Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 марта 2014 Просмотров: 1451

И так же, как в детстве, меня напои

И так же, как в детстве, меня напои Рекордно рано начался сбор лесных напитков в Беларуси в этом году. В связи с тёплой погодой в южных регионах республики уже идёт движение кленового и берёзового сока.

Специалисты в области ведения лесного хозяйства отмечают, что не помнят таких лет, чтобы можно было приступать к заготовке сока так рано. Обычно первые подсочки проводились только в 20-х числах марта. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся мимы сокодвижение у берёз началось аномально поздно и очень быстро закончилось. Лесхозам удалось заготовить только 14,8 тысячи тонн природного напитка, что составило 55,8 процента к уровню предыдущего года.

В этом году всё сложилось совсем по-другому. Все лесхозы страны оперативно подготовились к промышленной заготовке берёзового сока. Полным ходом идёт оформление документации, заключение договоров с предприятиями-переработчиками, подготовлены необходимые тара и техника. К заготовке природного напитка уже приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей. Сейчас к ним присоединились и другие хозяйства республики. Оптимальная для заготовки сока среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше плюс 10 градусов.

Организации Минлесхоза примут все необходимые меры для заготовки сока в том объёме, который нужен для удовлетворения потребностей перерабатывающих комбинатов и населения. Лесные хозяйства Беларуси планируют заготовить в 2014 году 26,5 тысячи тонн березового сока, что на 79 процентов больше, чем в прошлом году. Лесное ведомство уже получило заявки от перерабатывающих комбинатов на закупку 23,1 тысячи тонн берёзового сока. Кроме того, сок будет реализовываться населению, которое из года в год демонстрирует хороший спрос. Как сообщили нам в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, граждане для заготовки берёзового сока должны обратиться с заявлением в лесхоз либо в лесничество, где они под роспись будут ознакомлены с «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и ocvществления побочного пользования», с инструкцией по заготовке сока берёзового. После этого будет выписан лесной билет по заготовке берёзового сока с указанием конкретного участка лесфон-да (квартала) и Ф.И.О. лесника. Данный лесной билет выдаётся на руки физическому лицу, производящему заготовку сока самостоятельно, и будет являться официальным документом при перевозке сока берёзового из леса домой на случай проверки работниками рейдовой группы лесхоза, инспекцией охраны растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь, работниками ГАИ и горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся городские, курортные леса и лесопарковые части зелёных зон; прибрежные полосы рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населённые пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.

За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также с применением запрещённых средств и методов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 15.26 Кодекса РБ об административных правонарушениях. За данное нарушение предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Если деревья будут серьёзно повреждены, административная ответственность физических лиц ужесточается. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде.


Подготовил Сергей ВЕРШИНИН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля