Сбор грибов начинается поздней весной и заканчивается лишь осенью. Пик грибной охоты приходится на август - сентябрь, именно в это время население наиболее активно занимается заготовкой грибов на зиму. Зачастую грибники не задумываются о последствиях и, «жадничая», собирают грибы малознакомые, переросшие и даже червивые, что делать категорически запрещается.
«Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление «грибных» блюд и употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные, - вот основные причины грибных отравлений», - рассказывает заведующая отделением гигиены питания Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова.
По словам Марины Александровны, тяжелее всех отравление грибами переносят дети. «Грибы - трудно перевариваемая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть вовсе, - комментирует специалист. -Из-за этой же особенности грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта».
Как говорится, не суйся в воду, не зная броду. Пословица немного грубовата, но как нельзя лучше отражает положение вещей. Действительно, если вы не разбираетесь в грибах, идти за ними в лес определённо не стоит. Для тех, кто всё-таки отправится за съедобными трофеями, Марина Иванчикова напоминает основные правила и советы по предупреждению отравлений грибами.
Первое и самое важное: собирайте только те грибы, которые вам известны. Незнакомые и «ложные» оставляйте на их законном месте. Сравнительно молодые грибы более, безопасны, чем старые, так как в последних часто имеются продукты разложения белков. Помните, опасность несут в себе грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой, как, например, у бледной поганки или красного мухомора. Если вы решили собирать в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета. Для засола вы наверняка отправитесь за волнушками, чернушками, белянками, груздями, подгруздями и другими грибами, содержащими млечный сок. Перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими горький вкус. Никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные грибы. %Не следует искать грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий, так как они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Принесённые домой грибы в тот же день должны быть рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены: все сомнительные, а также дряблые нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезать, а сам гриб тщательно очистить от песка и сора. У маслят и мокрух нужно снять со шляпки плёнку, покрытую слизью. Свежесобранные грибы должны быть подвергнуты тщательной кулинарной обработке. Не употребляйте их в сыром виде.
Марина Александровна отмечает, что при первых, пусть даже самых незначительных признаках отравления грибами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Будьте осторожны и удачной грибной охоты!
Подготовили Евгения МИРОНОВСКАЯ, Татьяна СЫЧКОВА