может развиваться устойчивость к другим препаратам.

МЛУ - проблема номер один во фтизиатрии. Препараты второго ряда (резерва) не новинка для наших фтизиатров, но, во-первых, изменились принципы лечения МЛУ, а её распространённость выросла в разы. Во-вторых, не всегда просто одному разобраться во многочисленных тестах лекарственной чувствительности, частых сменах схем терапии, побочных эффектах. И, в-третьих, иногда приходится принимать трудные решения - отказывать в назначении препаратов второго ряда из-за невозможности подобрать схему лечения при широкой лекарственной устойчивости или при полном отсутствии приверженности больного к лечению.

ТЕРАПИЯ КОРОТКИМ КУРСОМ

- Что собой представляет такая стратегия борьбы с туберкулёзом, как DOTS?
- Приведу пример. Прекращение приёма препаратов до наступления выздоровления может привести к развитию резистентности, то есть устойчивости. В этом случае пациент попадает к нам снова, но уже с более тяжёлой формой туберкулёза. Стратегия DOTS -это контролируемая терапия коротким курсом. Это международная стратегия, которой руководствуется последние пять лет и наша республика. К примеру, медсестра должна не просто выдать пациенту таблетки, но и проследить, принял ли он их. Необходимо формировать желание лечиться, не пропуская приём препаратов. Важны беседы с пациентом, выбор места лечения, гуманное и уважительное отношение, социальная поддержка, психологическая и психотерапевтическая помощь.

Существует миф о том, что сам туберкулёз не так опасен, как его лечение. Это заблуждение. Самый сложный период для пациента наступает тогда, когда отступают симптомы болезни. Ему кажется, что он здоров, а врачи настаивают на продолжении курса лечения. Побочные эффекты бывают тяжёлые: пациент устаёт от терапии и физически, и морально. И если в это время не поддержать его, не объяснить, не отнестись к нему с пониманием, он может «сломаться» и прекратить лечение раньше времени. Вместе с административной поддержкой, бактериологической диагностикой, инфекционным контролем и мониторингом это и есть DOTS.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

- Что собой представляет инфекционный контроль распространения туберкулёза?
- До недавнего времени это был один из самых проблемных вопросов. Сейчас мы проделываем путь в изменении осознания ключевого звена патогенеза туберкулёза - от воздушно-капельной к аэрогенной трансмиссии инфекции.

В советские времена считалось, что туберкулёз - это воздушно-капельная инфекция. Объясню на примере ОРВИ. Представьте, что у меня ОРВИ и я кашлянул, и на расстоянии метра от меня рассеялся достаточно крупный аэрозоль. Он попал на моего соседа или осел на какой-либо поверхности. Сосед дотронулся до неё, после чего потёр свой глаз или облизал палец и заболел, потому что занёс инфекцию на слизистую. При этом, как только я ушёл из помещения, где кашлял, оно становится безопасным, при условии, что сосед, прежде чем трогать глаз, вымоет руки с мылом. Поэтому при гриппе рекомендуется часто мыть руки, не трогать слизистую и надевать маску.

При туберкулёзе картина другая. Пациент кашлянул, крупный инфекционный аэрозоль осел, а мелкий остался висеть, в воздухе. Скорость его оседания -всего лишь 1 см в минуту. К сожалению, классический подход долгое время давал нам основания верить, что если всё засыпать хлоркой, то инфекция уничтожается. Однако в непроветриваемом помещении инфекция может существовать часами. Человека, больного туберкулёзом, в помещении давно нет, но если этим воздухом подышит человек с ослабленным организмом, существует большая вероятность заражения. А если он уже болен, то может в нагрузку подхватить другой туберкулёзный штамм.

В нашей стране проделана огромная работа по внедрению международных стандартов инфекционного контроля. Сегодня мы оборудуем и реконструируем больницы таким образом, чтобы разделять больных разными типами туберкулёза. В палатах устанавливаются новые ультрафиолетовые лампы непрерывного действия, современная вентиляция. Знаковым событием стало начало работы по изменению нормативной базы в области инфекционного контроля, что позволит привести наши санитарные правила и нормы к международным стандартам. Надеюсь, в скором времени инфекционный контроль станет государственным правилом, нарушение которого будет чревато административными санкциями.

НЕТ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

- Если говорить о профилактике туберкулёза, какие рекомендации вы могли бы дать?
- Туберкулёз не «пристанет» к человеку без вредных привычек, который полноценно питается, полноценно лечит хроническую патологию. Избегайте контактирования с тем, у кого есть симптомы туберкулёза. А если они появились у вас - не ждите очередного флюорографического обследования, а безотлагательно обращайтесь к врачу. И будьте здоровы.


Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ
















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене