Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2012 Просмотров: 2378

"Мировая" школа

Первая в области, вторая в нашей стране средняя школа №27 получила статус «Школы мира», которого её по инициативе Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира удостоил находящийся в Москве Музей миротворческих операций. «Пока мы хотим научить жить в мире с окружающими людьми детей нашей школы. Надо начинать с себя. Мир нужно найти в душе», -уверена заместитель директора по воспитательной работе Наталья Макаренко. А для того чтобы по-настоящему понимать важность мирной жизни, ребята не только участвуют в городских и школьных мероприятиях, но и представляют Республику Беларусь за пределами страны, а так же помогать родителям на работе.

Так, в сентябре десятиклассники школы Андрей Мальчуков и Александра Полякова вместе с представителями Гомельского городского центра туризма и краеведения детей и молодёжи приняли участие в Неделе мира в городе Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания). Делегация Гомельской области побывала в Беслане, одна из школ которого была в 2004 году захвачена террористами. В спортивном зале бывшей 1-й школы гомельчане общались с детьми, побывавшими в заложниках, и от лица белорусского народа возложили венок скорби на месте чудовищной трагедии. После минутой молчания они почтили память трагически погибших школьников на единственном в мире детском кладбище «Город ангелов». Именно здесь, по словам ребят, они остро почувствовали, что в третьем тысячелетии очень важными становятся чувство терпимости и умение вести диалог, уважать чужое мнение, культурные традиции и по-дружески относиться к другим народам.

После трагических событий восьмилетней давности мэрия I Москвы подарила бесланским детям две новые школы. В одной из них - № 8 - белорусские миротворцы встретились со сверстниками. Приятно удивило нестандартное решение оформления школьного пространства: каждая реакреация имеет оригинальное название, например, «Царская трапеза», «Царство Нептуна». Директор школы Алла Хаблиева поддержала идею гомельских школьников об открытии улицы Белорусской. Также ребята передали школьному музею сувениры, которые должны лучше познакомить владикавказских школьников с нашей страной. Затем они показали на сцене творческий номер, целью которого была презентация родного города и школы, а также рассказ о миротворческом движении в Гомельской области. Что интересно, учебное учреждение Владикавказа, носящее статус «Школы мира», которое также посетили гомельские учащиеся, имеет номер 27. Вот такие мирные школы-близнецы.

«Дети стали терпимее относиться друг к другу, - подытоживает результаты поездки Наталья Васильевна. - Школьники, побывавшие в Беслане, делились впечатлениями, которые передавались по классам». Белорусские дети, которые учатся в мирной стране, до конца не понимают всю значимость такой жизни. «Для них это в порядке вещей, само собой разумеющееся, - рассуждает заместитель директора по воспитательной работе. - А такие поездки дают понимание границы между жизнью и смертью, войной и миром. И приводят к полному осознанию того, почему нужно жить в мире и согласии, уважать друг друга и ценить каждую минуту мирной жизни».

Среди мероприятий школы № 27, прошедших с целью международного мирного сотрудничества, посещение общеобразовательной школы в Брянске. Гомельская делегация побывала в мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Был проведён совместный урок мира и экскурсия по городу, а также круглый стол с обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества. Уже подписан договор о международном сотрудничестве и со школой Курска, куда гомельские ребята намереваются съездить в декабре.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля