Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 1924

Пятьдесят дней и ночей во имя Победы

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалось самое жестокое и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге. Победу в ней ковали и уроженцы Гомеля. В Железнодорожном районе сегодня проживают пять участников Курской битвы: Адам Королёв, Пар-фен Лепший, Степан Лысенко, Елена Содоло и Матрёна Талюк.

На днях одному из ветеранов, связисту, воздушному стрелку, участнику тех кровавых событий Степану Лысенко исполнилось 89 лет.

Курская битва - самое крупное танковое сражение в истории. В нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

В ходе сражения было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолётов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов -участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.


Своё боевое крещение Степан Александрович получил на Воронежском фронте в 1942 году. Его задачей было обеспечить связь штаба полка с дивизионом и следить, чтобы не было разрывов телефонного кабеля. Здесь его впервые ранило. Следующее ранение Степан Лысенко получил под Орлом.

- Мне пришёл предупреждающий сигнал по телефону - «стреляющая немецкая батарея», - рассказывает ветеран. - Командир полка направил меня передать это сообщение начальнику штаба. Но как только я выскочил из землянки, рядом разорвался снаряд. Меня отбросило и полностью присыпало землёй. Благодаря командиру полка и рядом находившимся солдатам я остался жив.

После реабилитации Степан Александрович участвовал в освобождении Орловской, Брянской, Черниговской областей. Далее последовало освобождение Лоевского, Речицкого и Гомельского районов. Битву на Курской дуге ветеран вспоминает как самое отважное и героическое сражение всех её участников.
- Откуда только появлялись силы? Но когда мы погнали фашистов, нас уже было не остановить, - вспоминает Степан Лысенко.

В 1944 году Степан Александрович получил третье тяжёлое ранение в обе ноги. После выздоровления юношу отправили в авиационную школу. Окончив учёбу, он попал на 2-й Украинский фронт в 188-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Летал на Ил-2, уничтожал колонны противников, пикировал на танки. После очередного вылета вернулся на авиационную базу под Веной. Здесь молодой солдат и встретил Победу.

За Курскую битву Степан Лысенко был награждён Орденом Красной Звезды, имеет Орден Отечественной войны I степени и множество других наград.
По причине трёх ранений был досрочно уволен в запас. После войны за боевые заслуги Степан Лысенко получил 2 тысячи рублей и 45 продовольственных талонов, что по тем временам было очень много.

В мирное время 43 года отработал на Гомельском вагоноремонтном заводе - сначала слесарем, потом бригадиром и мастером. За трудовую доблесть был награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Там же на заводе познакомился со своей будущей супругой. У них родились дочь и сын. Сейчас у Степана Александровича трое внуков и трое правнуков. Он до сих пор бодр и полон сил, является активистом ветеранской организации Железнодорожного района. И если бы тогда в молодости ему сказали, что он когда-нибудь будет праздновать 70-летие Курской битвы, никогда бы не поверил.

Всем ветеранам битвы на Курской дуге, их семьям и семьям погибших участников великого сражения редакция «ГВ» выражает искреннюю признательность. Низкий поклон всем, кто сражался за наше будущее!

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Но этим планам не суждено было осуществиться. Наши войска не только выстояли, но и перешли в контрнаступление: 12 июля под Прохоровкой крупнейшее за всю историю встречное танковое движение окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель». А 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород, 23 августа был освобождён Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской дуге, после которой фашисты ни разу не перешли к серьёзному наступлению.


Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля