Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 22 апреля 2014 Просмотров: 1276

Быть готовым к переменам

Быть готовым к переменам За первый квартал текущего года в модернизацию промышленных предприятий Гомеля вложено более 330 миллиардов рублей.

На заседании Гомельского горисполкома начальник управления экономики Ксения Пантюхова рассказала о наиболее значимых проектах, реализуемых на промышленных предприятиях города.

РУП «Гомельхлебпром» планирует установить автоматизированную линию по производству бараночных изделий. Это позволит увеличить выпуск сухарно-ба-раночных изделий на 500 миллионов рублей в месяц, выручку от реализации в целом по предприятию - на 5,5 миллиарда рублей в год.

Фабрикой «Спартак» в рамках заключённого инвестиционного договора начаты работы по организации производства вафельных изделий. Реализация данного проекта позволит создать современное, максимально автоматизированное производство взамен существующего, сократить использование ручного труда, увеличить объём вафельного производства на 10 процентов, что в конечном итоге удешевит существующий продукт, сохранит рынки сбыта и обеспечит выход на новые.

В рамках модернизации открытого акционерного общества «Гомельдрев» запланировано техническое переоснащение действующего мебельного и фанерного производства. Ввод в эксплуатацию завода по производству МДФ/ХДФ предусмотрен в июле 2014 года с выходом на проектную мощность в декабре текущего года. Срок завершения модернизации фанерного производства установлен на июнь с выходом на проектную мощность в сентябре 2014 года.

Реализация данных проектов позволит предприятию увеличить выручку и добавленную стоимость на 1-го занятого в 2 раза, удельный вес экспорта в общем объёме производства - на 10 процентов.

Акционерным обществом «Милкавита» реализуется проект по строительству комплекса локальных очистных сооружений с последующей добычей биогаза с целью его дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве. Затем планируется построить когенерационный комплекс по выработке из биогаза электроэнергии.

На сегодня не имеется аналогов по реализации подобных проектов в Гомельской области. Их внедрение позволит предприятию снизить потребление электроэнергии на 25 процентов от фактического потребления, в стоимостном выражении это составит 2,5 миллиарда рублей в год.

- Для устойчивой работы в сложных рыночных условиях промышленные предприятия должны быть готовы организовать выпуск других видов продукции, которые помогут удержаться на плаву в период, неблагоприятный для реализации основного продукта, - подчеркнула Ксения Пантюхова. - Так, например, «Гомельжеле-зобетон» из-за снижения объёмов строительства по программе «Широкий шаг» в 2013 году освоило новый вид продукции - опоры ЛЭП и аэродромные плиты. Это высокорентабельная, экс-портоориентированная продукция, за счёт которой обеспечен прирост экспортной выручки на 8 процентов. В целом, предприятие изменило порядка 70 процентов номенклатуры выпускаемой продукции.

Как пример движения в этом направлении, начальник управления экономики назвала УП «Светотехника». Потеряв объёмы производства основного вида продукции (изделий из пластика), предприятие начало активный поиск новой востребованной продукции для освоения. И в настоящий момент прорабатывается возможность организации производства катушки для металлического провода и полиэфирных, хлопкопрядильных нитей. Уже выпущена новая продукция - колпачки для газовых баллонов, счётчиков, потребителями которых являются предприятия газовой промышленности.

- Ещё одним направлением работы на повышение устойчивости предприятия является привлечение инвестора, который приносит с собой технологии, оборотные средства и рынки сбыта. Примером может служить Гомельский мотороремонтный завод. Белорусская компания «Хоре-Моторс», официальный представитель японской компании «Кавасаки», в 2012 году организовала на предприятии выпуск скутеров. На сегодня изготавливается уже 8 моделей данной техники.

Объём производства предприятия с момента начала производства увеличился в 3,5 раза, рентабельность продаж - с 4 до 6,6 процента.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля