- Елена Владимировна, что такое служба медиации?
- На данный момент в Центральном районе Гомеля утверждён межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и суицидов несовершеннолетних, защите их прав на 2013-2014 годы. Один из пунктов этого плана - создание службы медиации на базе ГУО «Средняя школа № 67 г. Гомеля». Медиация - это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны, не заинтересованной в данном споре или конфликте, - медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом все участники дела полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
- Что послужило толчком к созданию данной службы?
- В нашем районе имеется прецедент, единственный на всю республику, когда комиссия по делам несовершеннолетних обратилась с заявлением в суд о принудительной госпитализации несовершеннолетнего в учреждение здравоохранения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница». У подростка был обнаружен синдром зависимости от употребления спайса, сейчас он проходит курс лечения. Можно сказать, что это обстоятельство и послужило толчком для создания службы медиации.
Вторая причина в том, что наше законодательство постоянно совершенствуется, принимаются новые правовые акты, и при расторжении браков возникают различные вопросы: об участии отдельно проживающих родителей в воспитании детей, жилищные проблемы, алиментные обязательства, вопросы о детских квотах и многие другие. То есть возникают споры, для решения которых требуются юридически подготовленные лица и педагоги в том числе. Когда проводятся советы по профилактике правонарушений, преступлений и безнадзорности среди несовершеннолетних в школах, я часто сталкиваюсь с ситуациями, в которых не хватает именно посредника в разрешении семейных конфликтов. Тем более, не все хотят обращаться за помощью к школьному психологу.
- Опишите предполагаемую схему работы.
- Во-первых, всё будет происходить на базе комиссии по делам несовершеннолетних. На заседании комиссии мы выявляем, что в данной семье возникла та или иная конфликтная ситуация, последствием которой может быть уклонение ребёнка от учёбы, уход из дома, курение, употребление психотропных веществ и другое. Во-вторых, все факты семейно-бытовых скандалов с вызовом в милицию мы проверяем и, если в течение календарного года случается повторный инцидент, ставим вопрос о признании ребёнка находящимся в социально опасном положении. К слову, 2-3 ребёнка в квартал признаются таковыми. С этими ребятами и их семьями и будет работать служба медиации. Конечно же, с конкретными проблемами может обращаться за помощью и сама семья. Естественно, всё будет проходить анонимно.
- Кто будет выступать в роли медиатора?
- Мы планируем привлечь опытных юристов и золотой ресурс общества из числа педагогов, находящихся на пенсии, но желающих передать накопленный жизненный опыт ребятам, которые не видят правильную модель семейного воспитания. А также мы будем подключать общественные объединения. Нужно подчеркнуть, что при решении спора медиатор не вправе занимать чью-либо сторону и не имеет права голоса при принятии того или иного решения. Цель - не довести конфликт до суда, до отобрания ребёнка из семьи, а решить проблему на уровне школы между двумя сторонами, сформировать позитивные социальные традиции в микросоциуме в зоне доверия, взаимопонимания и взаимопомощи.
- В каких ситуациях родители могут обратиться в службу за помощью?
- Например, в случае категорического нежелания разведённых матерей, чтобы отцы принимали участие в воспитании детей. В данной ситуации медиатор может объяснить маме, что этим она нарушает права и отца, и ребёнка, а также помочь составить соглашение о периодичности, последовательности, времени и месте встреч папы с ребёнком, такое же, как по решению суда. Бывает, что некоторые родители согласны пойти навстречу друг другу, но не знают, как составить это соглашение.
Основная работа будет направлена на молодые семьи. Ведь зачастую они не владеют необходимыми знаниями и умениями, у них не сформирована культура семейного поведения. К примеру, такая ситуация: мальчик родился в ноябре 2012 года и был отобран из семьи в апреле 2013 года. Маме на момент рождения ребёнка исполнилось 18 лет, она одинокая мать, фактически проживает со своей мамой. До достижения 18 лет девушка состояла на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, в своё время была признана находящейся в социально опасном положении. Вот яркий пример неправильной модели воспитания, которая передаётся из поколения в поколение.
Бывают случаи, когда из-за конфликтных взаимоотношений между родителями нарушается контакт с ребёнком, итогом чего является отказ ученика идти в школу, который таким образом решает привлечь внимание мамы и папы к себе. В подобных ситуациях и необходима помощь нейтральной стороны, чтобы переключить родителей с собственных обид на интересы ребёнка.
- Это первый подобный опыт?
- В Гомеле это первый опыт, хотя в Беларуси служба медиации достаточно популярна. Хочется верить, что люди и общественные объединения в этом начинании нас поддержат, ведь современная семья не может и не должна воспитывать ребёнка изолировано от других образовательных и общественных институтов.
Неподвластно времени и моде
В рамках проекта «Арт-кафе на Ирининской» прошёл семейный киновечер с просмотром и обсуждением художественного фильма «Рядом с тобой» (1976), снятого на Свердловской киностудии. На этом вечере присутствовала главная героиня этого фильма - актриса Светлана Михалькова.
- Предложив к просмотру этот фильм, мы хотели напомнить о той эпохе, с которой связано много доброго, а может, у кого-то и грустного, ведь
большинство присутствующих - люди советского времени, - рассказала Светлана Михалькова. - Если смотреть на советскую эпоху не с политической точки зрения, а с позиции простого человека, то мне лично это время запомнилось как яркое и светлое - мы с удовольствием носили пионерские галстуки, шалили, влюблялись, радовались, в общем, жили полной жизнью. Фильм «Рядом с тобой» по праву считается одним из самых лучших, тёплых, семейных фильмов своего времени. Это прекрасная музыкальная экранизация увлекательной повести Аллы Драбкиной «И чуть впереди», которой с упоением зачитывалось поколение 80-х. Замечательные актёры - Светлана Михалькова, Андрей Колмогоров, Владимир Яловенко, Евгений Зеленков и многие другие способствовали созданию в фильме особой атмосферы, которая неподвластна времени и моде.
После просмотра фильма поэты, авторы-исполнители Гомельщины и гости киновечера поделились своими мыслями по поводу той поры, когда дети носили пионерские галстуки и комсомольские значки. У кого-то оно вызвало ностальгию, кто-то с позиции прошедших лет оценил советскую эпоху критически. Однако предположить, какая жизнь была бы сейчас, не имея опыта того времени, невозможно, ведь история не терпит сослагательного наклонения.
Подготовила Ольга АСТАПЕНКО