Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 21 июля 2013 Просмотров: 863

Забота без границ

С Ириной Зинкевич мы встретились в центральном парке. Прячась под тенью деревьев от палящего солнца, завели беседу о важности помогать другим, об особенных детях - весь наш разговор сводился к волонтёрской деятельности.

Преподаватель английского языка по профессии, а по призванию - волонтёр рассказала о благотворительной организации «Надежду детям в беде», оказывающей в Гомеле и Гомельской области помощь семьям с детьми, больными раком щитовидной железы, и о том, как сама присоединилась к команде неравнодушных.

СЛУЧАИ БЫВАЮТ НЕСЛУЧАЙНЫМИ

- Ирина, когда у вас возникло желание помогать людям?

- В 2002 году мне предложили сопровождать группу детей, выезжающих на оздоровление по чернобыльской программе в Англию. Тогда я и познакомилась с Гомельским областным благотворительным общественным объединением «Надежду детям в беде». Была впечатлена работой волонтёров и предложила организации свои услуги. На данный момент закреплена в фонде как переводчик-референт. Всё своё свободное время безвозмездно посвящаю волонтёрству - помогаю переводами, связываюсь с контактными лицами.

- Кто даёт ту самую надежду людям в беде?

- Организация представляет собой объединение женщин, многие из которых столкнулись с онкологией своих детей. Создана она в 1991 году по инициативе Валентины Владимировны Похомовой, которая сама когда-то прошла через всё это: её дочери в шесть лет был поставлен страшный диагноз - рак. Наш фонд -это небольшой офис, который мы арендуем на базе филиала № 3 Гомельской центральной городской детской поликлиники, и постоянный комитет в составе пяти человек. Работаем и дома, в любое время находимся на связи. Действует организация благодаря благотворительным взносам, которые по большей части направляются на покупку медикаментов для семей. В последние годы вошли в практику так называемые продуктовые пакеты, которые вручаем ребятам на новогодние праздники. Совместно с международными партнёрами организуем выезды детей на оздоровление по республике и иногда заграницу. Ведём работу по поиску подшефных семей из других стран, с которыми белорусские семьи ведут переписку. Адресную помощь нам оказывает Чернобыльский детский фонд Японии (ЧДФЯ). Сейчас мы расширили диапазон своих действий: членами нашей организации становятся дети с любым онкозаболеванием, поддерживать их нам помогают японские коллеги. Стараемся помогать и малоимущим, которые проживают как в Гомеле, так и в сельской местности Гомельской области.

НУЖЕН ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ДИГАТЕЛЬ

- Вовлекаете ли молодёжь в волонтёрскую деятельность?

- При случае рассказываю своим студентам о нашей организации. В этом году они помогли организовать новогодний утренник для детей. На Западе общественная жизнь студента приветствуется. Помимо учёбы, важно участие в волонтёрской деятельности. Американцы, например, на все благотворительные мероприятия приходят всей семьёй - с бабушками, дедушками, племянниками - устраивают бар-бекю, игры. Неплохо бы и нам всем проводить свои уикенды в такой компании.

- Как часто вы организуете совместные мероприятия с семьями, которые курируете?

- К сожалению, мы очень редко имеем возможность оказаться под одной крышей и больше узнать друг о друге. В основном, это происходит во время новогодних праздников и выездов на оздоровление. Чтобы сделать что-то большое, наверное, нам не хватает инициативных людей - массовиков-затейников, которые помогли бы организовать совместные мероприятия. Если можно так сказать, нет того акселератора, ускорителя, который поможет поднять это движение. Наша организация небольшая, а комитет - это женщины среднего возраста, утомлённые бытом - работа-дом, дом-работа. Кто-то находится на пенсии по уходу за больным ребёнком.

- Оказывают ли влияние истории болезни детей на вашу жизнь?

- Сама по себе я очень впечатлительна. За 10 лет плотного сотрудничества с объединением познакомилась с историей жизни многих семей. Сейчас в фонде на учёте находится 432 ребёнка. При мне было такое, что детки умирали или в тяжёлом состоянии продолжали бороться за жизнь. Случай, через который сама прошла, произошёл в 2005 году в Америке. У девочки из Беларуси обнаружили опухоль на пересечении глазных нервов, новообразование росло. Американские врачи, увидев его размеры, рекомендовали срочно оперировать. В короткие сроки была сделана операция. В таких случаях всегда предусматривается, чтобы ребёнок находился с родителями, но, так как решение принималось молниеносно, времени не было, меня попросили остаться с девочкой. Сейчас она уже настоящая красавица, студентка вуза, живёт полноценной жизнью.

Есть и грустные истории. На моей бытности родители отправляли ребёнка за океан с надеждой, что его там вылечат, но и там врачи оказались бессильны. После этого понимаешь, насколько важно в жизни здоровье и счастье близких.

СЧАСТЬЕ ИЩИТЕ В МЕЛОЧАХ

- Вашу деятельность нельзя назвать работой. И всё же она требует много энергии.

- Много лет сотрудничаю с фондом, но по-прежнему пропускаю всё через себя. Примеры других семей учат смотреть на мир иными глазами, находить счастье в мелочах. Стараюсь быть позитивнее, добрее, не зацикливаться на мелких неурядицах. Семью, своего ребёнка, родных стараюсь учить не настраиваться на плохое, верить в лучшее.

- Ваш ребёнок не против, что мама уделяет много времени чужим семьям?

- Как-то мой шестилетний сын сказал: «Мама, нельзя быть такой чувствительной, нельзя всем помогать в этом мире». На что я ответила: «Нет, сын, нужно помогать другим, нужно любить людей». Напоминаю ему, что всегда надо делиться. Примером для меня служит американская семья, с которой мы познакомились благодаря проекту и поддерживаем отношения до сих пор. Эта семья многому меня научила. Имея своих четырёх детей, они приняли меня в свою семью как родную. Мама в этой семье, Джин Мери, воспитывает всех своих детей по такому принципу: главное - еда в холодильнике и крыша над головой. В этом доме соседи, гости всегда могут спокойно открыть холодильник и перекусить. Джин Мери же получает от этого истинное удовольствие. Альтруист по жизни, хоть и домохозяйка, дома надолго не задерживается - постоянно принимает участие в благотворительных проектах: развозит еду бездомным, помогает пожилым людям, для неё офис - это её автомобиль. Мне повезло столкнуться с таким человеком в жизни и приобщиться к этому делу.

- Волонтёрская деятельность требует какой-то финансовой стабильности?

- Конечно, окунуться с головой в благотворительность невозможно, нужно думать о хлебе насущном. При этом в нашем объединении состоят далеко не обеспеченные люди. Но волонтёрство учит не зацикливаться на материальных вещах. Что ты имеешь, тем и можешь поделиться. Речь даже идёт о свободном времени, которое ты можешь подарить нуждающимся. Ведь не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Деньги - это не главное. Они лишь дают возможность протянуть руку помощи другим.

- Ирина, думали ли когда-нибудь, что будете заниматься благотворительностью?

- Честно, не перестаю удивляться тому, как неожиданно для самой себя стала помогать людям и пришла к волонтёрской деятельности, без которой сейчас не мыслю свою жизнь. По этому поводу моя знакомая Джин Мери из американской семьи мне однажды сказала: «Твои родители - чудесные люди. Так как ты родилась с этим, в тебе это зерно сидело, но просто не было возможности раскрыть его. И вот сейчас оно проросло». И ведь она права. Это нужно в себе открыть.


Виктория ЩИРЯКОВА






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля