Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 апреля 2010 Просмотров: 3772

Интимная опасность.

Интимная опасность. Согласно мировой статистике/ около 10 процентов женщин и 15 процентов мужчин заражены инфекциями, передающимися половым путём. Зачастую болезнь протекает «стёрто», поэтому многие даже не задумываются о подобной угрозе своему здоровью. Сегодня на вопросы корреспондента «ГВ» отвечает врач-гинеколог Центральной поликлиники Гомельского отделения Белорусской железной дороги Людмила ПОТА-ШЕНКО.

- Людмила Анатольевна, чем опасны заболевания, о которых идёт речь? Почему сейчас их стали называть ИППП, а не венерическими заболеваниями?

- Термин «инфекция, передающаяся половым ну том», был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году. ИППП относится к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только широким распространением, но и тяжёлыми последствиями, как для организма больного, так и общества в целом. Осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщины и мужчины, развитию предраковых заболеваний женской половой системы, тяжёлым врождённым заболеваниям у детей, поражениям внутренних органов больного. К группе таких заболеваний относят клинически неоднородные болезни, для которых характерен преимущественно половой путь передачи инфекции, включая орально-генитальный и генитально-анальный.

Инфекции, передающиеся половым путём - более широкий термин по сравнению с термином «венерические болезни». Сегодня к группе ИППП причисляют более 20 форм, среди которых «классические» венерические заболевания: сифилис, гонорея, венерическая лимфогранулёма, паховая гранулёма, также ряд вирусных инфекций: ВИЧ-инфекции, генитальный герпес, цитомега л о вирусная инфекция, папилломовирусная инфекция (кон-диломатоз); большая группа уроге-нитальных инфекций: хламидиоз, трихоиниаз, микоплазмоз и многие другие заболевания.

- Можно ли самостоятельно определить, что «что-то не то»?

- В первую очередь, следует иметь в виду, что все инфекции, передающиеся половым путём, долгое время после заражения могут никак не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может заразить своего полового партнёра.

Тем не менее, несмотря на многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов, которые несложно запомнить. Для женщин - это необычные выделения из влагалища, для мужчин - выделения из мочеиспускательного канала. Должно насторожить появление красноты, раздражения, язвочек, ссадин и «прыщиков» в области половых органов и около заднего прохода. Также повод обратиться к врачу - наличие зуда, болезненности в области половых органов и в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию, увеличение паховых лимфатических узлов.

- Насколько излечимы заболевания этой группы?

- Очень важно знать, что все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если правильно поставлен диагноз, а лечение начато своевременно и доведено до конца. Если же болезнь вовремя не лечится, то развиваются трудноизлечимые осложнения. Наличие инфекции, передающейся половым путём, особенно той, которая сопровождается образованием язв на половых органах, в 50 раз увеличивает вероятность передачи ВИЧ в течение одного полового акта. А когда болезнь перейдёт в хроническую стадию, вылечить её будет значительно труднее. Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. При лечении данных болезней никак не обойтись без специалиста. Домашних и народных средств в данном случае не существует! Использование даже широко рекламируемых препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом может привести к тяжелейшим последствиям.

Также важно помнить, что основной принцип печения инфекций, передающихся половым путём, - одновременное лечение обоих партнёров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае ему всё равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться носителем болезни, при этом не болея сам. Утаивать наличие заболевания от своего полового партнёра ни в коем случае нельзя! Не говоря уже о том, что умышленное распространение венерических болезней является уголовно наказуемым.

- Как же избежать таких заболеваний?

- В качестве индивидуальной профилактики ИППП я бы посоветовала следующее. Ни в коем случае не пользоваться чужими мочалками и другими личными предметами, строго соблюдать правила интимной гигиены и требовать этого же от своего партнёра, избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования. Перед половым актом постараться убедиться, что у партнёра отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний (сыпи на половых органах, подозрительных выделений из них) и использовать презерватив. Но всё же следует знать, что стопроцентной гарантии защиты от болезни, передающейся половым путём, не существует. Использование презерватива уменьшает, но не исключает возможность заражения. Поэтому чем меньше у человека сексуальных партнёров, тем ниже риск заразиться венерическими заболеваниями.

Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО.















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене