ЕЩЁ РАЗ СВАДЬБА
Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово «загс»? В первую очередь, связанные с регистрацией браков, рождений, других событий и кропотливой бумажной работой. Однако теперь загсы, помимо выполнения традиционных обязанностей, становятся культурными центрами, где проводятся мероприятия, приуроченные к различным датам, и юбилейные свадьбы. Всё чаще дети хотят, чтобы их родители отметили круглую дату семейной жизни в торжественной обстановке. Ведь, допустим, пять десятков лет назад молодожёны просто расписывались. А сейчас они могут наверстать упущенное, по-настоящему отпраздновав годовщину совместной жизни, проверенной временем.
- Это всегда проходит очень красиво. Для семей это праздник и возможность ещё раз пережить волнующие эмоции. К тому же, хороший пример для молодых, - считает начальник Дома гражданских обрядов Гомельского горисполкома Ольга Климкова.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Каким должен быть сотрудник загса с учётом того, что работа у него не совсем обычная?
- Коммуникабельным, иметь юридическое образование и творческие способности, - перечисляет Ольга Олеговна. - Между тем, эта работа не предполагает лёгкости, особенно когда в день предстоит провести тридцать церемоний бракосочетания. И это притом, что в Доме гражданских обрядов работают три человека, в загсах, где выполняется больше процедур, на одного больше.
Сотрудники загсов, которые здесь долго работают, становятся практически психологами: ещё с порога могут определить, по какому поводу пришёл посетитель.
Во время церемонии бракосочетания они должны быть в хорошем настроении, что, согласитесь, непросто. Вести её на высоте, ведь и от них в том числе зависит праздничная атмосфера события, которое навсегда останется в памяти. Хотя бывает и так, что даже у опытного ведущего может дрожать голос: растрогаются молодожёны - и у него что-то внутри переворачивается. А некоторые пары настолько сильно волнуются, и такая тишина наполняет зал, что, кажется, здесь никого и нет...
• Из истории
Обязательную регистрацию рождения православного населения установил Пётр I. Тогда была введена система метрических книг, в которых регистрировались акты рождения, крещения, бракосочетания и смерти священником, выполнявшим все связанные с этим обряды. Каждая книга состояла из трёх частей, содержащих сведения о рождении, браке, смерти. Первый экземпляр метрической книги отправлялся на хранение в архив консистории, то есть вышестоящему начальству, второй - в церковь. Так было до 1917 года.
История органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года, когда приняли Декрет Всероссийского центра граждан народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления - отделы записи актов гражданского состояния. Церковь перестала выполнять обязанности по записи сведений. Все архивы метрических книг были переданы на хранение отделам ЗАГС. Первоначально загсы были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, далее - исполнительных комитетов, а в 2006 году - ещё и в систему Министерства юстиции.
МОДА НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
- Свадьба - это такое событие в жизни человека, которое не стоит проводить по-будничному, - считает Ольга Олеговна. - Понятно, не все могут устроить большой праздник, но, на мой взгляд, даже небольшую церемонию лучше провести торжественно. Порой к нам приходят молодожёны и просят их просто расписать. Некоторых удаётся переубедить, и они соглашаются добавить в этот день немного праздника. Потом приходят и благодарят.
Сегодня загсы работают по индивидуальным сценариям и готовы выполнять любые пожелания молодожёнов, к примеру, выездные регистрации .
- Недавно одна пара попросила включить в речь ведущей клятву «пока смерть не разлучит нас», и мы с удовольствием это сделали, - рассказывает Ольга Климкова.
ПЛАТЬЯ И КОЛЬЦА
Меняются сценарии свадебных церемоний, меняются наряды невест и женихов, свадебная атрибутика. Если раньше невесты выходили замуж в основном в белом платье с фатой, то теперь всё чаще предпочитают платья разных фасонов, цветов, с фатой или без. Гомельчане сочетались браком и в старинных нарядах, и в спортивных. На регистрации одной пары, вспоминает Ольга Олеговна, подружки невесты были одеты созвучно с ней: в платья одного цвета и кроя, а парни с шарфами того же цвета. Смотрелось это очень красиво, получились интересные фотографии.
Приходит мода и на разные обручальные кольца. Классические золотые сменяют кольца из платины, серебра, украшенные камнями, с резьбой, двухцветные и даже состоящие из нескольких перекрученных колечек, соединённых в одно. Одна гомельская пара обменялась кольцами из чёрного камня. Современные молодожёны не стремятся к консервативности, а делают то, что хотят.
КАК СОХРАНИТЬ ДОМАШНИЙ ОЧАГ
Примета времени: сегодня, к сожалению, регистрируется всё больше разводов.
- Раньше крепких браков было больше, - отмечает Ольга Климкова. - Наверное, в те времена люди больше ценили семью и ответственней к ней относились. Теперь, возможно, больше боятся трудностей. А ведь чтобы прожить долго вместе, нужно многое пережить, не все к этому готовы.
Юбилейным парам часто задают вопрос: в чём секрет долговечности их отношений? Как правило, ответы простые. Нужно уступать друг другу, где-то промолчать и стараться ничего не делать сгоряча, проще реагировать на проблемы. От себя Ольга Олеговна добавляет: не нужно ругать супруга, женщинам важно следить за собой, иметь свои интересы, любить себя, но при этом не забывать и про мужа. Супругам нужно быть ответственными за семью и детей. С начала семейной жизни распределять обязанности, находить общие дела, посещать мероприятия.
- Если к нам приходят люди, у которых трудности в семье, мы советуем им больше говорить друг с другом или сходить к психологу, - говорит Ольга Климкова. - Ведь если люди не умеют строить отношения, нет гарантии, что их следующие браки будут счастливее.
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Возраст современных молодожёнов увеличивается. Если раньше восемнадцатилетняя невеста считалась взрослой, и браки, заключённые в таком возрасте, были крепкими, то современные юные пары, как правило, недолговечны. Сегодня чаще регистрируют отношения те, кому 23-25 лет. Для сравнения: ещё десять лет назад возраст вступающих в брак составлял 20-23 года.
- Нынешние пары к моменту создания семьи стремятся подойти состоявшимися, имея устроенный быт, - подчёркивает Ольга Олеговна. - Хотя возраст на долгосрочность отношений и семейное счастье не влияет. Самое главное - любят ли муж и жена друг друга и могут ли строить отношения.
НЕ В ПРИВЫЧКЕ ДЕЛО
Сейчас чаще разводятся пары, которые женились в 2003-2006 годах. Для сравнения: браки, заключённые в середине восьмидесятых годов, рушатся реже.
- Порой профессиональное чутьё подсказывает, как сложатся отношения молодожёнов. Это видно в мелочах, когда они подают заявление и как при этом себя ведут. Кто-то пылинки сдувает, кто-то вторую половину буквально за руки тянет...
Но ведь в начале отношений влюблённые позиционируют себя лучше, чем они есть на самом деле. А потом появляется быт, привычка, и всё начинает рушиться. У Ольги Олеговны другое мнение:
- Я вижу много пар, которые и через десять лет сохраняют трепетное отношение друг к другу, чувствуется, что они живут счастливо. И дело совсем не в привычке. Она не удержит, если супруги не любят друг друга.
Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ