Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 января 2014 Просмотров: 1359

Клиника, где лечат от юридических проблем

Клиника, где лечат от юридических проблем В стенах вузов, ссузов мы приобретаем не только профессию, новые знания и увлечения, но и настоящих друзей, полезные знакомства, возможно, находим и свою любовь. Но, пожалуй, самое главное, чему мы учимся в студенческие годы, это мыслить, рассуждать и быть самостоятельными. Однако просто так эти знания не даются, о них не рассказывают на лекциях и не учат на семинарских занятиях. Тут всё зависит от активности и пытливости ума самого студента. О том, как внеучебная деятельность и любопытство помогают развивать не только профессиональные качества, но и собственную личность, корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказали студенты юридического факультета ГГУ имени Франциска Скорины.

На юридическом факультете вот уже на протяжении десяти лет студенты имеют возможность дополнительно попрактиковаться в учебно-научной лаборатории «Юридическая клиника».

КОНСУЛЬТАЦИИ КЛИНИЦИНИСТОВ

Основное направление деятельности студентов юридического факультета старших курсов в клинике - это консультирование граждан. Бесплатная юридическая помощь оказывается малоимущим и социально незащищённым слоям населения. Пенсионеры, безработные, осуждённые, несовершеннолетние, учащиеся различных учебных заведений, будущие и молодые матери и другие могут обратиться в клинику, где им постараются помочь, проконсультируют по правовым вопросам.

Важно, что консультирование граждан из различных социальных групп ведётся студентами исключительно на общественных началах и под руководством опытных преподавателей и практикующих адвокатов. Помимо того, что будущих юристов обучают теоретическим основам наук права, ребята ещё получают и практические навыки: общение с клиентами, технику юридического письма.

«У нас в лаборатории проходит обучение студентов старших курсов, - рассказывает куратор «Юридической клиники», преподаватель ка-
федры уголовного права и процесса Андрей Пасынков. - На третьем курсе идёт набор желающих заниматься в клинике, ребята проходят подготовку, а уже на четвёртом и пятом курсах будущие юристы ведут непосредственно приём граждан».

Как говорят сами клини-цинисты, на дополнительных занятиях им удаётся интерактивно обучиться приёмам решения конкретных правовых ситуаций, приобрети навыки не только в области будущей профессиональной деятельности, но и в области научной работы, развить творческую активность.
В рекламе «Юридическая клиника» никогда не нуждалась. В городе, да и за его пределами, отлично работает «сарафанное радио», поэтому недостатка в клиентах будущие специалисты не испытывают. Наоборот, признаётся куратор, иногда приходится «скрывать» свою деятельность. Потому как в некоторые периоды количество желающих возрастает, клиенты могут идти непрерывным потоком, и студенты зачастую просто не справляются. В прошлом году приём граждан осуществлялся два раза в неделю, однако это оказалось нерациональным. Было принято решение объединить приёмные дни, теперь консультацию от студентов-юристов можно получить по четвергам с 11 до 14 часов.

«Конечно же перво-наперво мы предупреждаем тех, кто приходит к нам за помощью, что консультацию будут вести студенты чет-вёртого-пятого курсов, что ответ будет готовиться в течение недели, - комментирует Андрей Пасынков. - Следует понимать, что наша помощь всё-таки не совсем профессиональная». Студенты не могут пойти с клиентом в суд, отстаивать его права, не смогут представлять его интересы в государственных структурах. Однако подсказку, как правильно поступить с юридической точки зрения, может получить любой желающий. Вопросы, с которыми обращаются в «Юридическую клинику», совершенно различны. Это и трудности, связанные с наследством -куда обратиться, и вопросы, связанные с распределением - какие условия должны предоставить молодому специалисту, какие положены выплаты и многое другое, рабочие моменты - на законных ли основаниях увольняют или переводят с трудового договора на контрактную форму найма и так далее.

И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!

Программа «Адвокат по переписке» предполагает ответы на письма осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы Республики Беларусь. Данная категория лиц не получает юридической помощи по месту отбытия своего наказания. Поэтому программа является для них одной из немногих возможностей получить квалифицированную и достаточно скорую юридическую помощь. Граждане присылают письма с вопросами со всей республики.

Программа «Правовая помощь после приговора» - правовая помощь женщинам, осуждённым к отбытию наказания в виде лишения свободы в женской колонии Гомеля ИК-4. Юридическая клиника в составе студентов-клиницистов, кураторов клиники и адвоката посещает колонию.

Проект «Живое право» возник в рамках «Юридической клиники» как секция, занимающаяся подготовкой студентов младших курсов. После прохождения обучения в секции «Живое право» студенты становятся участниками «Юридической клиники». Именно такое поэтапное обучение обеспечивает наибольшую эффективность.

Помимо прочего, студенты-клиницисты активно занимаются научными исследованиями, связанными с правоприменением, участвуют в республиканских и международных научно-практических конференциях и семинарах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля