Организатором конкурса выступили Гомельский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» при поддержке Гомельского отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира».
На сцене ГГТУ имени П. О. Сухого за возможность участия в финальном испытании соревновались семеро студентов, прошедших внутри-вузовский отбор - один молодой человек и шесть девушек.
Тому, что борьба развернулась нешуточная, а все участники были подготовлены к конкурсу на отлично, удивляться не приходится. Ведь на конкурс допускались только лучшие из лучших представители «усердно занимающихся». Заявки принимались лишь от студентов со второго по пятый курс дневной формы обучения. Ребятам было необходимо представить личную характеристику, подписанную самим ректором, информацию о результатах успеваемости за прошлый учебный год, кстати, средний балл в зачётке студента должен был быть не ниже 8. Отдельного внимания удостаивались активные участники общественной и культурной жизни вуза. Также, по мнению жюри, кандидат на звание лучшего студента республики должен иметь хорошую физическую форму, принимать участие в олимпиадах, научных конференциях и вести, как минимум, один молодёжный проект на актуальную социальную тему.
На областном этапе конкурса участникам было необходимо красочно, динамично, ярко и по-студенчески рассказать о себе в испытании «Визитная карточка», исполнить «Спортивный микс», презентовать свой молодёжный проект и рассказать, что, по их мнению, можно назвать восьмым чудом света. Но главной задачей для студентов всё же являлась демонстрация своих талантов, эрудиции и креативности. Как показали все конкурсные испытания, в студентах Гомельской области заложен большой творческий потенциал. Однако жюри пришлось делать непростой выбор и решать, кому доверить участие в испытании республиканского масштаба. В результате на главный студенческий конкурс страны поедет курсант инженерного института МЧС Кирилл Чупругин.
Кирилл участвует в международных конференциях и различного рода мероприятиях, из недавних достижений - победа в конкурсе, посвященном Всемирному дню охраны труда. Также молодой человек является волонтёром движения «Доброе сердце», за что был награждён Почётной грамотой 00 «БРСМ». Кирилл имеет I спортивный разряд ССК БФСО «Динамо», III спортивный разряд по ускоренному передвижению, является командиром отделения учебного взвода, входит в состав Взвода почётного караула.
Своими впечатлениями о конкурсе победитель поделился с «Гомельскими ведомостями».
- Кирилл, сложным ли показалось участие в конкурсе такого масштаба?
- Мне очень приятно, что готовиться к этому мероприятию мне помогали не только друзья и одногрупп-ники, но и ребята с других курсов и даже руководство института. Когда я вышел на сцену с другими участниками, оказалось, что я один парень. То есть в конкурсе принимали участие я и шесть девушек. Это было сложно и легко одновременно. С одной стороны, я чувствовал, что меня поддерживают мои болельщики, с другой, - девушки просто «давили» творчеством. Кто-то пел, кто-то танцевал, причём очень талантливо, будто настоящие артистки.
- В прошлом году в конкурсе «Студент года» победила представительница института МЧС - курсантка твоего вуза...
- Это вообще очень большая ответственность -представлять свой вуз сразу после такой яркой победы в прошлом году. Ведь от тебя тоже ждут отличного результата. Поэтому мы с группой поддержки достаточно серьёзно подошли к конкурсу, много репетировали, готовились, придумывали интересные «фишки». Считаю, что пока мы не подвели свой вуз и достойно идём к победе. Надеюсь, что сможем стать лучшими и в финальном испытании.
Танцы с бубном для хороших отметок
Обычно говорят, что студенту по плечу любые трудности и самые невероятные задачи. И действительно, если вспомнить, как некоторые готовятся к экзаменам, то начинаешь верить, что для этих ребят любая «миссия выполнима». Работают и мозговые клетки, и бабушкины методы типа узелка на запястье, и монетки в кармане «на удачу». Ритуалы для привлечения «халявы» передаются из поколения в поколение, и каждый из студентов верит в их чудодействие.
В канун Международного дня студента «Гомельские ведомости» представляют читателям подборку самых популярных среди гомельчан примет и суеверий, связанных со сдачей сессии.
НЕ СМОЙ ХАЛЯВУ!
Почему-то никого не удивляет тот факт, что самые распространённые «привороты» хорошей оценки связаны с вопросами гигиены студента. К примеру, многим известно, что перед экзаменами не желательно мыться, бриться, подстригать ногти и, Боже вас упаси, идти за несколько дней до сессии в парикмахерскую! Также говорят, что если во время сессии ты сдаёшь один из предметов на «отлично», то до следующего экзамена одежду, в которой «пришла халява», стирать нельзя, не то везение пропадёт.
ОБЕРЕГИ И ТАЛИСМАНЫ
«Удачные» ручки, карандаши, даже браслеты-амулеты, игрушки-обереги - для многих привычные на экзамене предметы. Однако среди студентов существует поверье, что лучший талисман для привлечения удачи - десяти- или пятикопеечная монетка под пяткой.
«103» ВЫЗЫВАТЬ РАНО
Любимое и, пожалуй, самое распространённое занятие всех студентов в ночь перед экзаменом это, конечно же, размахивать зачёткой и кричать в форточку: «Халява, приди!» После того, как ровно в полночь в открытое окно вы призвали халяву самым громким криком, на который только способны, зачётку необходимо перевязать жёлтой (почему именно этот цвет, народная молва держит в секрете) ниткой и не открывать до самого экзамена. А ещё эффективнее, говорят студенты, если до экзаменационного дня зачётная книжка пролежит в потайном месте, где её никто не увидит.
И НАПОСЛЕДОК
Вставать с кровати в день экзамена следует только с левой ноги, входить в транспорт и в аудиторию тоже необходимо с неё.
Многие студенты после того, как прочли и выучили все необходимые билеты, повязывают на запястье правой руки шнурок как символ того, что знания теперь сохранятся.
И самое чудодейственное: когда студент тянет билет, второй рукой ему нужно держаться за отличника или «халявщика», либо за любой предмет, таковому счастливчику принадлежащий.
Материалы подготовила Катерина ТОРИКОВА