Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 25 мая 2012 Просмотров: 2731

Покоритель пятилеток

Каждый человек по-своей природе уникален и неповторим. И у каждого своё предназначение на земле, которое необходимо выполнить. И, разумеется, своя стезя, предначертанная матушкой-судьбой с первого дня рождения. Многие безошибочно находят именно своё место в жизни, честно трудятся, заводят крепкие семьи, стремясь оставить на земле добрый след. Вот так случилось и с Петром Куприяновичем Ковалёвым. Разве думал когда-нибудь он, что станет известным человеком. Героем Социалистического труда, наставником для молодёжи, почётным гражданином города Гомеля?

Конечно же, нет. Однажды, отдыхая вместе со своей женой в заводском санатории «Машиностроитель», неожиданно вспомнил друзей-за-водчан, свою боевую бригаду слесарей... Прогуливаясь по зелёным лесным тропинкам, чётко про себя констатировал: всё же не зря трудился на благо города и Отечества! И остался доволен собою.

Лесной сосновый воздух бодрил и молодил душу Петра Куприяновича, мысли были светлыми и ясными, словно утренняя роса. Солнечные лучи нежно ласкали седину ветерана труда, тени от деревьев укутывали плечи прохладой и уносили в далёкое прошлое. Измеряя шагами знакомые тропы, с теплом и умилением вспоминал он детство, юность, родных. И милую деревеньку Заболотье, которой уже нет на карте Гомельщины. Как и другие населённые пункты, не обошла стороной её чернобыльская беда...

Прокручивая в памяти ленту военных лет, Пётр Ковалёв был благодарен Всевышнему, своему Ангелу-хранителю, которые спасли его от злой вражеской пули. Фашисты частенько налетали внезапно в его родное село, буквально хватали подростков и детей. И, как потом выяснилось, только с одной целью: раненым необходима была молодая и здоровая кровь!

Увернулся тогда от фашиста шустрый Петя. И, петляя, побежал в сторону леса. Пули со свистом пролетали рядом, но не затронули пацана. А вот другу детства не повезло: злая пуля рикошетом прошла по затылку, оставив кровавый след. От острой боли тот сразу же упал лицом в землю, не смея даже повернуться... Ведь рядом послышались торопливые шаги врага. Фашист быстро сделал контрольный выстрел в спину мальчугана. Но спасла котомка, в которой находилась аллюминиевая кружка и ложка.

...Пётр Куприянович Ковалёв родился 5 января 1931 года в деревне Заболотье Буда-Кошелёвского района. В большой крестьянской семье было десять детей. В годы Великой Отечественной войны трое ребятишек умерли от дифтерии, остальные выжили. Ещё четырнадцатилетним пареньком начал свою трудовую деятельность простым колхозником в колхозе «Искра» Буда-Кошелёвского района. Это был нелёгкий 1945 год. Все работы выполнялись тогда вручную, техника отсутствовала. Огненная фронтовая полоса откатилась уже далеко за пределы родной Беларуси. Но звуки войны ещё ночью и днём долетали до родной хаты, тревожили сердце и волновали.

Следы войны ещё виднелись на каждом шагу: сожжённые дома, свежие окопы, огромные воронки от бомб, боевые снаряды и мины на полях, которые угрожали мирному существованию... Остро не хватало рабочих рук в колхозе. А ведь всё надо было восстанавливать фактически с нуля. Многие семьи не досчитались своих сыновей, мужей... Поэтому подростки, вместо школьной парты, наравне с женщинами и стариками трудились на полях, на ферме. Фронту необходима была конкретная поддержка продовольствием, одеждой...

Да и самим надо было заботиться о хлебе насущном, которого ещё так не хватало на обеденном столе. Сельские женщины, чтобы прокормить свою семью, с первым солнечным лучом уже старательно «колдовали» около печки: пекли лепёшки из лебеды и гнилой картошки, готовили борщи со щавеля... В то голодное время от весны и до самой поздней осени палочкой-выручалочкой служил щавель, на который были всегда богаты местные луга и лесопосадки.

Вот так и жили не тужили. Усталые солдатки, девчата, возвращаясь с колхозных полей, с луга с косами и граблями ещё и песни пели. А как звенели их весёлые голоса! За две версты было слышно. Как будто женщины и девчата не работали целый день в поте лица! А ведь дома предстояло ещё навести порядок в огороде, заштопать одежду детям, приготовить ужин... Домашняя работа была для сельских жителей привычной, она с детства закаляла характер, приучала к жизненным испытаниям. Эти обязанности исправно выполняли все: и стар, и мал.

Но выстояли, пережили всё, не сломились. И не трубили на каждом углу о трудностях, как некоторые современные нытики! Многие семьи тогда жили в землянках, буквально в нищете, не имели приличной одежды и обуви, выходных и отпускных дней. Но твёрдо верили, надеялись: придёт тот день, когда будет достаток в хате, ароматный хлеб на столе. А на колхозных полях станут приятно гудеть сельхозмашины, которые заменят натруженные женские и детские руки...

Не мечтал, даже не надеялся тогда юный Пётр Ковалёв, что будет иметь непосредственное отношение к созданию сельскохозяйственной техники. И недаром говорят, что судьба человека, словно колесо, которое иногда можно заставить вертеться по назначенному направлению и по желанию души. В 1949-м Пётр уже слесарь-монтажник Минского тракторного завода. Большой город тоже был разрушен почти полностью, улицы лежали в руинах... Постепенно расчищались завалы, вырисовывались силуэты будущих улиц и домов. Но впереди парня ожидала бескозырка и служба на Тихоокеанском флоте. Спустя несколько лет молодой красивый моряк решил вернуться на родную Гомельщину, чтобы жить и работать поближе к родной деревеньке...

С 1957 года Пётр Ковалёв уже трудится на заводе «Гомсельмаш». Сначала работал машинистом-турбинистом энергопоезда, позже исправно исполнял обязанности мастера по ремонту энергопоезда, слесарем по ремонту оборудования инструментального цеха.

За долгие трудовые годы на заводе Пётр Куприянович поднялся до высококвалифицированного слесаря шестого разряда, параллельно освоив несколько необходимых для производства смежных специальностей.

К примеру, Ковалёв мог успешно выполнять обязанности электросварщика, крановщика мостовых кранов, сверловщика, шлифовальщика. Взаимозаменяемость существенно повлияла на ход выполнения сменных заданий. Поэтому личный производственный план Пётр Куприянович выполнил ещё в сентябре 1978 года, а к 30 января 1981 года - два пятилетних плана. Бригада слесарей, которой руководил передовик производства, завершила пятилетнее задание в августе 1979 года.

Именно в 1981 году, за высокие показатели в труде, Пётр Куприянович Ковалёв был удостоен высокого звания: Герой Социалистического труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». А вот почётное звание «Ударник коммунистического труда» флагман производства с завидным постоянством ежегодно подтверждал с 1964 года...

Кстати, в те далёкие времена почётное звание «Ударник коммунистического труда» считалось престижным. Многие юноши и девушки, вливаясь в рабочую среду, стремились получить на свой парадный пиджак этот красивый знак с силуэтом В. И. Ленина. Это звание присуждалось только самым старательным, трудолюбивым, честным и ответственным.

Всю продукцию передовик производства сдавал представителям ОТК с первого предъявления, упорным трудолюбием и старанием добился права работать с личным клеймом. Каждый призводственник знает, что за этим стоит высокая ответственность, трудолюбие. Проявив природную смекалку, стал активным рационализатором: на счету Петра Куприяновича было более 22 рационализаторских дельных предложений. Экономический эффект в то время был ощутимым: 15,6 тысячи советских рублей.

Многим молодым рабочим передал свой проффессио-нальный опыт и необходимые знания Пётр Куприянович Ковалёв. В 1978 году ему было присвоено почётное звание наставника работающей молодёжи Белорусской ССР. Уже в 1980-м за новаторство, большие успехи в труде, огромный вклад в совершенствование производства, повышение эффективности производства и активное участие в общественной жизни Петру Куприяновичу Ковалёву присвоено звание Заслуженного машиностроителя Белорусской ССР и вручена Почётная Ленинская Грамота. Лауреат премии ВЦСПС, заслуженный машиностроитель, бригадир бригады слесарей принимал активное участие в общественной жизни своего коллектива, города, республики.

Многочисленные производственные вопросы Пётр Куприянович стремился решить в Москве, когда избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он не стеснялся постучаться в дверь важного министра и высокопоставленного чиновника... Особенно запомнился Николай Иванович Рыжков. Вежливый, внимательный, интеллигентный. Общаться с ним было легко и комфортно. Все насущные проблемы производства его интересовали, вникал и в бытовые вопросы. Этот человек хорошо понимал, что завод «Гомсельмаш» тогда нуждался в конкретной поддержке. От этого зависел успешный выпуск новой сельхозтехники.

...Член областного комитета КП Белоруссии, член бюро парткома завода, депутат Верховного Совета СССР (1974-1979 гг.), делегат XVIII съезда профсоюзов СССР, член ВЦСПС, председатель совета трудового коллектива ПО «Гомсельмаш». Вот такой плотный перечень общественной деятельности передовика производства, Героя Социалистического труда.

Награждён орденом Ленина, орденом трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», Грамотой Верховного Совета БССР...

С 1988 года - почётный гражданин города Гомеля.


Анна АТРОЩЕНКО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене