В начале 2008 года в результате реорганизации больницы в её состав вошло родильное отделение на 156 коек. Все врачи имеют квалификационные категории и оказывают соответствующую медицинскую помощь пациентам и новорождённым. Родильное отделение оснащено необходимым оборудованием медицинского и общего назначения.
- Отрадно отметить, что на протяжении последних пяти лет наблюдается увеличение количества родов. В 2013 году на свет появились 3711 малышей, что на 637 детей больше, чем в 2011-м. Перинатальная смертность (количество мертворождённых и умерших детей до 7 суток) в минувшем году уменьшилась в сравнении с 2012 годом и составила 3,47 промилле. В отделении детской реанимации успешно оказывается помощь детям, родившимся с низкой, экстремально низкой массой тела (500 грамм и выше).
Особого внимания заслуживает работа кардиологического отделения, которое весьма востребовано горожанами и жителями Гомельского района. Ежегодно отмечается рост числа пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. К примеру, в сравнении с 2012 годом, в 2013-м количество пациентов, прошедших лечение, увеличилось на 102,3 процента. - В целом, - подчёркивает Леонид Фёдорович, - сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всём мире. В Беларуси болезни системы кровообращения (БСК) также занимают первое место в структуре смертности, инвалидности и трудопотери населения. По мнению специалистов, рост заболеваемости населения болезнями системы кровообращения обусловлен объективными и субъективными факторами, среди которых старение населения и его урбанизация, рост психоэмоциональных нагрузок, изменение характера питания, условий жизни и труда. Также сюда относят и наличие у значительной части жителей факторов риска развития БСК: в первую очередь, это широкая распространённость курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и даже отсутствие мотивации к заботе о собственном здоровье и соблюдению здорового образа жизни.
Однако есть и положительные моменты. По словам главврача, в нашей стране удельный вес смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизился до 53,8 процента. Такого результата удалось добиться благодаря реализации мероприятий национальной программы демографической безопасности «Кардиология» на 2011-2015 годы.
- Основной задачей для нас на 2014 год является продолжение работы по улучшению качества диагностики лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, снижение случаев смерти от острого инфаркта миокарда и других БСК путём внедрения современных медицинских технологий.
В неврологическом отделении больницы на высоком уровне оказывается необходимая помощь больным с заболеваниями периферической нервной системы в плановом и экстренном порядке.
На базе урологического отделения лечебного учреждения эффективно функционирует городской консультативный кабинет. По мнению Леонида Кузнецова, это настоящее достижение, ведь квалифицированная медицинская помощь стала доступной для жителей города и района. Опытный специалист осматривает пациента, назначает лечение, а при необходимости решает вопрос об оперативном вмешательстве.
Также в больнице работает городское диагностическое эндоскопическое отделение, которое проводит такие исследования, как фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия. Жители Гомеля и Гомельского района могут обследоваться и по направлению поликлиники, и по собственному желанию.
Лечебное учреждение активно сотрудничает с Гомельским государственным медицинским университетом.
- На нашей базе организована работа курса урологии. Размещена и эффективно функционирует университетская кафедра акушерства и гинекологии. Сотрудники кафедры являются опытными врачами-акушерами-гинекологами, перспективными учёными, участвуют в выполнении отраслевых научно-технических программ, разрабатывают полезные модели для практического здравоохранения и внедряют новые методы диагностики и лечения. На высоком уровне проводятся практические занятия со студентами 4-6 курсов, клиническими ординаторами и врачами-интернами. Также работниками кафедры выполняются диссертационные исследования. Я с уверенностью могу сказать, что эти люди обладают высоким научным потенциалом, их работы актуальны для практического здравоохранения и непосредственно для нашего лечебного учреждения.
Подготовила Татьяна СЫЧКОВА