Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 февраля 2014 Просмотров: 1895

Четверть века без Афгана

Четверть века без Афгана Прошло 25 лет с тех пор, когда последний батальон Советской Армии был выведен из Афганистана. Но те, кто был участником событий, кто потерял на той войне близких, детей, мужей, будут помнить об этом всегда. В областном музее военной славы состоялся торжественный приём руководством облисполкома актива общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

- Через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, - отметил, приветствуя участников приёма, заместитель председателя Гомельского облисполкома Виктор Тризно. - Тысяча военнослужащих отдали жизнь, выполняя свой солдатский долг. 126 сыновей гомельской земли не вернулись живыми из далёкой страны. По-разному сложились судьбы у тех, кто возвратился.

Сегодня в Гомельской области проживает 4015 участников локальных войн и военных конфликтов. Из них 3860 -участники боевых действий в Афганистане. Говоря о государственной поддержке участников боевых действий, семей погибших, Виктор Тризно рассказал, что в 2013 году Комитетом по труду и социальной защите облисполкома оказана финансовая помощь на сумму более 50 миллионов рублей. Предприятия Гомель-щины оказали в прошедшем году поддержку ветеранам-афганцам более чем на 250 миллионов рублей. В областном клиническом госпитале прошли лечение 557 нуждающихся воинов-интернационалистов и 275 смогли оздоровиться в Витебском центре реабилитации.

- Так повелось, что День памяти, по сути, траурный, - отметил председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич. - В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб. Но в то же время уделяем внимание тем, кто отслужил, выполнил свой долг и сегодня жив, кто родил и воспитал детей, кто проводит большую работу по патриотическому воспитанию.

По словам Михаила Жукевича, Гомельская область единственная на постсоветском пространстве, где было принято решение всех участников военных конфликтов наградить медалью «Ветеран боевых действий». Кроме того, она единственная, где все инвалиды с ранениями опорно-двигательного
аппарата обеспечены автотранспортом, а также принято решение по четырём категориям о выделении из областного бюджета материальной помощи. Речь идёт о семьях погибших, инвалидах, получивших инвалидность в Афганистане и других странах во время боевых действий, инвалидах по общему заболеванию, которые стали ими после Афганистана, а также воинах-интернационалистах, которые достигли пенсионного возраста. Все получат государственную поддержу.

В торжественной обстановке членам актива общественного объединения были вручены Почётные грамоты и благодарности Гомельского облисполкома, областного Совета депутатов.


Любовь ВАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля