Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 августа 2013 Просмотров: 1576

Суеверия гомельчан языком цифр

Пожалуй, самые популярные в народе «факты» про такое понятие, как високосный год, это то, что он на один день больше остальных и что в это время лучше не жениться и не выходить замуж. И если первый имеет научное объяснение, то второй всего лишь плод народной фантазии. Но, как ни странно, именно этот плод у большинства будущих молодожёнов серьёзно принимается во внимание при выборе даты одного из главных событий в жизни. Насколько гомельчане суеверны, показали прошлый високосный год и начало обычного нынешнего. О численности населения, резком росте количества браков и для чего нужен коэффициент брачности корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказали в Главном статистическом управлении Гомельской области.

ГОД ОПРЕДЕЛЯЕТ СЧАСТЬЕ?

- За первое полугодие нынешнего 2013 года в Гомеле зарегистрировано 2146 браков, что на 35,7 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года (когда их было 1581), - рассказала заместитель начальника отпела статистики услуг и демографической статистики Людмила Митрахова. - Но такой всплеск нельзя назвать неожиданным. Тенденция, когда до и после високосного года число браков растёт, наблюдается постоянно. Например, в високосный 1992-й на территории Гомельского горсовета было заключено 3960 браков. В то время как в 1991 - 5094, а в 1993 - 4121. В 1996 високосном году зарегистрировано 3394 бракосочетания, а за год до этого - 4037. В небольших районах области разница видна ещё больше. Например, в Брагинском районе количество браков в этом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в три раза, в Ель-ском и Октябрьском - примерно в два раза.

Чем же так отпугивает молодые пары високосный год? Известно, что это понятие появилось еще во времена Римской империи. После того как первым днём года было установлено первое января, длительность года принималась равной 365,25 дня. Обычный год равнялся 365 дням, а для учёта накапливаемого остатка времени каждые четыре года вводился дополнительный день - 29 февраля. И сегодня високосным годом мы называем тот, который кратен 4, но при этом не кратен 100, либо кратен 400. Однако такое вполне логичное объяснение появлению «лишнего» дня в XXI веке пугает брачующихся. Согласно приметам, людей, которые решат обручиться либо сыграть свадьбу в подобный год, ждут всевозможные несчастья. Сложно удержаться, чтобы не добавить, что, судя по всему, в обычные годы абсолютно все браки счастливые. Ведь для счастья ничего не надо делать, главное - в нужный год жениться...

МАЙСКИЕ - МАЮТСЯ?

Кстати, на статистику количества браков в том или ином месяце влияют и некоторые другие факторы. Большинство, в силу своих религиозных убеждений, не регистрируют брак во время больших церковных постов. Мало желающих официально зарегистрировать отношения и в другой, не связанный с верой месяц. Май. То ли от созвучного - «маяться», то ли по другим каким «веским» основаниям в это время молодожёны в ЗАГС идут неохотно и предпочитают провести время за рыбалкой в астрахани ведь насладиться рыбалкой.

- Если посмотреть статистику браков по месяцам с начала этого года, то несложно заметить отношение брачующихся к тому или иному месяцу, - подкрепляет мои размышления точными цифрами Людмила Митрахова. - Если в январе в Гомельской области было зарегистрировано 726 браков, в феврале - 1046, в марте - 1134, то в апреле - 503, в мае - 538. Окончание Великого поста, «опасного» мая, а может, и наступление тепла сразу заметно по нынешним июню (1714) и июлю (1568 браков).

К слову, у статистиков есть интересное понятие - коэффициент брачности. Другими словами, количество браков на тысячу человек населения.
Например, в Гомельской области в первом полугодии 2013 года этот коэффициент равен 8 (больше - 8,1 - только в Мо-гилёвской области). В самом Гомеле - 8,4. В то время как, например, в Кормянском районе - 11, 5. Получается, что хоть количество браков в областном центре безусловно выше, жители Кормянщины вступают в брак чаще.

А РАЗВОДАМ ВСЁ РАВНО...

А вот на разводы, по данным статистики, не влияют ни май, ни пост, ни високосный год. В этом году в Гомельской области разорвали узы Гименея в январе 377 пар, в феврале - 448, в марте - 500, в апреле - 393, в мае - 524, в июне - 411. Итого 2653 развода против 3272, зафиксированных за шесть месяцев прошлого, високосного года. (В Гомеле соответственно 1006 против 1165).

Правда, в Главном статистическом управлении области отмечают улучшение соотношения регистрируемых и расторгаемых браков. Так, в первом полугодии 2013 года в области на тысячу браков приходилось 469 разводов, в первом полугодии 2012 года - 811 разводов. Что, впрочем, весьма логично, учитывая, что в прошлом году в связи с его «високосностью» было меньше браков.

Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что с годами увеличивается возраст молодожёнов. Якобы всё больше парней и девушек стремятся сначала получить образование, поработать, стать на ноги. Умнеют, взрослеют... И в ЗАГС не торопятся.

- Действительно, в последние годы средний возраст вступления в брак несколько вырос, - комментирует Людмила Александровна. - Если в 1990 году в среднем мужчина в первый брак вступал в 24 года, а женщина - в 22, то сейчас в 26,8 и 24,6 соответственно. Более чем за 20 лет приблизительно на два года стали «старше» вступающие в брак повторно: мужчины - с 38 повзрослели до 40, женщины с 36 до 38.

Что касается распределения по возрастным группам, то сегодня мужчины чаще всего вступают в брак в возрасте 25-29 лет, женщины - 20-24. Интересно, что в Гомельской области в 2012 году, согласно данным статистики, 22 мужчины и 11 женщин впервые вступили в брак в возрасте старше 60 лет. Что ж, любви все возрасты покорны...

СКОЛЬКО НАС?

В прошлом году «Гомельские ведомости» в материале «Сколько нас? Какие мы?» писали о спадах и падениях в процессе рождаемости-смертности населения, на который влияют многие причины. Тема, к слову, вызвала большой интерес среди читателей. Отрадным стал сам факт того, что численность населения Гомеля, наконец, перевалила полумиллионный рубеж, а рождаемость превысила смертность. Как обстоят дела спустя почти год? По словам Людмилы Митраховой, на 1 июля 2013 года численность населения Гомеля (горсовета) составила 516 786 человек. За шесть месяцев родился 2741 человек (на 6 процентов больше, чем в 2012-м), а умерло 2540. То есть естественный прирост населения составил 201 человек (в прошлом году естественный прирост также наблюдался, но всего на 5 человек).

Всего же численность населения областного центра за полгода увеличилась почти на две тысячи. Поспособствовала этому и миграция населения. За указанный срок в Гомель прибыли 3850 человек, убыли 2233, соответственно миграционный прирост составил 1617 человек. Плюс естественный прирост, о котором шла речь выше.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

- Специалисты статистики делятся цифрами, но оценок им не дают. Анализируют данные аналитики,- говорит Людмила Александровна. - Но каждый из нас, из любопытства рассуждая по поводу той или иной цифры, может прийти к разным выводам. Ведь для одних рост какого-то показателя - это хорошо, для других плохо.

Но это и понятно. Например, когда речь заходит о том, что женщин больше, чем мужчин. Представители сильного пола чаще радуются и шутят, мол, хорошо, что есть выбор, В то время как от прекрасной половины иногда можно услышать мнение: а зачем нам в Гомеле Иваново?

Также по-своему можно рассуждать и по поводу возраста вступления в брак, количества разводов, миграции и даже численности населения. На всё есть мнения, которые имеют свойство меняться. И лишь цифры остаются неизменными.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене