Нашли ошибку?
Прислать новость
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 14 января 2014 Просмотров: 2056

Физкультура против близорукости

Ежегодный прирост числа детей с близорукостью составляет в среднем 5 процентов. В основном это учащиеся младших и средних классов, реже - старшеклассники. Периодами наибольшего прогрессирования близорукости являются первый и третий годы обучения в школе. О физической реабилитации детей, страдающих этим заболеванием, рассказала врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации Оксана АВЕРКИНА.

ВЛИЯЕТ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

«В современный техногенный век зрение приняло на себя огромные нагрузки, на какие не было запрограммировано в ходе эволюции, - отмечает Оксана Александровна. - Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии». Основными причинами возникновения близорукости являются отягощенная наследственность, неблагоприятные условия зрительной работы на близком расстоянии, ослабление глазных мышц, недостаточное физическое развитие, неправильное дыхание, несбалансированное питание, а также повышенные зрительные нагрузки.

По словам специалиста, распространённость миопии среди детей, имеющих одного из родителей с близорукостью, составляет 20-25 процентов, а у детей, родители которых здоровы по зрению, менее 10. Если же близорукость наблюдается у обоих родителей, частота развития патологии зрения у ребёнка возрастает до 30-40 процентов.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

«Снижение остроты зрения сопровождается нарушением осанки, слабостью дыхательной мускулатуры, быстрой утомляемостью и другими симптомами, - сообщает врач-физиотерапевт. - Цель физической реабилитации -помощь в восстановлении или компенсации утраченной функции зрения». Физическая реабилитация при близорукости включает в себя лечебную гимнастику для мышц глазного яблока (в том числе специальные упражнения по методике Норбекова, аппаратный тренинг по методикам Волкова, Дашевского, Авети-сова, плеопто-ортоптические тренировки). Обязательна общеукрепляющая и дыхательная гимнастика, так как низкая физическая активность увеличивает риск развития миопии у детей.

Как отмечает Оксана Александровна, положительный эффект физических упражнений связан с их биологичностью, отсутствием отрицательного побочного действия, возможностью длительного применения, универсальностью и широким диапазоном воздействия на организм и эмоциональное состояния ребёнка.

ПОМОЖЕТ ТРЕНИРОВКА

Занятия специальными упражнениями можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Для тренировки наружных мышц глаза рекомендуется выполнять следующие упражнения: медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно в положении сидя (голова неподвижна) 8-12 раз; медленно переводить взгляд справа налево и обратно 8-10 раз; выполнять круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении 4-6 раз. Тренировка внутренних мышц глаза проводится в очках. К оконному стеклу на уровне глаз п ри-клеивается круглая метка диаметром 2-3 мм. Необходимо встать напротив окна с таким расчётом, чтобы глаза находились на расстоянии 25-30 сантиметров от него. Взгляд переводится медленно с метки на неподвижный предмет, находящийся вдали на расстоянии 200-300 метров и более. Продолжительность тренировки цилиарных мышц постепенно увеличивается с 2 минут до 10.

Специальные упражнения для глаз выполняются на фоне общеразвивающих (5-7) и чередуются с ними. Продолжительность занятий колеблется в пределах от 10-15 до 25-30 минут. Тренировку мышц глаз желательно проводить не менее 2 раз в день, 3-4 раза в неделю в течение 3-4 месяцев, затем после некоторого перерыва специальные упражнения вновь повторяются. «Данные упражнения улучшают кровообращение, укрепляют мышцы глаз, облегчают зрительную работу на близком расстоянии, снижают утомление, способствуют расслаблению глазных мышц, улучшают бинокулярное зрение и циркуляцию внутриглазной жидкости», - объясняет специалист.

Физическая культура, подвижные игры на свежем воздухе, спорт должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и её прогрессиро-ванию.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:

• упражнения должны быть подобраны правильно: с учётом возраста, пола, состояния здоровья, физической подготовленности, степени близорукости, состояния глазного дна ребёнка;

• следует применять строго дозированные физические нагрузки с учётом всех компонентов (интенсивность, число повторений, интервалы отдыха, характер упражнений);

• необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки при адаптации организма к ним;

• упражнения должны охватывать различные мышечные группы;

• необходимо проводить строгий контроль за реакцией организма на физическую нагрузку (до занятий, в процессе занятий и после нагрузки);

• при появлении признаков утомления занятие необходимо прекратить и в дальнейшем пересмотреть характер нагрузки.


Татьяна СЫЧКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31