(голосов: 1)
Автор: Марина Дата: 10 апреля 2012 Просмотров: 3828

«У природы есть состояние души…»

«У природы есть состояние души…»В этом можно убедиться посетив выставку известного живописца республики, заслуженного деятеля искусств Беларуси Роберта Ландарского. Экспозиция открылась в центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена в рамках проекта «Живой автограф», призванного знакомить гомельчан с известными творческими людьми нашего города.

В Музее автографа, что действует при центральной библиотеке, представлены 20 картин Роберта Ефимовича в жанре пейзажа в технике живописи маслом, выполненные на Международных пленэрах (белорусские, карельские, чехословацкие, украинские, польские пейзажи). «У природы есть состояние души…»

Темы сельской жизни и природы не случайны в творчестве художника. Темы сельской жизни и природы не случайны в творчестве художника. Его отец возглавлял пригородный колхоз. Летом, во время каникул, будущий художник с увлечением работал в поле. И кому, как не ему удается наиболее реалистично отображать сельскую жизнь на полотнах.

«У природы есть состояние души…»К сельской тематике в творчестве художника присоединяется пейзажный жанр, сотни его работ о природе. Особенно манят мастера живописные уголки Беларуси, он воспевает неповторимую красоту Беларуси

Р.Е. Ландарский родился 1 апреля 1936 г. в Гомеле. В 1958 г. окончил Гомельский пединститут. С 1961 г. по 1966 г. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина в Ленинграде.

С 1979 г. Р.Е. Ландарский – член Белорусского союза художников, на протяжении многих лет возглавлял Гомельскую областную организацию Союза художников.

В 2003 г. художнику присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси.

Произведения Р.Е. Ландарского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее изобразительного искусства в Минске, а также в музеях Германии и Чехии.

За свою плодотворную деятельность Р.Е. Ландарский награждён медалью Белорусского союза художников «За заслугі ў выяўленчым мастацтве», Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры БССР, Министерства просвещения БССР, ОО «Белорусский союз художников».

Выставка продлится с 9 апреля по 10 мая. Вход свободный.