Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 апреля 2011 Просмотров: 2264

Виноваты все... Только не мы

Виноваты все... Только не мы Можно ли предотвратить правонарушения среди несовершеннолетних? Этот вопрос волнует многих родителей. Казалось бы, любовь и уважение в семье - уже гарантия хорошего поведения подростка, но, к сожалению, даже в благополучных семьях у детей возникают проблемы с законом. А между тем, молодёжь принято считать будущим любой страны, от поведения, образа жизни, личностных качеств представителей подрастающего поколения зависит судьба общества и государства. Поэтому неудивительно, что профилактике подростковой преступности уделяется большое внимание. О криминогенной обстановке в подростковой среде в Железнодорожном районе Гомеля рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Сергей ПОЛЕЩУК.

- В Железнодорожном районе Гомеля, согласно данным областного статистического управления, проживает более 32 тысяч детей и подростков. Среди них есть и трудные ребята. Благодаря мерам, принимаемым комиссиями по делам несовершеннолетних, оперативным совещаниям отдела внутренних дел сократилось ли число преступлений, совершаемых подростками в вашем районе?

- Анализ состояния подростковой преступности за последние шесть лет свидетельствует о её снижении. За 2010 год несовершеннолетними Железнодорожного района и при их участии было совершено 60 преступлений, что на 1,6 процента меньше, чем за 2009. В прошлом году в районе не допущено совершения подростками убийств, изнасилований, нанесения тяжких телесных повреждений. Произошло снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, угонов автотранспорта, мошенничеств и хулиганств, однако увеличилось число грабежей, краж всех видов и разбоев. Несмотря на это, в нашем районе в 2010 году зафиксирован самый низкий коэффициент преступности на десять тысяч подросткового населения в возрасте 14-18 лет. Он составил 48,0 при среднегородском 64,2.

- Остаётся актуальной проблема пьянства среди несовершеннолетних. Какие профилактические меры предпринимаете? И есть ли факты реализации спиртных напитков подросткам работниками торговли?

В прошлом году выявпй но 149 несовершеннолетних, нарушивших антиалкогольное законодательство, 121 несовершеннолетний привлечён к административной ответственности по статье 17.3. КоАП РБ. Сотрудниками ОВД выявлено 65 фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в антиобщественную деятельность путём распития с ними алкогольных напитков, а также 37 работников торговли, реализовывавших алкогольные напитки несовершеннолетним. В 2010 году на заседаниях КДН рассмотрено 192 административных материала, связанных с употреблением спиртных напитков подростками, это на 14,6 процента меньше, чем в 2009 году.

Что касается принимаемых мор, то проводим разъяснительную работу. Ежегодно по инициативе комиссии во всех учебных заведениях района проводятся встречи учащихся с подростковым врачом-наркологом, который также консультирует педагогов, родителей по вопросам подросткового алкоголизма, наркомании, токсикомании. С декабря 2004 года в районе работает анонимный подростковый наркологический кабинет, где молодые люди могут рассказать о проблеме, попросить помощи. Печально, что иногда приходится отправлять молодых ребят на принудительное лечение. В прошлом году один подросток прошёл курс лечения принудительно по определению суда, ещё один находился на стационарном лечении, а 132 прошли амбулаторный курс антиалкогольного лечения. В наркологическом, кожно-венерологическом и психиатрическом диспансерах обследовано 87 подростков, из них 81 поставлен на учёт в ИДН ОВД. На учёте в инспекции по делам несовершеннолетних на 1 января этого года состояли 107 несовершеннолетних, которые злоупотребляли алкоголем.

- Насколько мне известно, в Железнодорожном районе внедрена «Система по предупреждению самовольных уходов детей из дома и интернатов». Сократилось ли в связи с этим число заявлений в органы внутренних дел о розыске детей?

- Каждый случай самовольного ухода детей из дома рассматривается на заседаниях комиссии, где устанавливаются причины ухода и принимаются меры воздействия к подросткам и их родителям. В прошлом году число заявлений в органы внутренних дел о розыске несовершеннолетних детей, самовольно ушедших из дома, сократилось вдвое. Это, безусловно, радует.

- Известно, что большинство преступлений подростки совершают ради карманных денег или от скуки. Вы помогаете ребятам в вопросах трудоустройства?

- Конечно, помогаем. Мы постоянно взаимодействуем с управлением по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского гор-исполкома. Проводятся проф-ориентационные мероприятия. В течение прошлого года КДН при поддержке руководства предприятий района на работу устроено четыре подростка.

P.S. На мой взгляд, бороться с помолодевшей преступностью, конечно, нужно всем заинтересованным организациям, но, в первую очередь, на своих детей, бунтующих против учителей, сверстников, обычных прохожих, соседей по дому, родственников должны обратить внимание сами родители. А то выходит, что виноваты все: и школа «плохо воспитывает», и ребёнок «трудный», и друзья «плохие»...

Только не мы...


Татьяна АНИСОВЕЦ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля