Война застала его 14-летним мальчишкой. Отец, уйдя на фронт, оставил жену с четырьмя детьми, из которых Евгений был самым старшим, а значит, и главным помощником.
До конца своих дней наш герой будет помнить тот ужасный день лета 1943 года, когда немцы перед отступлением согнали в соседский дом местных жителей, в числе которых был Женя, и пригрозили расстреливать по одному за каждого убитого немецкого солдата. Только через несколько суток матери удалось выкупить сына за пару куриных яиц.
Через некоторое время в село пришла советская власть и Евгения призвали на службу в армию. Определили юного бойца в 6-й отдельно-запасной сапёрный полк, который дислоцировался под Киевом. Около года рядовой Кочубей разминировал минные поля Черниговской земли. С горькой усмешкой вспоминает Евгений Петрович одну находчивую бабушку, которая из двух мин и доски смастерила себе лавочку. Хорошо, что сапёр вовремя приметил взрывоопасную конструкцию.
В начале 1945-го молодого солдата перевели на 1-й Прибалтийский фронт в состав 5-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Уже в августе его полк перебросили в Манчжурию для освобождения китайских городов от японских завоевателей. В одном из боёв сапёр бып контужен, но больше двух дней на больничной койке выдержать не мог и тайком удрал в часть.
Навсегда в памяти Евгения остались воспоминания той дикой войны: прикованные цепями к пулемётам японские солдаты и китайские рабочие, которых после окончания строительства грузили на баржи и топили в море, бесчинства местных банд и ненасытность эпидемии чумы. А после полной капитуляции Японии советские войска перебросили на Дальний Восток, где Евгений разминировал минные поля. Однажды офицер приказал рядовому Кочубею уточнить надпись на дорожном указателе. Команда была выполнена, но в доли секунды перед глазами полыхнул огонь и вздыбилась земля. К счастью, и на этот раз судьба оказалась благосклонна к солдату. Из госпиталя, едва затянулись раны, он сбежал в свою часть. Однако долго прослужить не удалось - сказалась полученная контузия, и в 1946 году Кочубея комиссовали.
В родном селе Деревины Черниговской области молодого парня встретили послевоенная разруха и голод. Долго не раздумывая, он подался на заработки в белорусский Гомель. Устроился в речной порт во вневедомственную охрану. За отличное несение службы неоднократно получал благодарности. Здесь же получил среднее образование, прерванное войной.
С горькой усмешкой вспоминает Евгений Петрович одну находчивую бабушку, которая из двух мин и доски смастерила себе лавочку. Хорошо, что сапёр вовремя приметил взрывоопасную конструкцию.
Ha гомельской земле Евгений Петрович начал службу в органах внутренних дел, которая длилась четверть века. Из Добруша старательного участкового направили в Каунасскую школу милиции МВД СССР, по окончании которой он получил лейтенантские погоны. А затем 21 год прослужил инспектором дорожного надзора.
Служебные будни Евгения Петровича - словно калейдоскоп разнообразных событий, через призму которых его оценивали коллеги и друзья. Среди водительской братии тех времён Кочубей слыл одним из самых строгих инспекторов. Ни один нарушитель не уезжал от опытного «гаишника» безнаказанным. Как и в наши дни, по словам ветерана, самыми распространёнными были такие нарушения, как управление транспортом в нетрезвом состоянии, превышение скорости.
Почти 27 лет посвятил работе в органах внутренних дел Егений Петрович Кочубей. Мужественный солдат, он проявил свои лучшие качества на службе и в мирное время. Военные медали, «милицейские» и «гражданские» благодарности - это лишь материальные свидетели его достойной деятельности. Гораздо важнее добрые воспоминания об этом человеке сослуживцев, коллег по работе и просто окружающих сегодня его людей.
Наталья ЕЛИСТРАТОВА,
инспектор отделения по агитации
и пропаганде ГАИ УВД
Гомельского облисполкома.
инспектор отделения по агитации
и пропаганде ГАИ УВД
Гомельского облисполкома.