В Петриковском районе, среди низин, затерялась небольшая деревенька Хвойня. До войны населённый пункт насчитывал пятьсот дворов. В годы оккупации гитлеровцы систематически занимались «зачисткой территорий», уничтожая мирное население. И в марте 1942-го Хвойню, как и многие другие деревни Беларуси, постигла судьба печально известной Хатыни. В результате карательной операции своё последнее пристанище здесь нашли 1320 мирных жителей - все они были сожжены заживо. Вдумайтесь в эти цифры! Для сравнения: в настоящее время на территории всего Лучицкого сельского совета в девяти деревнях проживает чуть более тысячи сельчан.
К мемориалу жертвам фашизма, воздвигнутому вблизи реки Птичь, не зарастает народная тропа. Отсюда и стартовала акция памяти и скорби. В составе делегации активисты фонда мира, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, бывшие узниками фашистских концлагерей, представители трудовых коллективов, студенты, школьники, а также гости из России.
События 67-летней давности не подлежат забвению. Народу-победителю просто непозволительно забывать, какой ценой далась Великая Победа. Вот почему цель ставшей уже традиционной акции-марша «Дорогами сожжённых деревень» почтить память тех, кто отдал собственную жизнь за мирное небо над головой своих потомков, пожать руку свидетелям страшных событий Великой Отечественной и сказать им спасибо за истинную стойкость и мужество.
Об этом в своём выступлении говорил председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира, обладатель международного звания «Посол Мира» Тимофей Глу-шаков. Он привёл и цифры: на оккупированных землях только Гомельской области с лица земли были стёрты 1126 населённых пунктов. Во время войны в кармане у каждого эсэсовца лежала агитка: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик». И фашисты убивали. Убивали массово. Разве об этом можно молчать?..
Далее участников миротворческой акции радушно встретили в Житковичском районе. Встреча с представителями власти и местными жителями состоялась у мемориала жертвам Великой Отечественной около деревни Надубово. В обычные дни над молчаливым памятником трагедии тревожная тишина. В майские дни - многолюдно. «Земля здесь пропитана кровью бойцов и гражданских людей, - напоминает генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Валерий Шукшин. - Так давайте не будем забывать о тех, кто находился под пятой врага и испытал все его коварства. Сегодня мы живём в мирном, созидательном государстве. Каждый из нас может внести свой вклад в дело сохранения мира». После траурного митинга с возложением венков к подножью мемориала в районном Доме культуры состоялся концерт-реквием. Он и завершил первый день шествия участников марша мира по многострадальной гомельской земле. Утром следующего дня почётных гостей ждали на границе Лельчицкого района.
23 мая. Второй день миротворческого марша. Деревня Тонеж. Кажется, в центре населённого пункта собралась вся деревня от мала до велика. Это сегодня тут слышны счастливые детские голоса, а 67 лет тому назад из пылающей церкви доносились стоны умирающих. Женщины, чудом избежавшие гибели, вспоминают как это было. «Зимой 1943 года отряд карателей согнал мирных жителей в церковь и поджёг пленников. Утром следующего дня эсэсовцы уничтожили имущество. Так, по злому року судьбы, деревня Тонеж оказалась в списке выжженных дотла». Очевидцы тех жутких событий соглашаются: с годами рана на сердце зарубцевалась, но в памяти так и осталась страшным сном... Низкий поклон всему поколению победителей!
Ельский район - конечная точка марша мира «Дорогами сожжённых деревень». Кстати, подсчитать точное число участников акции непросто. На всём маршруте следования к делегации миротворцев присоединялись местные жители - люди старшего поколения, молодёжь. Они становились участниками уроков мира и мужества, зрителями тематических концертов-реквиемов. Делегаты Брянской области России также стали почётными гостями на памятных мероприятиях. Они подчеркнули единство наших народов в беде и радости, в прошлом и настоящем, святость памяти о Великой Победе.
Уходят из жизни ветераны, но память об их подвиге должна оставаться в веках. Её носители - потомки поколения победителей - должны подтверждать это не только торжествами, открытием музеев и памятников, но, прежде всего, благородными делами во благо Беларуси.
Наталья ИГНАТЕНКО.