Это произошло в конце августа, когда делегация от Гомельской области приняла участие в праздновании 70-летия победы в Курской битве в городе Курске. Эта битва практически определила победный финал во всей мировой войне.
Битва продолжалась 49 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года - и отличалась исключительной напряжённостью и ожесточённостью. По своему размаху, масштабам привлечения военной техники, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Развернувшиеся в ходе битвы танковые сражения не имели равных как по количеству участвовавшей бронетехники, так и по потерям с обеих сторон. Эту битву по праву называют «танковой».
Потерпев поражение в зимней кампании 1942-1943 годов, гитлеровское командование решило провести летом генеральное наступление с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Наступление на Востоке рассматривалось как важнейшая политическая и военная акция. Отсутствие второго фронта в Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили немецкому командованию в определённой степени восполнить потери, понесённые на советско-германском фронте, сосредоточить под Курском 2 мощные ударные группировки. В них входило 50 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 16 танковых моторизированных, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий. Это составляло 70 процентов танковых, 30 процентов моторизированных и боле 20 процентов пехотных дивизий вермахта на советско-германском фронте.
Здесь было сосредоточено свыше 65 процентов войск вермахта на Востоке. Только с 15 марта по 30 июня из Германии, Франции, Норвегии и Польши сюда было перегруппировано 35 авиационных групп. Сущность операции «Цитадель» заключалась в том, чтобы встречными ударами прорвать оборону советских войск и к исходу четвёртых суток наступления окружить, а затем и уничтожить группировку советских войск в районе Курского выступа. Важное место в замысле противника отводилось использованию новой боевой техники - танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель».
Несмотря на все меры, которые предпринимали гитлеровцы, советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупнейшему наступлению в районе Курского выступа, а затем и установить время перехода противника в наступление.
С обеих сторон в сражении последовательно были вовлечены 4 миллиона офицеров и солдат; 70 тысяч миномётов и орудий; 13 тысяч танков и самоходных орудий; 12 тысяч боевых самолётов. Это значительно больше, чем в битвах под Москвой и Сталинградом.
Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время Великой Отечественной войны. В этом сражении приняли участие все пять наших танковых армий. К этой битве были привлечены силы шести фронтов, авиация дальнего действия, большая армия партизан.
Советские Вооружённые Силы нанесли германским фашистам сильнейшее поражение, после которого на всех фронтах гитлеровское командование было вынуждено отказаться от наступления. В сражениях на Курской битве был сломан становой хребет гитлеровской армии, и началось отступление и освобождение оккупированных фашистами советских территорий.
Гитлеровцы, отступая, в звериной злобе предавали всё ценное огню и разрушениям. Они взрывали фабрики, заводы, превращали в руины города и сёла, уничтожали электростанции, доменные и мартеновские печи, жгли школы, больницы. Гибли тысячи детей, женщин, стариков.
В то же время советские войска в Курской битве разгромили 30 гитлеровских дивизий, в том числе 7 танковых. Потери армии фашистской Германии составили 500 тысяч человек, 1500 танков, 300 орудий, свыше 3700 боевых самолётов.
Генеральный штаб и Ставка Верховного Главнокомандующего, анализируя многочисленные разведовательные данные, приняли правильное решение: перейти на начальном этапе битвы к преднамеренной обороне, измотав противника, разбив его танки, обескровить врага и перейти, введя свежие резервы, в решительное общее контрнаступление и окончательно добить основную группировку врага.
Успешное проведение Курской битвы ускорило развал гитлеровского блока. Усилилась изоляция фашистской Германии. Франко отозвал изрядно потрёпанную Голубую дивизию. Шведское правительство отказало в транзите немецких военных материалов и войск. Португалия передала Англии базы на Азорских островах. Исход битвы под Курском создал благоприятные условия для действия англо-американских войск в бассейне Средиземного моря и фактически предопределил выход Италии из войны.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 231 воин удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Курачевских.
Историческая победа в битве под Курском - это свидетельство великой жизненной силы, величия подвига советского народа, одержавшего в суровые годы Великой Отечественной войны закономерную победу над германским фашизмом.
В. С. КОЗЫРЕВ,
первый заместитель председателя
областного совета ветеранов.
первый заместитель председателя
областного совета ветеранов.