Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 января 2014 Просмотров: 1443

«Зачёт» по 20 прыжкам с парашютом

«Зачёт» по 20 прыжкам с парашютом Казалось бы, ничто так не окрыляет студента, как сданная сессия и полная отметок зачётная книжка. Но помочь обрести крылья может и парашютная книжка спортсмена. В своей второй «зачётке» студент ГГТУ имени П. О. Сухого Илья Сидоров только за прошедшее лето получил «зачёт» по 20 прыжкам с парашютом. Как следует готовиться к таким «предметам», каждому ли они по силам и о каких крыльях идёт речь, охотно поделился Илья.

Год назад студент случайно наткнулся в Интернете на информацию о Гомельском аэроклубе. Тогда, как и сейчас, там проводился набор в бюджетные группы для обучения прыжкам. «Почему бы и нет», - подумал студент и записался на курсы.

- Даже при большом количестве пар в университете мне не составляло особого труда посещать один раз в неделю теоретические занятия, - рассказывает Илья. - На них мы знакомились с основными этапами выполнения прыжка, теорией о снаряжении, учились укладывать парашют.

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

Он у Ильи получился со второго раза.

- Всё дело в том, что, как только наша группа поднялась на точку выброски и всем рас-чековали запасной парашют, мой сразу же сработал на борту самолёта. Как оказалось позже, он был установлен не на ту высоту.

В таких случаях участника снимают с троса, отсаживают от остальных, и ему остаётся ждать посадки. Поэтому первый прыжок Ильи состоялся на следующий день.

- Пока ты на земле, думаешь: «Да что тут страшного, на мне же футболка мма!», - делится впечатлениями студент. - Вот экзамен по высшей математике - это страшно! Но стоит, находясь в самолёте, почувствовать, как он отрывается от земли и набирает высоту, все насущные проблемы отходят на второй план. Перед самим прыжком, стоя у обреза двери самолёта, мой инструктор Елена Николаевна успокаивала меня: «Посмотри, какая красота!» Я улыбнулся, она крикнула: «Пошёл!» Следующее, что я помню, - как уже лечу под открытым куполом.

Начинающие первое время прыгают на круглых неуправляемых парашютах, затем - на круглых управляемых и, только имея хороший результат, переходят на парашюты типа «крыло». Главной привлекательной особенностью последних является возможность полностью управлять своим полётом. В ближайших планах у Ильи - поскорее сдать зачёт именно на «крыльях».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Парашют весит в среднем 11 килограммов.

• «Выбрасывают» парашютистов против ветра.

• Высота прыжка для пара шютистов-первораз-ников составляет 800-900 метров.

• Перед тем, как раскрыть парашют, парашютисты произносят про себя цифры- «521,522,523».


ЗИМОЙ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

По наблюдениям Ильи, чаще всего люди приходят в аэроклуб, чтобы сделать свой первый прыжок, и больше не появляются здесь. Некоторые сдают зачёт и вовсе не появляются на старте. Таких же, кто остаётся после полёта под куполом и продолжает занятия в аэроклубе, как это сделал Илья, очень мало.
Вместе с переходом в разряд «спортсменов» студент ГГТУ получил парашютную книжку спортсмена. По размерам она немного превышает студенческую зачётную и делится на две части, одна из которых содержит информацию о прыжках - вид парашюта, воздушное судно, высота прыжка. Вторая часть посвящена отметкам о прошедшей наземной подготовке, без которой спортсмены не допускаются к прыжкам.
Парашютисты уже вовсю ждут наступления следующего сезона. Илья вместе с остальными спортсменами проходит физическую подготовку - тренирует прогиб в спине, пресс, вестибулярный аппарат.

- Было бы, конечно, неплохо иметь достижения в этом спорте, - рассуждает о перспективах начинающий спортсмен. - Но пока занимаюсь для себя.

СОВЕТ НОВИЧКАМ

На вопрос о том, что дают прыжки с парашютом, Илья, не задумываясь, отвечает: Адреналин, радость и хорошее настроение, которое помогает по жизни.

- Сейчас не сезон, и мне не хватает прыжков. Если бы был на «крыльях», смог бы прыгать и зимой, - добавляет он.

И напоследок мы попросили у Ильи совета для тех, кто всё-таки решается сделать свой первый в жизни полёт под куполом:

- В первую очередь, имейте огромное желание и будьте настойчивы! А что касается психологического настроя, то здесь нет единого рецепта. У многих перед прыжком подкашиваются ноги от страха, именно поэтому никогда не уговариваю своих знакомых прыгать с парашютом. Это надо захотеть: прыгнуть самому, - считает Илья.

В прыжках с парашютом, как и в любом другом виде спорта, есть свои противопоказания. В первую очередь, они касаются состояния здоровья. Не допускаются к такому активному виду спорта люди с хроническими заболеваниями, например, с проблемами со зрением. Чтобы совершить несколько прыжков, достаточно иметь выписку из амбулаторной книжки. Тем же, кто планирует заниматься парашютным спортом серьёзно, придётся пройти медкомиссию. Есть ограничения и по весу -допускаются к прыжкам люди с весом от 45 до 90 килограммов. А вот по возрасту определена только нижняя планка - начиная с 14 лет. До 18 лет необходимо разрешение родителей в письменном виде.

За время учёбы в аэроклубе Илья был очевидцем того, как прыгали с парашютом и люди пенсионного возраста: лишь бы позволяло здоровье.


Катерина ТОРИКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля