Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 июля 2010 Просмотров: 3240
"Гонщики" Госавтоинспекторы снимают местных «стритрейсеров» в служебно-документальном кино. Смотрят и платят - зрители-нарушители

- Да, да, нарушил. Только давайте все оформим поскорее - мороженое везу, растает, - виновато улыбается водитель микроавтобуса «Фольксваген», узнав фото своего авто на мониторе компьютера, установленного в патрульной машине батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома. - Надо срочно довезти.
С квитком в руках неунывающий автомобилист покидает инспекторов. А его место тут же занимает другой нарушитель...


Анализ ДТП показывает, что в последние дни и месяцы весны отмечается резкий всплеск аварийности из-за превышения водителями установленной скорости. Одни выгнали свои авто после «зимней спячки» из гаражей, другим хочется драйва, третьи просто разряжаются после простоя в пробках. В результате интенсивность транспортных потоков увеличивается в разы, показания спидометров зашкаливают...

По этой причине в целях профилактики происшествий и минимизации негативных сезонных тенденций в регионе проводится комплекс мероприятий «Скорость».

- В этот период ведётся эффективный контроль за соблюдением скоростных режимов с максимальным использованием приборов контроля, Фото- и видеофиксации. Специальные мобильные группы располагаются на всех оживленных улицах и «записывают» гонщиков, - рассказывает командир батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Мельников.

В восемь утра экипаж батальона ДПС и корреспондент «Вечёрки» - на въезде в Гомель со стороны Ерёмино. Посреди пешеходной дорожки на мосту инспекторы установили видео-«глаз» аппарата «Арена». Неподалеку висит знак, обязывающий водителей ехать со скоростью 60 км/ч. Как соблюдают это правило автомобилисты, стражи дорог наблюдали, сидя в служебном авто, припаркованном в километре от камеры, передававшей картинку на монитор компьютера. Здесь же на съезде с моста инспекторы встречали «шумахеров».

Кадры на цифровом носителе сменяются каждые 30 секунд, иногда и чаще. И это притом, что «съёмка» настроена только на нарушителей. Поток любителей скорости не прекращается, как и бесконечные реки разнообразных шедевров автопрома. Пыл особо горячих водителей охлаждают штрафами.
- Вы остановлены за превышение скоростного режима на 12 километров в час, -старший инспектор Виталий Капустин приглашает нарушителей в служебный автомобиль для предъявления «доказательств». На мониторе фото машины с отчетливо видными номерами, время и показатель скорости.

- О, и вправду, я! А где же это я так ехал? - пытается распознать местные ландшафты слегка удивленный автомобилист и послушно расписывается в протоколе. После чего продолжает движение.

- Счастливого пути! Будьте внимательны на дороге! - напутствует каждого водителя старший инспектор батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома майор Андрей Туманов. Издалека, но недолго держала путь «Волга». 75 километров в час - скорость не для города.

- Да малого в больницу везу, опаздываю, давайте штраф заплачу, - не отрицает вину заботливый отец.

Закончив оформление, инспектор снова возвращается на проезжую часть - в объектив попали сразу две иномарки. «Тойота» и «Хонда», шедшие одна за другой с превышением допустимой скорости на 19,5 км/ч.

- За женой на работу тороплюсь. Это ж святое, понимаете, - не теряет позитива ответственный супруг.
Его товарищ, ожидавший «штрафную очередь», также агрессии не проявлял.

- А вы куда спешили? - спрашивает его инспектор.
- Да, друга догонял, - отшучивается молодой человек, указывая на только что «отбывшего наказание» водителя.

Впрочем, друзья-товарищи оказались не промах. И тут'же, воспользовавшись случаем, прорекламировали стражам дорог свою продукцию. Ещё бы, ведь автозапчасти - ходовой товар...

- Виноват и виноват. Буду умнее в другой раз - не буду нарушать! - аккуратно складывая документы в барсетку, приговаривает немолодой водитель, только что постигший истину.

- Золотые слова! - поддерживает его майор Мельников.

В кадре оказались не только легковушки, но и авто «потяжелее». Водитель «МАЗа» хотел опередить реальность на 14 км/ч.

- Это ж надо! Пять тысяч километров проехал, из Кабардино-Балкарии в Витебск кукурузу вез - и никто не остановил, а в родном Гомеле, без пяти минут дома, - досадует дальнобойщик, подписывая протокол.

- Этого просто не может быть, - не согласен с обвинением водитель микроавтобуса «IVECO». - Я ехал не больше 50-60 километров в час. Не согласен с вашей камерой...

- Но вы же не знаете, где вас «засняли». Как можете утверждать, что именно там ехали с этой скоростью? Или аппарат вам навстречу бежал? - парирует инспектор и приводит цифры и факты. Автоматический регистратор нарушений «Арена» ошибок не допускает. Поверенный исправный прибор (только такие допускаются на линию) дает практически 100%-й результат. А'все «невиноватые», «несогласные» спорщики получают конкретные и доступные разъяснения.

Впрочем, спорить с «техникой» решаются единицы, точнее - примерно один из ста нарушителей. Многие и на «доказательства» не смотрят. Признаются, что нога чувствует, когда выжимает газ сильнее положенного. Да и глаза видят зашкалившую стрелочку на спидометре.

Некоторые с интересом рассматривают своё авто в новом ракурсе и расспрашивают подробности о «всевидящей системе». Инспекторам есть, что рассказать... Совсем недавно у дневной «Арены» появился «брат», способный работать в темное время суток. Теперь местным «стритрей-серам» ночами не гонять по пустым улицам спящего города. Хотя, как отмечают специалисты, «овчинка выделки не стоит». Ремонт дорогостоящего авто после скоростной прогулки по отдельным улицам «утоляет» жажду полета.

Тем не менее, желающих испытать способности своих резвых «стальных коней» меньше не становится. Как показал рейд, для гомельчан нормальная утренняя скорость - 75 км/ч. Хотя норма по городу - несколько меньше.

Только за два дня операции в регионе выявлено более 700 «скоростных» нарушений. А всего с начала года - около 18 тысяч. К счастью, многие из них не повлекли жертв. Но и спокойной обстановку назвать нельзя. За 4 месяца на территории области из-за превышения скоростных режимов зарегистрировано 25 ДТП, в результате которых 6 человек погибло и 25 получили ранения различной степени тяжести.

Неблагоприятные тенденции наблюдаются на территории Железнодорожного, Центрального, Добрушского, Житкович-ского районов. Наиболее сложная обстановка с гибелью людей в автоавариях из-за превышения скоростных режимов движения складывается в Добрушском районе.

Печальных примеров - больше, чем могло бы быть. «Скоростные» нарушения уносят десятки жизней. Жертвами становятся и сами водители, и их пассажиры, и пешеходы.

...В одну из ночей несчастье случилось в Хойниках. Водитель «Киа-Сепхия», не имея права на управление машиной, вместе с дамой лихо гонял по улицам райцентра. До тех пор, пока в какой-то момент не справился с управлением и врезался в дерево. От полученных травм сам гонщик скончался на месте, его спутница получила серьёзные телесные повреждения.

В Мозырском районе 23-летний водитель «Фольксваген-Пассат», не справившись с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. Молодой человек выпал из автомобиля и погиб. Двумя днями ранвб примерно ню же время суток и с авто той же марки трагедия произошла в Октябрьском районе. На закруглении дороги автомобилист пролетел на «автопилоте». Машина съехала в реку Ореса, 40-летний водитель утонул.

Уместно вспомнить и февральскую трагедию, случившуюся на ул. Крупской в Гомеле. Среди бела дня «Ауди-100» вылетела за пределы левого края проезжей части и сбила пожилого мужчину. Остановило полёт иномарки лишь ограждение частного дома. В результате ДТП пешеход скончался
в больнице.

Инспекторы ГАИ без устали напоминают, что при выборе скорости водитель должен учитывать ограничения, установленные ПДД, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние автомобиля и перевозимого груза, дорожные, метеорологические условия и другие значительные факторы.

Но «игра по правилам» многим не интересна. А последствия - печальны. «Кто быстро едет, того медленного несут» - наполненная черным сарказмом народная истина возвращает чувство реальности даже самым отважным «летчикам на асфальте»...


Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля