Как стать для своего пса настоящим вожаком стаи, добрым и надёжным хозяином, просто другом? С чего начинается воспитание, дрессировка собаки и как вырастить её здоровой и счастливой? Эти и другие вопросы журналист «ГВ» задал тренеру, руководителю Гомельского областного клуба спортивного и декоративного собаководства Алексею ХМЫЛЁВУ.
- Хочу сразу уточнить, что я не дрессирую собак, я обучаю людей. Это серьёзное отличие, -начал первым разговор Алексей Викторович. - Мне, как тренеру, абсолютно всё равно, какая у вас собака, это может быть и ротвейлер, и пуделек, такса или Лабрадор. Порода не играет решающей роли, самое главное -это донести до человека основной принцип общения со своим питомцем. Да, к каждой собаке будет индивидуальный подход, но и это вторично. Изначально собачнику нужно донести всю, так скажем, «философию» взаимоотношений с питомцем. Как правило, при дрессировке домашних животных все сразу стремятся освоить технические моменты - команды «сидеть», «лежать», «рядом». А в действительности, выполнение собакой команд - дело не первой степени важности.
- А что тогда самое главное, с чего стоит начинать воспитание животного?
- Главное - это правильные взаимоотношения с собакой. Перво-наперво надо создать такую ситуацию, чтобы пёс сам хотел с вами общаться. Только потом уже идёт техническая часть - команды. Другими словами, психологическая часть -правильные взаимоотношения, контакт - это и есть фундамент, на который можно ставить «кирпичики» технической части - дрессировки.
- А любовь к питомцу, уважение - это не фундамент?
- Само собой, это и определённая любовь, и уважение. Важно помнить, что собака, равно как и человек, по своей натуре эгоист. Где хорошо, вкусно, комфортно, туда животное и стремится, можно привести пример с человеком, дать ему выбор перевезти свои вещи самостоятельно либо заказать услугу грузоперевозок, человек конечно же откажется таска вещи самостоятельно не смотря на стоимость грузоперевозок газель. Грамотный хозяин же должен создать такую обстановку, чтобы не заставлять собаку, к примеру, «сидеть», а чтобы она сама стремилась выполнять всё, что ей сказано. Человек, создавая нужную атмосферу, ненавязчиво подталкивает питомца (не физически!) к действиям, которые ему нужны. И вот, если вовремя подкрепить это действие, то можете считать, что дрессировка состоялась.
- Можете рассказать подробней, как это работает на практике?
- Обыкновенный пример одного из начальных этапов налаживания правильных взаимоотношений с собакой: берёте в обе руки сухой корм или кусок колбасы и крепко зажимаете, становитесь прямо. Собака подходит к вам и, естественно, старается каким-то образом решить задачу, как ей получить вкусности себе. Она начинает всячески пытаться вытащить желаемое из ваших рук: тыкается носом, толкает лапой и так далее. Животное точно знает, что в ваших руках еда, и хочет её достать. Отдавать в этот момент еду нельзя. Вот как только собака подняла на вас глаза и, так сказать, «попросила», то можно говорить, что контакт установлен. Ваш питомец должен «работать» не за еду, а за то, чтобы вы её покормили, не за игрушки, а за то, чтобы вы с ней поиграли. То есть за взаимоотношения, а не за результат. Если собаку просто тренировать, мотивируя её едой, то, как только не будет поощрения в виде еды или игрушки, не будет и «работы». Многие инструкторы не пользуются именно таким подходом, но лично я к вопросам мотивации собак отношусь достаточно серьёзно. В определённых случаях дрессировку можно назвать не ремеслом, а, скорее, искусством.
- Всех ли собак стоит чему-то обучать? Если вы не готовите своего питомца на выставки или соревнования, возможно, для домашнего животного в этом нет необходимости?
- В обучении собак есть этапы, так же, как и в обучении человека. Ребёнок должен получить воспитание дома, дальше - детский сад, школа, ссуз, вуз, аспирантура. И на определённых этапах есть возможность решать, стоит обучаться дальше или уже хватит. То же самое и с животным. Вы наладили взаимоотношения, и, возможно, вам достаточно, чтобы собака знала команды «рядом», «фу» и «сидеть». При этом у вас с ней правильное общение, и ваш питомец каждый раз хочет эти три команды выполнять. Мы должны добиться такой ситуации, чтобы собака сама как бы спрашивала: «Хозяин, давай, говори, что сделать, я сделаю». Вот так. А не то что вы вышли на прогулку и кричите на животное, а собака на вас не реагирует и носится кругами, и вы - хозяин - не в состоянии её успокоить.
Главная задача тренера, по моему мнению, объяснить человеку, хозяину, что важно для его питомца, как правильно общаться с ним и выстраивать взаимоотношения. Для тренера, конечно же, основным моментом является ещё и нахождение контакта с владельцем собаки. Потому как важно донести до него правильную модель поведения со своим питомцем, чтобы моя философия как собаковода была для него логична и понятна. В таком случае тренировки проходят удачно.
- В Гомеле много желающих потренировать своих собак?
- Больших очередей пока не стоит, но желающих достаточно. Надо понимать, что на это уходят и время, и финансовые средства, и силы. «На щелчок» результата с питомцем не добиться. Нам порой самим тяжело чему-то научиться, а человеку, тренирующему собаку, нужно научиться самому и эту информацию передать собаке. И не просто передать, а в таком виде, чтобы она поняла нас так, как мы этого хотим. Ведь собака может по-разному интерпретировать наши действия. Можно повторить один в один, как показал тренер, - все визуальные действия, вербальные команды, а собака поймёт их по-своему.
- Есть возможность научить собаку каким-то командам самостоятельно, без поддержки тренера, и насколько это будет эффективно?
- В этом случае можно провести аналогию с самостоятельным обучением языку или игре на гитаре. Кто-то берёт книги, инструменты и осваивает всё сидя дома. А кому-то обязательно нужен наставник, чтобы его направляли и подсказывали, как сделать правильней и лучше. На мой взгляд, если кинологов начнут специально готовить и обучать в профессионально-технических или высших учебных заведениях, то такие специалисты будут востребованы. Натренированные собаки постоянно требуются специальным подразделениям, армии и так далее. В спортивном направлении также. Ведь существует масса кинологических видов спорта. Соседние Украина и Россия в последние годы стали очень активно заниматься этими вопросами. У них есть и национальные сборные, результаты в соревнованиях мирового уровня. В нашей стране кинологией интересуются пока только на любительском уровне.
- Чем занимается гомельский клуб собаководства?
- С показательными выступлениями мы участвовали в различных мероприятиях районного и городского уровней, в мероприятиях с трудными подростками, организовывали выставки. Это помимо нашей внутренней работы в клубе.
- Какие рекомендации вы можете дать тем, у кого собаки никогда не было, но всегда очень хотелось её завести. С чего начать?
- Прежде всего, осознайте, что это ответственный шаг. Даже к выбору породы собаки следует подходить серьёзно. Если бы вы покупали машину, вы бы обязательно тщательно разобрались в этом вопросе или попросили бы помощи у того, кто в этом разбирается, верно? Почему тогда к выбору собаки часто подходят по принципу «бери любую»? В идеале, конечно же, и очень хотелось бы эту кинологическую культуру донести до людей, в таких ситуациях совета спрашивают как раз-таки в клубе собаководства. Специалисты изначально поинтересуются: для каких целей приобретается собака, первая она или опыт общения с собакой уже имеется, какой - продолжительный или нет? Есть масса вопросов, благодаря которым можно выяснить, какая именно собака нужна человеку. А чтобы она стала настоящим верным другом, и ваше общение приносило только радость и вам, и питомцу, породу необходимо подбирать.
Катерина ТОРИКОВА