Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 июня 2012 Просмотров: 2198

Определите цель

- Приобрёл себе земельный участок под строительство частного дома. Подскажите, могу ли заниматься на данном участке какой-либо предпринимательской деятельностью? Не будет ли это противоречить законодательству? Придётся ли менять целевое назначение использования участка?
Фёдор КУЗМЕНКОВ, предприниматель.


Как рассказали в отделе правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома, согласно действующему законодательству земельный участок должен быть использован только в соответствии с его целевым назначением, то есть с целью, для которой он предоставлен исполнительным комитетом. Если земельный участок предоставлен гражданину для строительства и обслуживания жилого дома, то он должен быть использован только для этой цели. В свою очередь, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества, должны использоваться для выращивания сельскохозяйственной продукции, но не для строительства жилья. Правило использования земельных участков по целевому назначению распространяется и в отношении предпринимателей, и юридических лиц. Когда земельный участок предоставлен им для строительства продовольственного магазина, то на нём должен строиться магазин, а не мастерская по ремонту автомобилей. За использование земельного участка не по целевому назначения предусмотрена административная ответственность для граждан до одного миллиона рублей, предпринимателей - 2,5, юридических лиц - 10 миллионов рублей.

Порядок изменения целевого назначения земельных участков урегулирован Положением, утверждённым постановлением правительства № 1780. В соответствии с ним лицо, заинтересованное в изменении целевого назначения земельного участка, обращается с заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка, а если предприниматель или юридическое лицо является резидентом свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», то в администрацию свободной экономической зоны.

Сразу следует отметить, что законодательство запрещает изменять целевое назначение земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Если изменение целевого назначения земельного участка связано с необходимостью строительства или реконструкции, расположенных на нём зданий и сооружений, то решение об изменении целевого назначения принимается исполнительным комитетом одновременно с решением о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта.

Вместе с тем, Указом Президента № 431 в настоящее время установлена возможность использования гражданами земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в нём, а также для ведения личного подсобного хозяйства, без изменения их целевого назначения и без осуществления реконструкции, жилых домов, квартир и нежилых построек на придомовой территории для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности.


Решение о разрешении использования земельных участков без изменения их целевого назначения принимается местным исполнительным комитетом на основании заявления гражданина при условии, что такая деятельность не будет нарушать законодательство об архитектурной, и строительной деятельности. В то же время размещение на земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещённых градостроительными, природоохранными, противопожарными и санитарными требованиями, не допускается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене