Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 декабря 2013 Просмотров: 1858

Турбина была взорвана

Турбина была взорвана 838 огненных дней и ночей - именно столько Гомель находился в фашистской оккупации. Эта рубрика - дневник последних месяцев, дней, часов, предшествовавших освобождению нашего города. Он рассказывает о подвигах, которые день за днем совершали бойцы Красной Армии, партизаны, подпольщики и просто жители города, чтобы приблизить день освобождения Гомеля. И за каждым таким подвигом стоит имя.

С лета 1943 года Владимир Ковалёв и его товарищи стали получать магнитные мины и взрывчатку, которые доставляла им из партизанского отряда «Большевик» О. А. Самусева, бывшая работница «Гомсельма-ша».

Группа подорвала железнодорожный мост на обводном пути, автомашину с гитлеровскими офицерами на Инструментальной улице (ныне Ефремова), эшелон с живой силой и техникой противника в районе Брилёва. 8 сентября 1943 года Владимир Ковалёв поджёг фабрику по изготовлению чурок для заправки газогенераторных автомашин. Несколько дней спустя он привёл в исполнение народный приговор, уничтожив предателя Родины - виновника гибели многих юношей и девушек, угона молодых гомельчан на каторгу в Германию. Оставаться в городе группе теперь было особенно опасно, и по совету подпольного горкома комсомола она почти в полном составе покинула Гомель и влилась в партизанский отряд «Большевик». А 14 октября 1943 года в бою с гитлеровцами пал смертью героя Владимир Ковалёв.

Смелые диверсии в городе осуществлялись комсомол ьско-мол одёжными группами. Так, Евдокия Городкова, работавшая на железнодорожной станции Гомель, вечером 31 августа 1943 года заминировала вражеский эшелон, следовавший в сторону фронта. В результате взрыва сгорело 25 цистерн с бензином.
Эффективными были совместные боевые действия гомельских подпольщиков и партизан Добрушской бригады имени И. В. Сталина, базировавшейся недалеко от Гомеля. Особо следует отметить диверсию на гомельской электростанции. Партизанские разведчицы Наталья Малышева и Надежда Турина доставили взрывчатку на конспиративную квартиру в Новобе-лице. Через подпольщицу Анну Справцеву взрывчатка была передана исполнителям диверсии - перешедшим на сторону партизан солдатам охранной роты. В ночь с 13 на 14 августа 1943 года турбина гомельской электростанции была взорвана, и все питавшиеся электроэнергией вражеские объекты в городе остановились.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля