Писатели, поэты, художники рисуют осень первоначальную, когда всё вокруг одевается в пышные наряды. Чаще всего эту великолепную пору называют золотой осенью. Но есть и другое время - поздняя осень. Листья с деревьев уже опали. Птицы улетели на юг. Трава на лугах и полях пожелтела и пожухла. Всё чаще случается холодный дождь. Ночью бывают заморозки. Такая осень не вызывает восторга и умиления своей красотой. Да и что может быть красивого в холодный дождливый день, когда вокруг сыро, дует леденящий ветер, пахнущий снегом.
Однако и в пору поздней осени есть своя прелесть. Как приятно утром, выйдя из дома, вдохнуть морозного воздуха. Он бодрит, наполняет тело лёгкостью. А посмотрите на деревья вокруг. Они превратились в хрустальные изваяния. С наступлением поздней осени и завершением сезона уборки урожая у садоводов-любителей ещё не начинается пора отдыха. Наоборот, самое время потрудиться. Ведь поздняя осень - время для подготовки своего сада к зимовью. От качества этих работ напрямую зависит то, как ваши деревья и кустарники перенесут зиму у и сможете ли вы вновь быть с хорошим урожаем.
Сад отплатит благодарностью
Очень важно для благоприятной зимовки сада наличие достаточного снежного покрова. Поэтому садоводы стараются задержать снег в саду, начиная с поздней осени.
Полезный совет. Чтобы грызуны не повредили зимой деревья, снег вокруг стволов необходимо хорошенько утоптать. Посадку земляники и клубники лучше укрыть дополнительным снежным покровом. Проще говоря, перенести его с мест, где он не так необходим, на ваши грядки. Также для задержки снега в саду можно установить ещё с осени различные препятствия. Немаловажно и дополнительно защитить сад от грызунов.
Еще до того, как снег укроет землю, стволы плодовых деревьев можно обмотать газетами, а сверху обвязать их клеёнкой, рубероидом, плотной тканью или мешковиной. Обвязку нужно обязательно углубить в землю, чтобы ни мыши, ни зайцы не добрались до деревьев.
Есть зимостойкие кустарники, которые самое время сажать поздней осенью. Это боярышник, рябина, калина. Перед тем, как укрывать виноградник на зиму, из веток и плёнки сооружают защитный слой для того, чтобы побеги виноградника не соприкасались с землёй. На это же подготовленное место укладывают плети. Сверху их укрывают слоем соломы, плёнкой, старой одеждой. С приходом зимы на место укрытия винограда дополнительно набрасывают снег.
Чтобы спрятать розы, лучше всего использовать воздушное укрытие. Когда на земле начнёт образовываться корочка, над розами устанавливают каркас из пластика либо деревянного ящика, который накрывают бумагой и плёнкой. Если зима не холодная, края плёнки иногда приподнимают для проветривания.
Когда температура воздуха держится на постоянном уровне в 2-3 градуса, наступает время подготовки почвы под посев газона.
Место для планируемого газона необходимо очистить от мусора, насыпать от 10 до 20 сантиметров плодородного грунта, затем укатать. После этого можно спокойно сеять газонную траву и ожидать красивого ровного полотна и хорошей всхожести весной.
Лучше не полениться и отдать день-другой для этих работ в саду. Поверьте, весной ваш сад отплатит вам благодарностью.
Растения-«метисы»
Что такое гетерозисные гибриды? Мировая селекция давно перешла на получение ценных гибридов с эффектом гетерозиса - резкого повышения товарных качеств у первого гибридного поколения.
Можно так подобрать родителей, что первое поколение семян даёт резкий всплеск ценных качеств. Семена всходят мощно, урожай растёт на треть, плоды крупнеют и выравниваются, устойчивость к стрессам повышенная. Эти «метисы» легко совмещают в себе такие достоинства, которые в сортах совмещаться не хотят. Но всё это — только первое поколение. Потом, как всегда, идут разные расщепления. Эффект те-ряется. И селекционер тратит годы и годы работы, чтобы вернуть и стабилизировать ценные качества. Вот и решили создать условия для полноценного скрещивания и получения гибридных семян. Оказалось очень выгодно. Сейчас всё больше названий в каталогах сопровождается буквой F1, что значит «первое гибридное поколение».
Плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, исключительно товарный, повышенный урожай, устойчивость ко многим болезням, очень ранние сроки созревания. Для производства большего и не пожелаешь. Есть плюс и для авторов гибридов: легко установить и сохранять авторство.
Минусы зависят от точки зрения. Высокая цена семян - но если хорошо окупается, то это не минус. Довольно высокие требования к агротехнике — но и среди сортов, и среди гибридов есть весьма выносливые. Очень высокая генетическая однородность гибридов риводит к сильному распространению заболеваний — болезни быстро к ним приспосабливаются. Но, с другой стороны, получить новый иммунный гибрид проще, чем иммунный сорт.
А вот то, что многих пугает, так это невозможность воспроизвести и собрать семена. По сути, - зависимость от монопольного производителя семян. Но посмотрим, при чём же тут гибриды? Во-первых: многие ли из нас собирают свои семена? Единицы упрямых чудаков. А мы - все остальные - бежим на рынок, чтобы купить готовое! Во-вторых: стабильные сорта у нас были, есть и будут. Так что, все желающие всегда могли и могут вести отбор и жить независимо. В-третьих: смысл семян - урожай и доход. А урожайные качества гибридных семян таковы, что их сейчас покупают все.
Что там на десерт?
В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать даже специализированные фермы. Появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами.
♦ Хризантемы с древних времён известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть уникальный, съедобный. Использование хризантемы в пищу способствует продлению 40 жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.
♦ Вино и мёд из жёлтых лепестков. Из жёлтых цветков одуванчика может получиться отличный мёд - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика.
♦ Тимьян ползучий - это многолетнее растение можно легко вырастить из семян. Уже через год вы получите душистый розовый ковёр, цветущий почти всё лето. Для кулинарных целей используются не цветы, а листья тимьяна: их добавляют в супы, блюда из овощей, рыбы и мяса. Не менее популярен тимьян и в сушёном виде.
♦ Традиционный английский цветок лаванда вполне может жить и в наших более суровых условиях. Но лучше осенью кустики лаванды всё-таки утеплить сухой листвой. Вырастить лаванду из семян легко, только вот прорастают они лишь при посеве под зиму или после стратификации. И ещё одна хитрость: лаванда хорошо растёт лишь на тёплом солнечном месте с сухой известковой почвой. Весной кустики нужно слегка обрезать, чтобы придать им аккуратный вид. Вторую обрезку лаванды нужно сделать после цветения. Об использовании лаванды можно запросто написать поэму: ею ароматизируют бельё, отгоняют моль, используют в кулинарии и так далее.
Однако и в пору поздней осени есть своя прелесть. Как приятно утром, выйдя из дома, вдохнуть морозного воздуха. Он бодрит, наполняет тело лёгкостью. А посмотрите на деревья вокруг. Они превратились в хрустальные изваяния. С наступлением поздней осени и завершением сезона уборки урожая у садоводов-любителей ещё не начинается пора отдыха. Наоборот, самое время потрудиться. Ведь поздняя осень - время для подготовки своего сада к зимовью. От качества этих работ напрямую зависит то, как ваши деревья и кустарники перенесут зиму у и сможете ли вы вновь быть с хорошим урожаем.
Сад отплатит благодарностью
Очень важно для благоприятной зимовки сада наличие достаточного снежного покрова. Поэтому садоводы стараются задержать снег в саду, начиная с поздней осени.
Полезный совет. Чтобы грызуны не повредили зимой деревья, снег вокруг стволов необходимо хорошенько утоптать. Посадку земляники и клубники лучше укрыть дополнительным снежным покровом. Проще говоря, перенести его с мест, где он не так необходим, на ваши грядки. Также для задержки снега в саду можно установить ещё с осени различные препятствия. Немаловажно и дополнительно защитить сад от грызунов.
Еще до того, как снег укроет землю, стволы плодовых деревьев можно обмотать газетами, а сверху обвязать их клеёнкой, рубероидом, плотной тканью или мешковиной. Обвязку нужно обязательно углубить в землю, чтобы ни мыши, ни зайцы не добрались до деревьев.
Есть зимостойкие кустарники, которые самое время сажать поздней осенью. Это боярышник, рябина, калина. Перед тем, как укрывать виноградник на зиму, из веток и плёнки сооружают защитный слой для того, чтобы побеги виноградника не соприкасались с землёй. На это же подготовленное место укладывают плети. Сверху их укрывают слоем соломы, плёнкой, старой одеждой. С приходом зимы на место укрытия винограда дополнительно набрасывают снег.
Чтобы спрятать розы, лучше всего использовать воздушное укрытие. Когда на земле начнёт образовываться корочка, над розами устанавливают каркас из пластика либо деревянного ящика, который накрывают бумагой и плёнкой. Если зима не холодная, края плёнки иногда приподнимают для проветривания.
Когда температура воздуха держится на постоянном уровне в 2-3 градуса, наступает время подготовки почвы под посев газона.
Место для планируемого газона необходимо очистить от мусора, насыпать от 10 до 20 сантиметров плодородного грунта, затем укатать. После этого можно спокойно сеять газонную траву и ожидать красивого ровного полотна и хорошей всхожести весной.
Лучше не полениться и отдать день-другой для этих работ в саду. Поверьте, весной ваш сад отплатит вам благодарностью.
Растения-«метисы»
Что такое гетерозисные гибриды? Мировая селекция давно перешла на получение ценных гибридов с эффектом гетерозиса - резкого повышения товарных качеств у первого гибридного поколения.
Можно так подобрать родителей, что первое поколение семян даёт резкий всплеск ценных качеств. Семена всходят мощно, урожай растёт на треть, плоды крупнеют и выравниваются, устойчивость к стрессам повышенная. Эти «метисы» легко совмещают в себе такие достоинства, которые в сортах совмещаться не хотят. Но всё это — только первое поколение. Потом, как всегда, идут разные расщепления. Эффект те-ряется. И селекционер тратит годы и годы работы, чтобы вернуть и стабилизировать ценные качества. Вот и решили создать условия для полноценного скрещивания и получения гибридных семян. Оказалось очень выгодно. Сейчас всё больше названий в каталогах сопровождается буквой F1, что значит «первое гибридное поколение».
Плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, исключительно товарный, повышенный урожай, устойчивость ко многим болезням, очень ранние сроки созревания. Для производства большего и не пожелаешь. Есть плюс и для авторов гибридов: легко установить и сохранять авторство.
Минусы зависят от точки зрения. Высокая цена семян - но если хорошо окупается, то это не минус. Довольно высокие требования к агротехнике — но и среди сортов, и среди гибридов есть весьма выносливые. Очень высокая генетическая однородность гибридов риводит к сильному распространению заболеваний — болезни быстро к ним приспосабливаются. Но, с другой стороны, получить новый иммунный гибрид проще, чем иммунный сорт.
А вот то, что многих пугает, так это невозможность воспроизвести и собрать семена. По сути, - зависимость от монопольного производителя семян. Но посмотрим, при чём же тут гибриды? Во-первых: многие ли из нас собирают свои семена? Единицы упрямых чудаков. А мы - все остальные - бежим на рынок, чтобы купить готовое! Во-вторых: стабильные сорта у нас были, есть и будут. Так что, все желающие всегда могли и могут вести отбор и жить независимо. В-третьих: смысл семян - урожай и доход. А урожайные качества гибридных семян таковы, что их сейчас покупают все.
Что там на десерт?
В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать даже специализированные фермы. Появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами.
♦ Хризантемы с древних времён известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть уникальный, съедобный. Использование хризантемы в пищу способствует продлению 40 жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.
♦ Вино и мёд из жёлтых лепестков. Из жёлтых цветков одуванчика может получиться отличный мёд - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика.
♦ Тимьян ползучий - это многолетнее растение можно легко вырастить из семян. Уже через год вы получите душистый розовый ковёр, цветущий почти всё лето. Для кулинарных целей используются не цветы, а листья тимьяна: их добавляют в супы, блюда из овощей, рыбы и мяса. Не менее популярен тимьян и в сушёном виде.
♦ Традиционный английский цветок лаванда вполне может жить и в наших более суровых условиях. Но лучше осенью кустики лаванды всё-таки утеплить сухой листвой. Вырастить лаванду из семян легко, только вот прорастают они лишь при посеве под зиму или после стратификации. И ещё одна хитрость: лаванда хорошо растёт лишь на тёплом солнечном месте с сухой известковой почвой. Весной кустики нужно слегка обрезать, чтобы придать им аккуратный вид. Вторую обрезку лаванды нужно сделать после цветения. Об использовании лаванды можно запросто написать поэму: ею ароматизируют бельё, отгоняют моль, используют в кулинарии и так далее.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА