О чём мы думаем, когда слышим о ВИЧ? В первую очередь, на ум приходят стереотипы, вбивавшиеся в наше сознание в начале информационной профилактической кампании, когда люди не знали о причинах заболевания и путях его распространения. Как раньше утверждалось, большая вероятность получить этот диагноз у тех, кто в группе риска: наркоманов, алкоголиков, проституток. При таких установках у человека появлялось ощущение, если он не относится к этим категориям, то его это не коснётся.
Недавно решила поинтересоваться у тех, кто пренебрегает средствами защиты, почему они не боятся заболеть? В большинстве ответы были такими: «Если партнёр прилично, опрятно одет, без видимых признаков какого-либо недуга, то можно и так...» При этом многие знали, что за последнее время основной путь передачи инфекции - половой.
ОДИН СЛУЧАЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В Гомеле проживает более восьмисот человек с позитивным ВИЧ-статусом. Но так как обследование на эту инфекцию не является обязательным, можно предположить, что реальная цифра значительно больше. Если раньше заболевала в основном молодёжь, то сейчас о «позитивном» статусе узнают люди 30-40 лет и старше. За этот год это около семидесяти процентов случаев. Возможно, это связано с кризисом среднего возраста. Дети вырастают, а супруги пускаются во все тяжкие в поисках острых ощущений - и некоторые их действительно получают.
В отделе общественного здоровья областного центра гигиены и эпидемиологии собрались специалисты, чтобы поговорить о проблемах распространения ВИЧ. Каждый день в области выявляется по одному случаю. Сдать анализ люди чаще решаются после того, как вступили в незащищённые половые контакты, или из любопытства. Нередко обследование даёт положительный результат, когда ещё нет клинических проявлений.
Обязательное обследование на наличие вируса проходят беременные, доноры, иностранные студенты, люди, получающие вид на жительство в нашей стране.
В РАССЛАБЛЕННОМ СОСТОЯНИИ
Почему люди употребляют алкоголь и как он может быть связан с заражением? Заведующий диспансерным отделением областного наркологического диспансера Игорь Луханин объясняет:
- Попадая в организм, этиловый спирт всасывается в кровоток, возникает эйфорическое состояние, снижается беспокойство. Когда мы спрашиваем людей, почему они выпивают, одним из мотивов оказывается то, что «это позволяет успокоиться, расслабиться, на время притупляет тревогу».
В состоянии опьянения возникает ложное чувство, что человек может преодолеть любую опасность, то есть недооценивает степень риска при сексуальном выборе и в отношении к средствам защиты. Приводит доводы в пользу того, что алкоголь снижает остроту специфических ощущений, при этом человек не думает, что рискует...
ЕЩЁ И ДОПЛАТЯТ
Как-то жрицам любви задали вопросы о контрацепции. Они ответили, что восемьдесят процентов клиентов готовы доплачивать, чтобы интимная услуга оказывалась без презерватива. И это при том, что не все из них находились в подпитии. Но если эти мысли возникали на трезвую голову, тогда какая мотивация может быть у тех, кто выпил?
Проблема алкоголизации, подчёркивает Игорь Олегович, сегодня актуальна. Многочисленные меры дают сдерживающий эффект, снижается число алкогольных психозов и вновь поставленных диагнозов «алкогольная зависимость». Однако, по мнению специалиста, пока не решится вопрос стоимости алкоголя и его доступности, на хороший результат не стоит рассчитывать. К примеру, на Западе одна точка по продаже алкоголя приходится на двадцать тысяч человек. У нас на несколько сотен - в шаговой доступности...
ОСОБАЯ ТЕРАПИЯ
Мировая фармакология развивается, а это значит, что у людей с различными заболеваниями появляется больше шансов на то, чтобы если не выздороветь, то вести более полноценный образ жизни. В области с 2006 года с приходом Глобального Фонда появилась возможность лечить ВИЧ-положительных антиретро-вирусными препаратами.
- За это время мы сформировали несколько схем лечения, которое направлено на повышение иммунитета и улучшение качества жизни пациентов, - рассказывает врач-инфекционист областной инфекционной больницы Елена Казначеева. - Сегодня вылечить это заболевание нельзя, но можно продлить жизнь до глубокой старости, если человек активно наблюдается и следует лечению. В таком случае уже через полгода мы получаем хороший иммунный ответ, а количество вируса в крови снижается до нуля.
«Период окна» - это тот период, когда вирус попал в организм и иммунная система начинает реагировать на него выработкой антител. Но тесты позволяют определить их сумму только спустя один-шесть месяцев.
КОМУ НАЗНАЧАЮТ
Елена Петровна приводит цифры. Антиретровирусные препараты применяются у нас шесть лет, и многим пациентам за это время не изменяли схему лечения из-за её эффективности. Сейчас терапии следуют более полутора тысяч человек, в позапрошлом году их было на треть меньше. Из более 4 тысяч лечится полторы. Это связано с критериями назначения лечения, которое показано при снижении иммунитета до 350 иммунных клеток. За время применения антиретровирусной терапии количество летальных исходов вследствие СПИДа удалось снизить с десяти до двух процентов.
Все нуждающиеся получают это лечение бесплатно. К примеру, на Украине более ста сорока тысяч людей, живущих с ВИЧ, и тридцать тысяч из них находятся в листе ожидания. У нас таких проблем, к счастью, нет.
Хотелось бы отметить, что каждый год наша страна получает усовершенствованные препараты. Если раньше пациенту приходилось принимать до двадцати таблеток в день, то сейчас может быть всего одна.
- Наука развивается, а значит, у людей появляется больше надежды, - добавляет Елена Петровна.
УЗНАЙ СВОЙ СТАТУС
Очень важно, отмечает Елена Казначеева, как можно раньше узнать свой статус -это позволит раньше начать лечение, когда нет клинических проявлений заболевания. При наличии вируса, когда остаётся от одной до пятидесяти клеток, человек может заболеть туберкулёзом, который приводит к летальному исходу в шестидесяти процентах случаев. При этом, если бы человек лечился и у него было, предположим, 500 клеток, нормальный иммунный ответ, он бы мог избежать туберкулёза. Часто ВИЧ определяется при поражениях центральной нервной системы, головного мозга, прогрессирующих мультифокальных энце-фалопатиях, таксоплазмозе и специфических формах рака.
Человек может знать дату заражения и часто просит её определить, но это невозможно.
НЕ ПРИГОВОР ДЛЯ СЕМЬИ
Нередко положительный статус определяется во время беременности, когда будущие мамы даже не предполагают этого. Обследование проводится в первом и третьем триместре. Ежегодно более ста беременным ставится этот диагноз. Однако, если с четырнадцати недель начать лечение, подчеркивает Елена Казначеева, в 98 процентах случаев ребёнок рождается с отрицательным статусом.
У многих может возникнуть вопрос: если один из супругов заболел, то второй - тоже? Специалисты говорят, что нет. Это связано с изменением рецепторов, которые находятся на поверхности клеток. Примерно десять процентов населения земного шара имеет иммунитет против этой инфекции.
Есть случаи, когда наши «положительные» женщины выходили замуж и уезжали за границу, при этом избранники были в курсе диагноза будущих супруг.
- Это говорит о том, что к этому заболеванию не нужно так обострённо относиться, -отмечает председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк. - Если человек принимает меры, лечится, он может долго и полноценно жить, активно работать и приносить пользу обществу.
Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ