Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 декабря 2013 Просмотров: 1721

Пытаюсь вести самолет. Товарищи.

Пытаюсь вести самолет. Товарищи. 838 огненных дней и ночей - именно столько Гомель находился в фашисткой оккупации. Новая рубрика «ГВ» -дневник последних месяцев, дней, часов, предшествовавших освобождению нашего города. Он будет рассказывать о подвигах, которые день за днём совершали бойцы Красной Армии, партизаны, подпольщики и просто жители города, чтобы приблизить день освобождения Гомеля. И за каждым таким подвигом всегда было имя...

6 октября 1943 года эскадрилья бомбардировщиков 241-й авиационной дивизии совершала налёт на железнодорожную станцию Гомель.

- Приближаемся к цели, - предупредил штурман флагмана по радио. Почти в ту же минуту стена разрывов зенитных снарядов встала перед строем группы бомбардировщиков Пе-8.

Выйдя из зоны зенитного огня, самолёты оказались над целью. Первым в пике пошёл бомбардировщик старшего лейтенанта Алексея Свиридова и его штурмана Михаила Павлова. Сброшены бомбы. Видны взрывы между эшелонами. Опрокинуто несколько платформ с танками. От бомб, сброшенных с других самолётов, разбито несколько паровозов, разрушены стрелки железнодорожных путей. Потоки бензина, льющегося из пробитых цистерн, загорелись, пламя распространилось на вагоны, из которых в панике выскакивают гитлеровские солдаты, их расстреливают советские лётчики из пулемётов и пушек.

Второй заход. Снова противозенитные манёвры. Группа опять у цели. Теперь уже вся станция охвачена огнём. Все были уверены, что и на этот раз боевой приказ будет выполнен блестяще. И вот один за другим садятся восемь «петля-ковых». Все в тревожном недоумении. Почему первым не сел флагманский самолёт? Что со Свиридовым и Павловым?

Через несколько минут все уже знали, что во время повторной бомбардировки станции при выходе из пике в самолёт попал зенитный снаряд, осколками тяжело ранило Свиридова, он упал на штурвал. Павлов пытался взять управление на себя и, ориентируясь по железной дороге, довести машину «домой». Ведомые увидели, что флагманский самолёт летел, как неуправляемый, потом резко пошёл на снижение, теряя высоту и скорость.

«Что случилось?» - запрашивали по радио ведомые. Свиридов не отвечал. И вдруг включился передатчик, в шлемофонах прозвучал голос Павлова: «Командир смертельно ранен, пытаюсь вести самолёт. Товарищи...». Тут лётчики увидели, как самолёт врезался в землю.

Представляя к награде старших лейтенантов Алексей Свиридова и Михаила Павлова, командование полка докладывало: «Боевой приказ выполнен... Уничтожено более пятидесяти вагонов с вражеской пехотой, склады с горючим, боеприпасами, платформы с танками, цистерны с горючим...». Двум отважным лётчикам были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Именем Алексея Свиридова названы улицы в Москве и Гомеле.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля