Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 июля 2009 Просмотров: 3126

Вы всё еще нарушаете? Тогда они придут к вам... - Часть 1

Вы всё еще нарушаете? Тогда они придут к вам... - Часть 1
Сотрудники Комитета государственного контроля области продолжают надзор за положением дел во всех сферах жизнедеятельности региона. Недавно ревизоры КГК выясняли, чем кормят в закусочных и столовых, где и как торговцы хранят продукты, на каких колёсах уезжают казённые деньги, за что выплачивают зарплату не работавшему страховому агенту и почему не учат безработных. Ответы на все эти вопросы - в протоколах.

СТРАХОВКА - ДЕЛО ТОНКОЕ...
Проверка нагрянула в филиал страховой компании «Белэксимгарант-Гомель». И выявила многочисленные нарушения законодательства. Как говорят в народе, «сапожник без сапог», так и страховые агенты не смогли застраховаться от собственных просчётов.
Установлены нарушения при определении размеров взносов по 55 страховым полисам и при определении сумм выплат - по 7 полисам. Уточнять, кто при этом выиграл, а кто остался в накладе - излишне...

Возможно, мировой экономический кризис вынуждает сберегать и в высшей степени рационально распоряжаться деньгами. Однако в одних случаях агенты чрезмерно бережливы, в других - безгранично щедры. Так, по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев филиал не доплатил страховое возмещение гражданину Р. в размере 1,1 млн. рублей, гражданке Г -122,9 тысяч. Не досчиталась полмиллиона и «Светлогорская овощная фабрика». В то же время, одному из клиентов совершенно необоснованно выплачено 1,3 млн. рублей. Кроме того, филиал выплатил работнику зарплату за фактически неотработанное время. 800 тысяч «надбавки» за выходные дни или больничный лист - серьёзный стимул.
Не во всех местах оказания страховых услуг заведены книги замечаний и предложений. В общем, такая «страховка» - не самый выигрышный вариант. И застраховаться от прихода контролёров также нельзя.

СВОБОДА ЗАНЯТОСТИ
Не обошёл стороной КГК и одно из самых жизненно важных направлений - трудоустройство.

Многие долгие месяцы состоят на учёте как безработные. Предлагаемые варианты по тем или иным причинам им не подходят. Нет образования, квалификации, не тот разряд... Оснований - масса. Но выход есть - подготовка, переподготовка или повышение «злополучной» квалификации, из-за которой не принимают на работу. И некоторые охотно идут на платные «курсы совершенствования».

Однако, как выяснилось во время очередной проверки КГК, в отдельных случаях ученики-слушатели платили не только за знания. При формировании стоимости подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных сотрудники госучреждения «Гомельучцентрстрой» необоснованно включали в расчёт отчисления в инновационный фонд Гомельского облисполкома. Размер «надбавки» невелик - всего 0,25% - за полтора года стоимость «гранита науки» оказалась завышена на 341,8 тысяч. Однако, как говорил герой-контрразведчик из фильма «В августе 44-го», Закон порядка требует. И порядок таки восстановлен - названная сумма возмещена ещё во время проверки.

Определенные недоработки есть и на областном уровне. Комитет по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома не в полной мере выполнил задание Государственной программы содействия по трудоустройству населения на 2008 год. И, в первую очередь, не организована в должных масштабах профессиональная подготовка безработных, нуждающихся в обучении. По плану за год должны приобрести навыки новой или смежной профессии не менее 40% от общей численности безработных, по факту же их всего 16,5%. При этом были конкретные заказы нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.

Примечательно, что, изучая один вопрос, сотрудники КГК выявили целую вереницу «недоразумений»-махинаций в ином направлении...

В ОБЪЕЗД БЮДЖЕТА
Проверяя документацию управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, контролёры обратили внимание и на распределение «материальной помощи» частным предприятиям. ЧТУП «Люксавто» для развития деятельности выделено 65 млн. рублей бюджетной ссуды. На эти средства создано 5 рабочих мест водителей маршрутного такси, на одно из которых трудоустроен сам учредитель ЧТУП «Люксавто». Согласно действующему законодательству, учредитель предприятия - и есть вид занятости, поэтому он не имел права, и по большому счёту - необходимости на регистрацию в качестве безработного.

Кроме того, за бюджетные деньги приобретены два микроавтобуса стоимостью 32,5 млн. рублей каждый. Расчетливый предприниматель вложился ровно в сумму ссуды. Однако, как оказалось позже, на самом деле рыноч¬ная стоимость «будущих маршруток» гораздо ниже. На момент приобретения указанные минибусы стоили 20,9 и 20,3 млн. рублей (без учёта НДС). Куда «укатили» остальные деньги, выясняют ревизоры.

Бюджетная ссуда выделялась и ОДО с романтично-загадочным названием «Дарья плюс Илья». За эти средства также планировалось купить два микроавтобуса ГАЗ-323133. Все документальные процедуры были оформлены в законном порядке. Заключены договоры купли-продажи с индивидуальными предпринимателями. Один микроавтобус, как и положено, был отгружен ИП Чикуновым в адрес покупателя по товарной накладной. Но тут-то и вышла нестыковочка. В базе электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учётных документов и контрольных знаков расчётного центра Нацбанка РБ предпринимателем Чикуновым товарная накладная с этими номерами не приобреталась. Откуда взялись фальсифицированные документы - тема для отдельного расследования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля