Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 4 октября 2013 Просмотров: 1966

Роспись на бумаге и в сердце

«Коль собрался жениться; то будь главным в доме, корми и содержи молодуху, да не смотри на других девок», - наставляли в былые времена старики сыновей. Девушек старшие женщины учили целомудренности, советовали быть благосклоннее и терпимее к будущим мужьям. Так закладывался фундамент прочных семейных отношений ещё с юных лет.

ТРАДИЦИИ И УКЛАД

Именно в таких классических патриархальных семьях росли Иван Емельянович и Тамара Владимировна Ширай. Не потому ли и прожили вместе - и в горе, и в радости - пятьдесят лет? Не потому ли в Доме гражданских обрядов, где их чествовали с «золотым» юбилеем, они так нежно смотрели друг на друга, отвечая на вопрос: «Согласны ли вы дальше хранить столь крепкие чувства?» - неизменно: «Да, согласны».

В странах королевства Великобритании можно получить персональное поздравление от монарха на 50-ю годовщину свадьбы и далее через каждые пять лет. С 1917 года монархи собственноручно подписывают поздравительные открытки для юбиляров, которые приходят в специальном конверте, но по обычной почте. Для того, чтобы внести юбиляров в список для поздравления, родственники или знакомые пары должны написать соответствующее заявление в Букингемский дворец.

...Тамара Владимировна родилась в Буда-Кошелёвском районе, в посёлке Бурлак. В семье было восемь детей. Причём все пять сестёр и два брата - от второго маминого супруга, за которого она вышла замуж после гибели Тамариного отца на фронте. Однако принципы воспитания не позволяли разделять детей на «своих» и «чужих».

- Я никогда не чувствовала, что являюсь неродной дочерью своему отцу - настолько тепло ко мне относился отчим, - рассказывает Тамара Владимировна. - Со стороны сестёр и братьев я тоже не ощущала холода. И я для них, и они для меня - самые родные и дорогие люди.

Именно тогда в сознании девушки был заложен прочный фундамент будущих семейных отношений, основой которых являлось взаимоуважение и взаимопонимание всех, кто живёт под одной крышей.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖИШЬ

Супруг Тамары Владимировны родился в Житковичском районе, в деревне Люденевичи также в многодетной семье: у Ивана Емельяновича есть брат и сестра. Он - самый младший.

После службы в армии Иван приехал учиться в Гомель на токаря. Отучившись, молодой человек начал свою трудовую деятельность на заводе «Гом-сельмаш». Тамара с 18 лет также работала на этом предприятии. И всё же не на территории завода встретились молодые люди.

...Однажды в Гомельском парке было гулянье. Иван и Тамара решили провести свой досуг именно там - молодой человек со своими друзьями, а Тамара - со своими подругами. Когда парни увидели симпатичных девушек, сразу же захотели с ними познакомиться. Однако девчонки почему-то испугались и убежали. Но судьба-шутница подталкивала к встрече Ивана и Тамару. Через несколько дней молодые люди увидели друг друга в городе, а ещё через некоторое время встретились снова в парке, и Иван, недолго думая, взял девушку за руку и больше не отпустил. После этой встречи их отношения стремительно развивались, и вскоре стало понятно, что их дружба переросла в светлое, нежное чувство.

- Мы были влюблены и счастливы. Но тогда мы ещё не знали, что наше счастье будет таким продолжительным, - говорит Иван Емельянович.

Может ли присуха на любовь заставить желанного мужчину позабыть обо всех других женщинах? Да, и еще раз да! Я как маг с многолетней практикой в области любовной магии, с уверенностью могу обещать, после обряда вы не узнаете своего ненаглядного. Благодатно подействует присухи на парня или жениха. Я даже советую не дожидаться первых звоночков охлаждения между супругами, а заранее обезопасить свое семейное счастье.

НЕЗАМЕТНО ПРОЛЕТЕЛО ВРЕМЯ

Решение пожениться было принято обоюдно. Иван и Тамара стали мужем и женой, зарегистрировав свои отношения в 1963 году. Вскоре родилась дочь, немного позже - сын. И не успели родители опомниться, как дети подарили им внуков.

- В жизни было всё, - рассказывает Тамара Владимировна. - Мы умели радоваться подаркам судьбы, терпеливо принимали от неё и удары. Однако ни разу ни у меня, ни у супруга не возникло даже мысли о разводе. И в моей семье, и в семье мужа было принято жить так, чтобы дети не чувствовали недостатка внимания родителей. А оставить детей без отца? Об этом даже речи не велось. Мы и своих детей учили так жить: уж если расписались, то эти росписи должны быть не только на бумаге, но и в сердцах.

Вся трудовая деятельность семьи Ширай прошла на заводе «Гомсельмаш».

В России юбилейные годовщины свадьбы стали отмечать с конца XIX века. Более масштабное распространение этой традиции приходится на конец 80-х годов XX века. В эпоху СССР юбиляров 25-й, 50-й, 65-й годовщины свадьбы чествовали в отделах ЗАГС. На данный момент по желанию супругов можно провести подобную церемонию практически в любом Дворце бракосочетания как в России, так и в Беларуси.

Иван Емельянович работал токарем, фрезеровщиком, наладчиком станков. Тамара Владимировна - кладовщицей, крановщицей на складе металла.
И работать, и отдыхать семья Ширай умела всегда. В летний сезон пенсионеры охотно трудятся на даче. Отдых предпочитают также активный: Иван Емельянович заядлый рыбак, Тамара Владимировна - грибник. А потому свою «Золотую свадьбу» юбиляры отпраздновали на природе. На трёх микроавтобусах большое семейство выехало за город, на зависть молодым, в очередной раз подтвердили, что им года -не беда, и скрепили свой союз песнями, танцами и поцелуями.

- Чего нам ещё желать? - вопрошают счастливые супруги. -Разве что правнуков да дожить бы до очередной «круглой» даты.

Начиная с 50-х годов XX века, в США действует так называемый «Список годовщин». В его основу легли не символы свадьбы, а названия предпочтительных подарков на тот или иной юбилей.

Пусть каждая дата станет незабываемой

Сегодня вряд ли можно отыскать хоть одну семью, которая бы не праздновала свой юбилей. У супружеских пар с солидным стажем могут существовать особенные ритуалы, которые они трепетно повторяют в этот знаменательный день.

Традиция отмечать каждый год дату бракосочетания пришла к нам из средневековой Германии. Именно там было принято дважды праздновать свадьбу. После церемонии венчания, чтобы поздравить молодых, за свадебным столом собирались исключительно близкие родственники. Друзья же молодожёнов приглашались в дом только лишь по прошествии двух недель. Причём ровно через год после свадьбы молодые должны были вновь собрать за праздничным столом гостей, дабы вместе с ними отпраздновать свой состоявшийся союз. Ещё через год в дом приглашались друзья и новые, знакомые, которые чествовали молодую семью и желали ей крепких семейных уз и благополучия. Не обошла стороной данная традиция и восточные народы. Здесь также издревле принято отмечать юбилей свадьбы. Особое внимание на востоке уделяют празднованию каждой четвёртой годовщины совместной жизни, поскольку число «4» в нумерологии обозначает устойчивость и прочность. Отмечать их принято с большим размахом, ведь ещё одна веха семейной летописи счастливо прожита. А вот 5, 11, 22 и 33 годовщины здесь считаются самыми сложными, так что встречать их лучше наедине с любимым.

В России празднования дня свадьбы стали популярны лишь в середине прошлого века. Правда, началось всё немного раньше, в конце XIX столетия, когда день бракосочетания стали отмечать представители дворянского сословия. Но для того чтобы эта традиция вышла в народные массы, потребовалось еще около пятидесяти лет.

Обычно обряды годовщины свадьбы привязываются к названию или символу юбилея. Однако существует несколько достаточно древних церемоний, таких как «завязывание платка» на «Ситцевую свадьбу» или «семейный саженец» на «Деревянную свадьбу», которые проводились ещё в XIX веке.


ОЛЬГА АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене